Найти в Дзене

Книга из "Гипериона": "Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни"

Это было открытие. Спасибо Алле и "Гипериону" за эту книгу. Рассказываю об этом романе.

Давно я не встречала в книгах настолько тонкой сатиры. И настолько жизнеутверждающего посыла. Когда читаешь аннотацию, то думаешь, что сейчас тебе предстоит надолго погрузиться в брюзжание стариков. Ну что ещё может содержать дневник человека 83-х лет от роду? А потом читаешь и понимаешь, «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» - это же социум в миниатюре! Но, конечно, это ещё и о тех, кто является самой незащищенной прослойкой общества, о старых людях, что с возрастом стали обузой и для государства, и для собственных родственников. Тем не менее это живые люди, у которых всё ещё имеются потребности, желания и чувства. Но обо всём по порядку.

-2

Вся жизнь в доме престарелых, где уже третий год обитает главный персонаж произведения Хендрик Грун, представляет собой модель маленького государства, на которую автор спроецировал проблемы современного общества. Власть в лице директрисы Стелваген, как и везде, старается, чтобы всё было респектабельно, чтобы как можно меньше происшествий случалось, чтобы граждане-старики помалкивали о тех неприятностях, что всё-таки происходят время от времени в её заведении. Власть вводит «законы» - правило за правилом, некоторые из которых вызывают полное недоумение. Не пользоваться лестницей, только лифтами? Ах да, для безопасности же, ведь на днях госпожу Стейвер угораздило упасть на ступенях и сломать ключицу. Риска надо избегать. Любого. Особенно риска жалоб на дирекцию дома. А жильцы потерпят, всё равно им деваться некуда. Подумаешь, очереди к лифтам. А куда им, собственно, торопиться?

Вводится всё больше запретов, но внутренний регламент показывать нельзя. Почему? Потому что нельзя. Вопрос закрыт.

Тем временем расходы на содержание стариков сокращаются, зато представительские растут, ведь директриса рассматривает свой нынешний пост как трамплин для построения дальнейшей административной карьеры и явно метит выше, а значит безупречной должна быть не только репутация, но и внешность важной дамы, и прочее, что к статусу прилагается.

Попечители, местный «кабинет министров», тоже не отстают и внедряют в жизнь разные эксперименты для якобы улучшения жизни и душевного равновесия престарелых обитателей заведения. Однако все их благие намерения только демонстрируют, насколько они далеки от «народа», насколько не понимают настоящих нужд тех, кого они опекают. Хендрик Грун с горькой иронией рассказывает об эксперименте, которым эти достойные люди морально обязали членов семей новых жильцов проводить время не только со своими, но и с чужими для них стариками. Или чтобы дети гуляли с одинокими бабушками и дедушками. Как отмечает Грун, наверняка у попечителей в головах стояла умильная картинка, как все мило беседуют, участливо справляются о делах и здоровье, гуляют под ручку… На деле же эксперимент с обязательной заботой становится обузой для всех его участников. Ведь это не идёт от искреннего желания помочь. В итоге эти встречи тяготят всех - старики ещё тяжелее переносят своё одиночество в обществе тех, кому их навязали, а родственникам и свои-то престарелые родители в тягость, что уж говорить о чужих.

«Исполнители» в лице персонала как правило равнодушны. К конфронтациям и расколам в среде жильцов относятся как к детским потасовкам. По сути их мало волнует жизнь старых людей, они просто выполняют свою работу, хорошо или не очень. Многие и вовсе зациклены на себе и своих амбициях, как охранник, решивший устанавливать свои правила, или повар, остро реагирующий на отказы жильцов кушать его блюда. Но мир не без добрых людей, есть здесь и те, кто старикам помогает. Как секретарь Аня, которая снабжает группу бунтовщиков важной информацией о новых шагах дирекции.

Есть в доме престарелых и свой «парламент» - жилищный комитет, состоящий из четырех самых упрямых ослов заведения, которые не могут сойтись во мнении даже по поводу ежегодной экскурсии.

А что же «граждане»? А «граждане», как водится в любом обществе, разные: хорошие, противные, терпящие, завистливые, возмущающиеся, но дальше слов не идущие. Есть доносчики. Но есть и самые настоящие бунтари. Хендрик, Эверт, Гритье, Эфье, Граме, Эдвард, Рия и Антуан – вот те самые старики-разбойники, которые, поняв, что бороться с дирекцией и попечителями дело гиблое, организовали маленькое общество "Старые-но-не-мертвые" (СНОНЕМ), чтобы разнообразить своё унылое существование и снова ощутить вкус к жизни. Они прекрасно понимают, что движутся к закату, что смерть приближается всё ближе, но при этом решают не сдаваться и получить от отпущенного им времени как можно больше. И ведь получают. Организуя вылазки из дома престарелых на волю, они устраивают друг другу различные сюрпризы в виде экскурсий, мастер-классов, посещений музеев и многого другого, завершающим штрихом которых становится поход в какой-нибудь ресторан или кафе. Они ходят друг к другу в гости. Они поддерживают друг друга в трудные минуты. Они обретают настоящую дружбу, а кое-кто и любовь. Печально, что всё так недолговечно. Это грустная книга, так как потери неизбежны. Маленькое общество живёт, но возраст берёт своё. У всех есть свои страхи. Для некоторых, увы, они становятся реальностью. За этим больно наблюдать. И всё же светлого здесь больше. Жизнелюбие и человеческие качества членов СНОНЕМа восхищают. У меня здесь появились свои герои. Хендрик прекрасен в своих четких оценках и жажде новых впечатлений. Эфье чудесна своей женственностью, чувством вкуса и такта, умением рационально мыслить, в чем может дать фору многим молодым. А Эверт стал моим любимым персонажем – у него отменное чувство юмора, неиссякаемая способность не унывать и обладание таким нужным умением, как «дать пинка» своему другу, когда тот впадает в хандру. Да, своеобразная форма поддержки, но весьма действенная.

При всех проблемах, что здесь поднимаются, «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни» - жизнеутверждающая книга. Да, здесь об угасании жизни, об отношении к старости, о болезнях, об одиночестве, о равнодушии даже собственных родных, но всё же этот роман несёт в себе важный для всех поколений посыл: пока вы живы – живите. И делайте свою жизнь лучше. У нас название «Pogingen iets van het leven te maken: Het geheime dagboek van Hendrik Groen, 83 1/4 jaar» перевели как «Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни». Но на мой взгляд было бы лучше озаглавить эту книгу в более приближенном к оригиналу варианте: онлайн-переводчик выдал: «Попытки сделать что-то с жизнью: тайный дневник Хендрика Груна 83-ех и ¼ лет» или вариация из интернета «Сделай что-то с жизнью! Тайный дневник Хендрика Груна 83-ех и ¼ лет». Это больше отражает суть книги, главную мысль, которую она несёт. Это же призыв к действию. Прекращай ныть и сделай что-то со своей жизнью! Ведь это можешь только ты сам. Даже у немощных стариков получилось. А что же ты?

-3

И в конце об издании: твердый переплет, 384 страницы, формат 84x104/32, офсетная бумага. Издательство «Corpus».