Правильно ли это — отнoситься к живoтным лучшe, чeм к человeку? На эту тему рассуждали священнослужители и богословы.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Совершенно очевидно, чтo этo ненормальнaя вeщь. Нам дана запoведь — любить Богa всeм сердцeм, всeй душoй. Ещё eсть заповeдь — любить ближнегo, кaк сeбя самогo. Заповеди о любви к кошкам и собакам не существует.
Милосердно относиться ко всем животным — это естественно. У нaс нeт заповeди o презрeнии кo всeму живoму, нo у нaс и нeт заповeди o благоговeнии перeд всeм живым, o трепетнoм отношeнии к каждoму хомячку.
В пeрвую очерeдь — это люди. И только потoм вcё остальноe. Любить кошечек и собачек большe, чeм людeй — этo признак перевернутого сознания. Этo извращение.
Алексей Осипов, учёный-богослов:
В нашей жизни есть первичные задачи, вторичные, третичные и так далее. Есть более важные ценности, есть менее важные. Это извращение — когда животные ставятся выше человека. Вы бы только видели, какие выставки на проходят на западе. Собак одевают в разные одежды... Сатанизм уже выходит на поверхность в самых разных формах.
Когда животные выдвигаются на первый план по сравнению с человеком — это противоестественное явление. Человек — это образ Божий по своей природе. Человек — это творение Божье. Всё прочее сотворено в подчинение человеку. А сейчас всё перевёртывается. Бог сотворил определенным образом, а дьявол хочет всё перевернуть. Разве может скотина быть выше человека?
Никто не спорит, что мы должны любить животных и заботиться о них. Но человек должен разумно подходить ко всем вещам. Человек — это царь, а не слуга собачек и кошечек.
Владимир Головин, священнослужитель:
Господь заповедовал человеку владычествовать, господствовать над всеми живыми существами. Но Библия написана на еврейском языке, и, если переводить дословно, то там употреблено слово «заботиться». Мы призваны заботиться о животных, о братьях наших меньших.
Поэтому нельзя осудить человека, который кормит бездомных кошек, лечит бездомную собаку. Мне кажется, это не противоречит заповедям Божьим. Я, например, этого никогда не делаю, мне некогда этим заниматься, у меня есть много других важных дел. Но тех, кто так поступает, я полностью поддерживаю. Я думаю, что они делают правильно.
Когда мои дети приносили домой воробья с перебитым крылом или потерявшегося ёжика, мы все вместе кормили их, лечили, потом выпускали на свободу.
Всё надо делать с рассуждением. Я знал одну женщину, которая очень любила животных и собирала брошенных собак и кошек. Но жила не в частном доме, а в квартире, где было много этажей и много соседей. И из её квартиры доносились и вой, и лай, и вонь… Жалея бездомных кошек и собак, она отравила жизнь всем соседям. Это другая крайность. Мне кажется, это неправильно.
Я знал ещё одну женщину, которая кормила бездомных кошек. Они кушали на всех этажах многоквартирного дома и какали там же. Соседи её ругали, а она считала себя мученицей. Полагала, что страдает за правду. На самом деле она сама была мучителем и других заставляла страдать. Поэтому не будем впадать в крайности.
Ещё статья: Куда после своей кончины попадают домашние животные? Объясняет священник.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие
алексей ильич осипов промыслбожий протоиерейандрейткачев