Найти в Дзене
Выживание.рф

Продвижение методом сплава

Особенно убыстряет скорость движения сплав по рекам (на плоту или на лодке). За один день, можно сплавиться по быстрой реке на 50 км. и более (особенно в полярный день, когда ночь во многих местах длится 2 - 4 часа).

Правда часто эта затея опасна! Надо иметь опыт, навык и немалую отвагу. А так же НАДЕЖНОЕ плавсредство.

Проплыть по одной реке, до нужного места. Затем перейти на другую реку (если она течёт в нужном вам направлении) и сплавиться дальше. Иногда надо подниматься в верховья рек, по берегу, чтобы перейти через водораздел на другую реку и продолжить сплав.

Если река с тихим и медленным течением, а у вас плот или тихоходная лодка - то быстрее будет идти пешком (если груз небольшой). С большим грузом (доставка продуктов и т.п.), лучше плыть и по медленной реке, чем надрываться и таскать на себе.

В общем реки позволяют охватить на много большую площадь и увеличить общую скорость движения. Чем при движении только пешком и пешком без троп, по сильно пересеченной местности, густо заросшей лесом. - Великое дело - иметь опыт, навык, привычку идти в течении долгого времени (в течении 15 - 20 часов, а то и суток). Только двигай ногами (если нет сильного бурелома и т.п.). За сутки вы преодолеете 80 - 100 км. Конечно если вы подготовлены и у вас хорошая снаряга.

Даже прогулочным шагом (2 - 3 км'час), вы пройдете за 20 часов 40 - 60 км! (4 часа на сон и отдых). Естественно многое зависит от груза, который несете и от его веса и габаритов.

СПЛАВ Можно примерно прикинуть, посчитать скорость передвижения при сплаве по рекам различной категории (за день, за сутки, за месяц). В основном, при расчетах - надо рассчитывать на сплав, ТОЛЬКО В СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ СУТОК (особенно на не знакомых реках с быстрым течением, и на горных реках). Хотя, иногда есть возможности плыть и ночью (но соблюдая все предосторожности).

Тут везде имеется в виду сплав на лодках без мотора и на плотах. На маломерных плав.средствах - не подлежащих регистрации в ГИМС (хотя водная полиция и тот же ГИМС - могут что то не разрешать и тут. Или что-то требовать). Но к тому же - вы один на реке, они могут сильно превышать свои полномочия... Тут спорить нет смысла, вряд ли что докажете (даже если вы правы). Поэтому лучше ничего не нарушать и меньше попадаться на глаза всяким катерами и лодкам (особенно на судоходных реках).

Например, плыть, только одев на себя спас.жилет стандартного образца + иметь свисток. Запрещено плыть ночью. Плыть у фарватера, или далее разрешенных метров от берега и при волнении более, чем разрешено (для вашего вида плав.средства), пересекать фарватер - можно только под прямым углом. и т.д. - Учитывать, что это требуют в первую очередь от всех. Ну а так (для себя, для своей безопасности), даже если на реке нет вообще никакого контроля. Если река не большая и дикая...

Плыть ночью или в сумерках - можно только, по рекам без порогов, без шивер. Без камней в русле, без лесных завалов в русле и без быстрого течения. Без многочисленных мелей и мелких проток. Ну и без судоходства и частых моторных лодок и катеров (особенно "Хивус" - ему труднее заметить малую лодку или плот, может "переехать" даже на небольшой таежной реке)... По хорошо знакомой реке - можно смелее плыть ночью, но все равно это всегда повышает риски. Течение должно быть достаточной скорости. Если есть возможность, помогать течению шестом или весами. Так же можно пользоваться небольшим парусом, если ветер попутный. По безлюдной реке, можно плыть как вам удобно (но услышав ночью мотор - причалить к берегу и укрыться). По большой реке (даже если она безлюдна) - плыть надо ближе к берегу или у самого берега (даже днем)!. Особенно ночью аккуратно и особенно такие реки, как (Обь, Енисей, Лена, да и многие их притоки). Так же реки Пур, Таз, Кеть, Сым, Тунгуски, Алдан и т.п. - очень бывают опасны в плане моторок и катеров. Некоторые менее крупные реки - ещё даже более загружены катерами и моторками (даже если они таежные). Ну и всегда, при появлении шума мотора (днем тоже) - лучше подплыть к самому берегу. Даже причалить и переждать проход катера или моторной лодки. Тем более "Хивуса" и т.п. техники (а лучше, чтобы вас вообще не заметили). Ночью - могут проплывать различные браконьеры, пьяные или агрессивные люди. Могут плыть без света, в полной темноте. Не очень-то глядя вперед, перед своей лодкой...

Самому можно использовать ПНВ. Иметь простой фонарь (но включать видимый свет, не всегда хорошо)!!! Не стоит привлекать к себе внимание. Многие просто из любопытства (иногда специально) - подплывают и плывут дальше. А вашу небольшую лодочку, захлестывают волны от катера... Северный день, может длиться до 20 часов и более. Но в целом, надо рассчитывать на 8 - 12 часов сплава. Осенью - и до 6 часов... Планируя - лучше рассчитывать на 8 - 10 часов сплава в сутки. А далее все зависит от скорости течения и сложности реки и возможности плыть более запланированного времени (так же ночью)..

Плюсы при сплаве - можно транспортировать много груза. Много тяжелого груза. Расходуется мало сил и энергии (особенно на реке с хорошим течением, но безопасным проходом русла). Постоянная скорость при этом, может быть на много больше, чем пешая. В среднем многие реки текут со скоростью 3 - 4 км'ч. Какие то ещё медленнее или только местами медленнее. Тут неплохо периодически работать шестом или весами. Горные реки и реки с мощным течением - позволяют справляться быстро - только успевай рулить. Течение 5 - 6 км'ч (типа р. Енисей).

За 10 часов сплава (при благоприятном ветре и волнении) - точно проплывем не менее 50 км. (скорей всего более). Ночью можно тоже плыть - у самого берега. Так в сутки по Енисею, можно проплыть 100 км!!! Но спускаться ниже р. Подкаменная Тунгуска (п. Бор - как говорил ранее) - не каждому человеку хорошо... Потом выбираться назад сложно будет (мало пассажирского речного транспорта оттуда идет)... А зима приходит быстро и мощно. Так же ловить рыбу с лодки, да и с берега (при сплаве по Енисею) - нельзя... (Что, где и как можно - см. в местных правилах). Горные реки часто с течением 7 км'ч и более. Но там большой риск и напряг при сплаве. В среднем - реально при скорости реки от 3 км'ч., "проходить" в день 30 - 50 км. Это неплохо, тем более груз на себе не тащишь.

Ну, и можно более менее рассчитать ваш будущий маршрут сплава - если хоть приблизительно знать скорость течения. Надо ещё и запас времени оставлять, на всякие непредвиденные случаи. Не забывать - многие таежные реки летом сильно мелеют и не везде может пройти плот... Кое где половина реки и даже большая часть - непроходимы для деревянного плота. Да и лодки переносить придется. Хотя на карте они выглядят внушительно. И в половодье - довольно легко проходимы. При сплаве - надо всегда знать, как будете потом выбираться из мест, куда вас занесет судьба и течение реки.

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/