Данные музеи советую посещать примерно с 15 лет
· Калининградский областной музей изобразительных искусств:
1. Выставка «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем»
Данная выставка является постоянной. Именно она может рассказать о прошлом немецкого городка и настоящем Калининграда. О жизни города со времен Восточной Пруссии и о том, чем живет сейчас. На выставке представлены живописные и графические работы немецких художников. Одни из них: Кете Кольвиц, Ловис Коринт, Генрих Фольфф.
Также присутствуют произведения авторов переселенцев: Михаила Пясковского, Александра Балабаева, Адольфа Шевченко. Данные авторы переехали в город после Второй мировой войны. На выставке представлены и фотографии из личных архивов жителей Калининграда.
2. Экскурсия «Тайны старой биржи»
Считаете путешествия во времени не существует? Экскурсия поменяет ваше мнение по этому поводу. Перед нами появится секретный тур по бывшему зданию биржи. Вы узнаете не только историю Кенигсберга, но и узнаете ответы на интересующие вас вопросы. Биржа- это не только торговая жизнь города, но и притягательное место для экспонирования произведений искусства.
3. Выставка «Город Гофмана. Тайны двух миров»
Попав на выставку Гофмана можно ощутить себя великаном. А все это потому что мы попадаем в европейский городок рубежа 18-19 века. В этом вымышленном городке живут увлеченные магией и алхимией. Странные личности, ищущие волшебный элемент, который позволит им обрести истинное зрение.
Чтобы окунуться в этот город нужно просто посетить его и вы будете удивлены даже самым мелким деталям.
· Морской выставочный центр города Светлогорска:
4. Выставка «Люди Моря»
Посетив эту выставку, вы познакомитесь с жизнью народов, проживающих в Юго-Восточной Азии. Многие экспозиции не имеют музейных аналогов в России, что делает выставку уникальной. По утверждению исследователей данная выставка является одной из пяти лучших в Европе.
· Калининградский областной музей янтаря:
5. Постоянная выставка «Янтарный Дом»
На данной выставке демонстрируются произведения современных калининградских и санкт-петербургских художников, среди которых декоративное панно «Русь» Александра Журавлева. Панно считается уникальным произведением, и аналога которому в мире нет. В экспозиции также представлены образцы высочайшего качества мозаичного, камнерезного и ювелирного искусства – декоративные панно, вазы, шкатулки, часы, инкрустированные янтарем, мелкая пластика, переданные Музею янтаря в дар Фондом «Развитие Благотворительных Программ» (Санкт-Петербург) в 2013 году.