Мы были озадачены информацией, которую предоставила нам наша читательница после выхода статьи о Маннергейме, связанной с назначением Мединского на должность руководителя группы по подготовке нового школьного учебника истории.
Оказывается, существует книга с биографией Маннергейма, выпущенная в серии «Жизнь замечательных людей», где союзник Гитлера показан чуть ли не патриотом России, а все его действия против Советского Союза оправданы некими «обстоятельствами».
Вышла в свет эта книга в издательстве «Молодая гвардия» в 2019 году.
Она так и называется: «Маннергейм». Автор: Власов Леонид Васильевич.
Читательница Ольга, по профессии историк, пояснила, что Маннергейм на самом деле всегда был убеждённым противником большевиков и желал Советской стране поражения.
Если же говорить о его отношении к русским, то стоит вспомнить события в Выборге в 1918 году. После захвата города войсками Маннергейма 9 апреля 1918 года были организованны массовые и очень жёсткие репрессии в отношении жителей города.
Что касается неоднозначности и противоречивости его личности, которую начиная с 1990-х, продвигают некие заинтересованные люди, то все эти качества, призванные оправдать союзника противостоящей нам силы в середине ХХ века, построены на мифах.
Когда говорят, что он был выдающимся полководцем и учёным в Царской России, то если присмотреться поближе, в сравнении с другими российскими военачальниками или учеными-географами, он собственно ничего путного и не сделал.
Его приближённость к высшему свету и царскому двору объясняется всего лишь тем, что он служил в привилегированных частях российской армии, в охране семьи, принимал участие в коронации Николая II.
Но нас больше волнует другая часть его биографии, связанная со служением немецкому фюреру и участием в блокаде Ленинграда.
Так вот если смотреть только на факты, то, несмотря, что в 30-40-годах весь мир осуждал известную политику Германии, Маннергейм не считал зазорным близко общаться с высшим её руководством.
Например, Маннергейм регулярно ездил на охоту в резиденцию Геринга в Восточной Пруссии. В то самое, роскошное, которое он построил для себя на казённые деньги, которое можно увидеть на кадрах кинохроники в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Ещё пример. Немецкие войска в Финляндии оказались уже в сентябре 40-го года. Ни одна страна в мире не открыла добровольно свои границы для немецких войск – только Финляндия.
В этом контексте надо учитывать, что фактическая власть в Финляндии принадлежала тогда не политикам, а группе военных, в числе которых был и Маннергейм.
В январе 41-го года Маннергейм начинает плотно сотрудничать с немецким командованием, посылая начальника Генштаба финской армии Хейнрикса на переговоры с Гальдером, чтобы согласовать действия финнов по плану «Барбаросса».
Ещё пример. Поскольку немцы не имели технической возможности наносить удары с воздуха по Ленинграду со своей территории, Финляндия предоставила им аэродромы, откуда и были совершены первые налёты на Ленинград в ночь на 22 июня.
Ещё пример. Финские войска участвовали в наступлении на Ленинград, но вместе с немцами были остановлены на подходах к городу, перед Карельским укрепрайоном.
Когда же началась блокада, Маннергейм добросовестно держал северный фланг, а следовательно, как и немцы, должен делить всю ответственность перед нашим народом за гибель десятков тысяч человек в осажденном городе.
Можно ещё вспомнить про лагеря для советских граждан в Карелии, и про режим, который Маннергейм там установил.
Все попытки оправдать его, ссылаясь на то, что Сталин вычеркнул Маннергейма из списков преступников, не работают.
Сталин, как мудрый политик, это сделал с единственной целью – иметь в Финляндии силу, которая не будет помехой с Запада для СССР, в то время, когда у нас было огромное количество более серьёзных других проблем.
А что касается Маннергейма, то он был человеком, который часто и с лёгкостью менял свою позицию, а на тот момент просто понял, что немцы проигрывают, и ему надо пристраиваться к победителю.
2 сентября 44-го года Маннергейм отправил телеграмму Гитлеру - в ней он сообщал фюреру о разрыве отношений с рейхом, написав, что Германия, проиграв войну, «все равно выживет», тогда как «этого нельзя утверждать, говоря о Финляндии»
10 ноября 1944 года Маннергейм поздравил советское руководство с 27 годовщиной Октябрьской революции
В ней он выразил «искреннее желание финского народа укреплять прочные и дружественные, на обоюдном доверии основанные, добрососедские отношения Финляндии с ее великим соседом».
Вот такой он по фактам – «замечательный человек» России.
Вот только его «достижения» должны оцениваться объективно, и на наш взгляд, если уж есть нужда печатать биографии подобных исторических персонажей, то печатайте как угодно, но делать это в серии «Жизнь замечательных людей» недопустимо. Эти люди сами выбрали себе место на другой стороне истории, пусть на нём и остаются.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU