ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Судя по комментариям и никам комментаторов, к статьям с дачно-пасечной хронологией собралась постоянная аудитория. А значит надо продолжать.
Вчера у меня спросили про второй дом, который мы покупали, чтобы жить в нем пока идет ремонт в первом доме. Написала предложение даже самой стало потешно. Мы в этом доме прожили два сезона. Лето 2017 и 2018 годов. За сезон 2017 года мы отремонтировали экстерьер здания, необходимо было браться за интерьер. Уже сезон шла стройка. К ценам на стройматериалы и услуги уже привыкли. Это мы так думали. Новый сезон нас сумел удивить и огорошить прямо на старте. Я предполагала в триста тысяч уложиться с внутренней отделкой. Думала, триста тысяч ого-го какая сумма. Что там стоит гипсокартон, которым мы стены собирались обшить? Копейки. Половая доска еще тридцать-сорок тысяч. Какая я наивная была.
Все по порядку. Как говорит мой муж, статьи пишешь, как урок ведешь. По другому не могу.
Мои мысли - мои скакуны. Еще зимой начала строить планы, а точнее обдумывать отделку интерьера. Дом был в деревне. Мне хотелось, чтобы в нем были все удобства, газовое отопление, но при этом сохранить деревенский стиль. В доме была большая комната, 30 квадратных метров. Такая комната называется зал. Внизу на фото план дома из домовой книги.
Стиль хотела деревенский, но печей в доме не хотела иметь. Это даже не обсуждалось. В доме была русская печь, но ее нужно было перекладывать, развалилась вся. Мастеров на печные работы нет в нашей местности. Да и места она занимает, как маленькая комната. Все сломали и вынесли. В большой комнате в моих фантазиях уже расположилась гостиная с камином. Стены я предполагала отделать блок-хаусом. Должно было быть как-то так, как на фотографии ниже. Я уже представляла как сижу в кресло-качалке с чашечкой кофе, в камине потрескивают дрова.
Человек я практичный, когда эйфория прошла, спустилась с небес на землю. И мой разум мне сказал: "Ну, будет большая комната с камином. А спать где?" Маленькую спаленку одну можно было спланировать там где была печь и не большая площадь за печкой. А дочки приедут, где будут размещаться? Дерево в отделке не практично, от перепада влажности его ведет. Села с карандашиком, попробовала разные варианты планировок на бумаге нарисовать. Итак пробовала, и сяк рисовала. Пришла к выводу, что из большой комнаты надо сделать две спальни. Одна картинка сложилась. Распланировать первую часть дома долго не могла. Получалось все как-то не то, и как-то не так. Потом решила не мудрствовать, сделать одно большое пространство, объединив кухню, столовую, гостиную. Получилась комната-студия. Ниже фотография внутренней планировки из технического паспорта дома.
На этапе моих планов муж не поддержал идею из большой комнаты сделать две маленьких. Говорил, что казюлятники получатся (где слов таких нахватался😂) Против расчетов не попрешь, провела калькуляцию. Пришлось ему согласиться. Из комнаты в тридцать квадратов получатся две по пятнадцать квадратных метров. В квартире наша спальня имеет площадь двенадцать квадратных метров. Да еще напомнила своему дорогому про крышу, что теперь все должно быть по-моему. Живем уже пятый год. Жизнь подтвердила мою правоту. Все нравится.
Даже планировка дело сложное для непрофессионала. А сам процесс отделки дело невыносимое. Оглядываясь назад, сколько всего было сделано, сама себя начинаю жалеть.
Начинать внутреннюю отделку надо было с пола. То что он будет деревянным, даже не обсуждалось. В основной части дома полы деревянные, в пристройках и санузле залить цементную стяжку и положить линолеум или плитку. В сезон работников не найти, поиски начали еще зимой. Первым был знакомый наших знакомых. Он посчитал все. Площадь деревянных полов около семидесяти метров квадратных. Озвучил сумму в пятьдесят тысяч рублей. Мы к этому моменту уже привыкли к расценкам на строительные услуги, но от названной суммы расстроились. Стала еще звонить другим бригадам. Расценки были еще выше. Называли тысячу сто-тысячу триста рублей за квадратный метр. Т.е. за работу надо было выложить восемьдесят-девяносто тысяч. А думала, что всю отделку в триста тысяч уложу. Наивная какая была.
Сколько объявлений я обзвонила, посчитать сложно. У меня все упиралось в стоимость работ, а у работников в расстояние до объекта. Кому охота ехать за восемьдесят километров? Тем более предложений у них в начале сезона достаточно. Так мы дожили до весны. Наконец, я нашла работников. Меня устроила цена, скорее свыклась с расценками, а бригада из двух человек согласились ехать в тьмутараканью на объект.
Договорились со старшим съездить на объект, посмотреть, оценить объем работ, выработать план действий. Приехала в назначенное место. Его нет. Опоздал на полчаса. Мне уже это не понравилось. Потом слишком много языком трепал, прямо, как баба базарная. В следующий раз должны были приехать вдвоем. Назначали встречу на воскресенье в одиннадцать часов утра. Ждем их нет. Прождали целый день Приехали уже часов в восемь вечера. Вот так пунктуальность. Вторая встреча меня еще больше расстроила. Решили с мужем, что эти работники нам не подходят.
Расстроена была как, не передать словами. Зимой начать поиски отделочников, а в апреля все еще быть у разбитого корыта. Ни в апреле, ни в мае ни кого я найти не смогла. Когда состояние моего отчаяния достигло апогея, ситуация вдруг разрешилась. Вселенная все время проверяет нас на прочность. Наверное, как пройдем проверку испытанием, так в качестве благодарности получаем желанное, искомое.
Наш дальний родственник работал в бригаде отделочников. Мы с ним связывались зимой, весной, но получали отказ. Работы у них было много. В июне он сам позвонил и сказал, что готов с напарником взяться за отделку нашего дома. Согласился на всю внутреннюю отделку. Это было очень неожиданное предложение, но такое долгожданное.
Отделку начали в конце июня. Об этом расскажу в следующей публикации:
В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна. С уважением автор канала Людмила.