Однажды в апреле 1883 года импрессионист Клод Моне отправился на прогулку по окрестностям городка Вернон. Моне был ужасно раздражён и расстроен: усадьба в Верноне, которую он мечтал арендовать, оказалась ему не по карману.
Но что ни делается, всё к лучшему! Потому что именно во время этой прогулки художник очутился в Живерни - крохотной и на тот момент малоизвестной деревушке, где совершенно случайно как раз сдавался большой дом.
Очарованный красотой Живерни, Моне решил снять этот дом. Он не мог знать, что именно здесь будет жить до конца своих дней. Не мог знать, что его решение принесёт Живерни всемирную славу и что его усадьба станет Меккой для многих поколений художников и туристов. Не мог знать, что созданные в Живерни картины перевернут мир живописи. В тот момент он лишь искал тихое местечко, где мог бы поселиться большой семьёй и работать в спокойствии. И нам остаётся лишь благодарить судьбу, которая привела его именно в Живерни.
Хоть усадьба и была большой, всё-таки места для огромной семьи Моне было недостаточно. Ведь художник перевёз сюда не только двоих детей от первого брака с Камиллой Донсье, но и свою возлюбленную Алису Ошеде и её шестерых детей от законного мужа, Эрнеста. Поэтому довольно скоро Моне решил полностью выкупить дом и перестроить его. Длинный двухэтажный барак становился еще больше, еще длиннее, чтобы вместить огромную семью Моне-Ошеде. Его финальная длина - 40 метров.
Параллельно художник занимался садом. Садоводство стало для Моне второй сильнейшей страстью после живописи. Обустраивая сад, художник изучал изображения домов и садов британской аристократии, заказывал каталоги крупнейших оранжерей, просил друзей привезти редкие семена. Кстати, с тех пор для друзей Моне больше не было проблем, что подарить ему - редкие диковинные растения стали для Клода лучшим подарком :)
В саду была проведена просто колоссальная работа! Старые хвойные деревья Моне заменил яблонями, вишнями и абрикосами, а на лужайках высадил тюльпаны, ирисы, нарциссы, рододендроны, дельфиниумы, флоксы, хризантемы, маки, пионы и другие цветы.
Со временем он обустроил водоемы, построил тот самый знаменитый японский мостик, который вы наверняка видели на картинах. Потрясающей красоты кувшинки высаживал мастер из самой Японии. А чтобы пруды всегда были идеальны, садовники Моне каждый день вычищали из них опавшие листья. Поговаривают, что они также ежедневно протирали лепестки от копоти, долетающей с железной дороги!
За свой сад Моне не раз приходилось бороться с муниципалитетом и жителями Живерни: то ему не хотели продавать дополнительный кусок земли, то художнику пришлось бунтовать против осушения болот и строительства небольшого завода рядом с садом... Но эта борьба того стоила. Красота любимого сада вдохновила Моне на множество шедевров, которые стоят огромных денег. Приходите на выставку "Клод Моне. Магия воды и света", чтобы познакомиться с некоторыми знаменитыми сюжетами!
А в одной из следующих статей мы покажем вам внутреннее убранство знаменитой усадьбы - Моне проявил себя не только как талантливый садовод, но и как умелый дизайнер. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить :)
#искусство #москва #подборки
_____________________
📌Посетить выставки в Москве: vekarta.ru
Режим работы до 15 января:
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 20:00