Найти тему
Проспект Славы

История одной карьеры

Журнал с многолетней историей «Огонек», в 10-х годах 20-го века размещал на своих страницах рекламные статьи о передовых столичных фирмах.

Естественно это были «заказные» статьи, но по крайней мере читающая публика могла получить более полную информацию о продавце или производителе того или иного продукта, чем просто увидеть рекламное объявление, где можно было узнать только название, адрес и основное направление деятельности.

В одном из последних номеров Огонька 1910 года появилась такая статья

- История одной карьеры.

Автор статьи с подписью Гринев начал «издалека».

…Англичане- народ наиболее энергичный и деятельный- любят и понимают старые романы, где герой-мальчик пробивает себе дорогу в жизни и побеждает. Мы, русские вялые и бездейственные, удивляемся, но не подражаем им.

Яркой звездой блистает неутомимая работа одного из нас – и как понятны становятся –успех счастье и слава. Не у нас ли в России… где все захвачено иностранцами, развернутся самородку и показать всем, чего можно достигнуть…

Когда вы идете по Пантелеймоновской улице, то у второго дома от угла ее и Моховой невольно останавливаетесь перед огромными зеркальными окнами, что бы полюбоваться выставленными всевозможными образцами дамских причесок. Это фасад самой роскошнейшей и самой совершеннейшей из здешних парикмахерских принадлежащих молодому и энергичному художнику своего дела Полю (Павлу) Горбатову.

-2

Павел Давидович Горбатов, владелец фабрики волосяных изделий и парикмахерской «Поль», начал свою карьеру с маленькой парикмахерской в Киеве. Мальчик рос, осознавал, что в рамках провинциального города ничего не сделаешь и собрав несколько десятков рублей добрался до Парижа, где решил попытать счастья. Способный юноша, быстро освоился в заграничном городе и в молодом русском французы сразу открыли способность к делу, сразу поняли, что с ним можно поработать.

французская парикмахерская 1910г
французская парикмахерская 1910г

Павел понял…, что дело которому он посвятил себя, требует громадных усилий и труда.

В четыре года, Павел (теперь уже Поль)изучил все тонкости ремесла и даже в какой то мере превзошел их.

Вернувшись в Россию, он отбыл воинскую повинность и приехал в Петербург имея шесть рублей в кармане. Через год, проработав в известной парикмахерской (возможно у Делери на Невском 45) Павел Давидович открыл свою скромную мастерскую. В несколько лет он достиг выдающегося положения.

реклама парикмахерской "Поль" 1911г
реклама парикмахерской "Поль" 1911г

Кто из дам Beau-Mondea, не знает Пантелеймонской № 10, где размещается громадный зал «Поля». Кто из наших модниц не обращается к этому Магу и Волшебнику, который в полчаса сделает ту прическу о которой мечтают и которая более всего подходит…

Тут автор статьи поет дифирамбы Парижу. « Париж- магнит всех женщин» и т.д. А и как иначе. «Париж законодатель мод», особенно для дам. Куда уж без этой аксиомы. И Павел Давидович познавший таинства парижских «куаферов» знал это и не даром стал называться -«Поль» Павел на французский манер. В то время в Петербурге уже было несколько парикмахерских «Пьер», «Пьер и Николяс», а так же были «Жан» и «Теодор» и знаменитая «Оливье» на Невском 54.

реклама парикмахерской "Jean", он же Иван Дмитриевич, бывший мастер Станислава Лосакевича, 1912г
реклама парикмахерской "Jean", он же Иван Дмитриевич, бывший мастер Станислава Лосакевича, 1912г

Автор продолжает-«Париж, ты должен уступить русскому человеку, который изучив тебя внес свое, столь дорогое и милое…

И вот прошло десять лет. Десять лет громадного напряженного труда. Павел Давидович празднует свой юбилей. И уже можно сказать-« Путь был тяжел, но результаты прекрасны».

П.Д. Горбатов в своем парикмахерском салоне 1910г
П.Д. Горбатов в своем парикмахерском салоне 1910г

Дело развилось и окрепло. Обороты свыше ста тысяч в год, ставят «Поля» в не конкуренции. Провинция, Петербург, все идут на Пантелеймонскую 10, где каждая дама не просто клиент, а гость, где нет разницы к богатым и бедным.

Между тем бедным Павлом и нынешним владельцем Павлом Давидовичем Горбатовым, целая пропасть. Одно в нем неизменно- любовь к делу, искусству и доброе отзывчивое сердце. Впереди … свободная, прекрасная жизнь. Пожелаем Павлу Давидовичу всего доброго и поздравим русский талант с успехом…

Парикмахерская «Поль» была очень популярна и не только в Петербурге. Как рассказывали, в Париже на ru de la Paix у знаменитого Нурана произошела такая история. Входит дама и просит выслать ей в Петербург несколько постишей «Зачем?»- спрашивает приказчик - «Ведь у вас есть «Поль…он не хуже и дешевле чем у нас».

Фирма «Поль « была удостоена трижды Grand-Prix, а так же имела 12-золотых медалей за различные выставки и конкурсы.

реклама парикмахерской "Поль", 1910г
реклама парикмахерской "Поль", 1910г

«Поля» посещали все дамы желающие быть причесанными в Парижском вкусе. Громадный штат куаферов (18 человек) был занят с утра до вечера. Помимо общего зала имелись индивидуальные кабинеты. При парикмахерской работали маникюрши, массажистки лица , а так же имелся «мотор» для просушки волос.

Так же выполнялась «новая услуга», заказ мастера на дом по телефону.

Летом, внимая голосу своих многочисленных клиенток, Поль открыл свой филиал в Сестрорецком курорте. Здесь было довольно не большое помещение, но Поль превратил его в чудное ателье. Ателье все лето было переполнено.

«Поль» не щадит средств на оснащение парикмахерской и фабрики последними новинками техники.

-8

Дело было поставлено так, что ни одной даме не приходилось ждать и каждая моглат быть уверена, что ее прическа будет исполнена вовремя и за умеренную цену-1 рубль.

По тому же адресу Пантелеймонская 10, размещалась и фабрика волосяных изделий того же владельца. Исполняя аккуратно и точно в срок заказы «Поль» настолько развил свое дело, что заполнил своими изделиями и южные регионы Российской империи (Крым, Кавказ, Туркестан).

Фабрика выпускала высококачественные шиньоны и постишь (Postiche). Производство было в высшей степени высокотехнологично и гигиенично.

 реклама парикмахерской "Поль", 1914г
реклама парикмахерской "Поль", 1914г

Судя по адресным книгам, в 1917 году в Петрограде существовало уже три парикмахерских с названием «Поль». Непосредственно «Поль» на Пантелеймонской (Пантелеймоновской) 10, где владельцем записан сам господин Горбатов. Затем «Поль» на Николаевской улице д.4 и на Невском 81, владелец- Несулковский Антон Павлович. И наконец «Поль» на Маховой 24/19, владелец, Андреева Елена Львовна. Хотя владельцы записаны разные, все же это была одна фирма.

И вот уже новая власть, 1923 год. В адресной книге по знакомому адресу Пантелеймоновская 10 (чуть позже ставшая ул. Пестеля) уже находится Артель, все с тем же дореволюционным названием «Поль». Название то, да клиентки были уже не те. Кто- то уже был в непосредственной близости к той «мекке мировой моды», веяния которой, еще так недавно пропагандировал «Поль». А оставшиеся вряд ли могли позволить себе что то из того прошлого шика. Теперь «Поль» обслуживал жен ответственных работников, нэпманш и делал простые стрижки эмансипированным представительницам нового строя- фабричным работницам и комсомолкам. Какие уж тут шиньоны и постишь.

Последние сведения о «русском самородке» Поле Горбатове относятся к 1927 году

В адресной книге указано Горбатов Павел Давидович проживает на Моховой 27 и является владельцем парикмахерской на Пестеля 25.

И с окончанием эпохи НЭПа заканчивается так славно развивавшаяся парикмахерская карьера Павла Горбатова совершенно не вписывавшаяся в насупившую эпоху строителей коммунизма, где все должны были носить одинаковую одежду и быть подстриженными однообразно без всяких изысков.