Чаще всего, слыша слова «усилитель звука» современный человек сразу воспринимает их как «электрические усилители звука». А мы сегодня рассмотрим аппараты, которые, в основном, механические. Были же такие. Не просто рупора фонографов и первых граммофонов, а имеющие настоящие специальные устройства для усиления. Вот парочка интересных устройств.
В 1901 году Дэниел Хайэм представил механический усилитель трения и получил на него британский патент №13739. В 1904 году он представил репродуктор Higham-A-Phone, конструкция которого использовала канифольное колесо и фрикционный башмак с натяжным звеном воспроизводящей диафрагмы, дающим эффективное механическое усиление.
Одним из первых этот усилитель пытались применить в компании «GC Marks», очевидно в разработке фонографов и телефонных ретрансляторов. Но какой-то подробной информации, кроме ссылки на патент Хайэма 1901 года при работе над устройствами нет.
Компания Columbia купила разработку Хайэма в 1904 году и использовала технологию усилителя в своем первоклассном графофоне Twentieth Century, производимом с 1905 по 1908 год. Обратите внимание, что многие фонографы Columbia назывались графофонами, не только модели с механическими усилителями.
Восстановленный графофон можно прослушать на YouTube (в конце статьи будет видео) и он звучит лучше, чем можно ожидать.
А вот и еще интереснейший аппарат: Brown Frenophone был усилителем с электрическим входом и механическим выходом. Поскольку его основным "источником питания" был пружинный механизм, можно сказать, что он, в основном, механический.
Эта машина очень похожа на старинный граммофон, играющий на очень маленьком диске, но на самом деле это не так. Френофон был разработан для усиления слабых радиосигналов до громкости громкоговорителя до того, как стало технически или экономически целесообразно делать это с помощью ламп.
Принцип работы нашел (но перевел не очень, похоже): френофон усиливал звук, используя телефонную трубку для модуляции трения между маленьким «башмаком» и стеклянным диском, вращаемым часовым механизмом. «Башмак» держался на двух веревочках: один их конец оканчивался диафрагмой у «горла» обычного граммофонного рупора. «Башмак» имел тонкий пробковый слой снизу. Коэффициент трения пробки по стеклу высок, и это объясняет высокое усиление и громкость, которые, как сообщается, дает этот громкоговоритель. О качестве воспроизведения информации нет.
А теперь - видео:
Видео с Yuotube-канала ReidOphone
Фото из открытых источников сети Интернет
Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!