Найти тему

Преображенский собор в Люберцах

Первая деревянная церковь Преображения Господня в Люберцах была построена еще в 1632 году. В начале XIX века был построен каменный храм, который, по легенде, сложили из материала заброшенного дворца князя Меншикова. В 1936 году каменный Преображенский храм был снесен. В 1990-е годы новую церковь Преображения Господня решили строить примерно в двух километрах от исторического места, а об уничтоженном храме в Люберцах напоминает сегодня стела, установленная возле городского стадиона "Торпедо".

Писатель, ботаник и агроном Андрей Тимофеевич Болотов, проезжая по служебным делам по большой Коломенской дороге, случайно набрел в нескольких верстах от Москвы на огромный заброшенный каменный замок. В своих мемуарах Болотов писал:

Мне сказали, что место сие называется Люберицами, что принадлежит казне, что здание сие воздвигнуто по повелению наших монархов, восхотевших основать себе тут загородный увеселительный дом и отделать сад <…> Я дивился, сие услышав, и жалел от употребленных тщетно столь многих трудов и убытков.
Памятный знак на месте старого Преображенского храма у стадиона
Памятный знак на месте старого Преображенского храма у стадиона

Замок в Люберцах, о котором писал Болотов, так и остался недостроенным и многие годы был заброшен. Дворец принадлежал фавориту Петра Великого князю Меншикову. Впоследствии он был разобран, а его материал, как считается, пошел на расширение зданий Воспитательного Дома в Москве.

Из больших кирпичей бывшего дворца в 1810 году была построена новая каменная церковь Преображения Господня в Люберцах. Примечательно, что в начале XVIII столетия при предшественнике князя Меншикова вотчиннике Алексее Петровиче Прозоровском в Люберцах уже была каменная Преображенская церковь.

В 1705 году князь Меншиков построил в Люберцах роскошную усадьбу с липовым регулярным садом, назвав свою резиденцию "Ново-Преображенским". С одной стороны, это название отражало историческое посвящение местной церкви Преображению Господню, а, с другой – было выбрано в подражание Петру I и его дворцовому селу Преображенскому.

Петр I бывал в гостях у своего любимца в Люберцах в 1720-е гг. В Меншиковской усадьбе бывала и вторая супруга царя Екатерина - она же Марта Скавронская. Вплоть до советского времени среди люберецких крестьян сохранялись предания об огромных деревьях, будто бы посаженных лично Петром I. Также старожили говорили, что село называлось так, потому де было особенно "любимым" для царя. А соседняя деревня Панки так называлось из-за "польских панов", которые служили Меншикову.

-3

При царице Елизавете Петровне в Люберцах отдыхали великие князь и княгиня: будущая императрица Екатерина II и император Петр III. Последний любил охотиться в этих подмосковных местах. Великокняжеский двор весело провел в Люберцах осень 1753 г. в новом деревянном дворце, в котором каждый вечер устраивались танцы. "Здесь мы считали себя в раю", – писала Екатерина II.

В первый свой приезд в Люберцы беременная Екатерина Алексеевна была вынуждена ночевать то в кибитке, то в палатке, так как руины замка князя Меншикова для жилья были уже непригодны. В тот же день слуги начали возводить новый деревянный дом для великих князей. Екатерина Алексеевна писала:

Утром с трех или четырех часов сон мой прерывался ударами топора и шумом, какой производили на постройке деревянного флигеля.

От этой постройки времен владения Люберцами Петра III тоже не осталось и следа.

-4

В древности деревня «Либерицы, Назарово тож» принадлежала дьяку Ивану Кирилловичу Грязеву. Около 1632 года в Люберцах была построена деревянная Преображенская церковь с приделом Иоанна Предтечи. Однако еще ранее в 1627 году "в сельце Микулино" стояла и другая деревянная церковь – Казанской иконы Божией Матери. Это сельцо было вотчиной Федора Дометиевича Порошина, и перешло к нему от вдовы Кирилла Горсткина Татьяны и ее сына Василия. Вышло, что в XVII столетии в Люберцах было сразу две деревянные церкви: в одной половине села Преображенская, в другой – Казанская.

Казанская церковь простояла, по крайней мере, до 1676 года, когда владельцем села был боярин Иван Михайлович Милославский. Однако уже через четыре года этой церкви уже не было. В окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 год было указано: "сей церкви и церковной земли не нашли, потому что никто не указал".

Священник и церковный историк Н. А. Скворцов также писал о двух часовнях, не сохранившихся до настоящего времени:

Есть в Люберцах издавна построенная деревянная часовня. Не здесь ли стояла Казанская церковь? Другая часовня каменная построена в 1821 году при кладбище на месте прежнего храма.

В начале XX века в Люберцах решили строить еще одну церковь. В 1912 году старообрядческая община поставила вопрос о собственной церкви Преображения. Кирпичный храм Белокриницкого согласия был открыт в 1924 году, но действовал недолго. Уже в 1931 году в помещении моленной поместили типографию. Старообрядческая Преображенская церковь находилась на месте Люберецкого музейно-выставочного комплекса, и часть стен моленной сохранилась внутри нового здания.

-5

А старинная православная Преображенская церковь в Люберцах была закрыта в 1936 году. Храм был снесен, кладбище уничтожено. На этом месте теперь расположен городской стадион "Торпедо". В годы гонений были репрессированы священнослужители отец Александр Виноградов и Константин Соколов, а также прихожанин Преображенской церкви Иоанн Попов.

Церковь святителя Иннокентия Московского 1998 года постройки
Церковь святителя Иннокентия Московского 1998 года постройки

Возрождение церковной жизни в Люберцах началось в 1993 году. Была воссоздана община Преображенского прихода, но храм стали строить на новом месте в двух километрах западнее стадиона по Рязанскому шоссе. В 1998 году был построен и освящен деревянный храм святителя Иннокентия Московсого, а в 2008 году – новый соборный храм Преображения Господня. Своим обликом напоминает древние домонгольские церкви Руси.