Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Новости ФК «Спартак Москва» на 19 декабря 2022

Вашему вниманию – порция новостей из стана московского «Спартака».

Ушёл и забыли?

-2

На днях представители «Спартака» и бразильского клуба «Фламенго» окончательно договорились о переходе Айртона. Бывший основной левый защитник москвичей теперь уже полностью перестал быть их игроком, вернувшись к себе на родину в рамках сделки по выкупу, за которую российский коллектив получил 7 млн евро.

Трансферы

-3

Здесь начнём с Максима Бориско – голкипера калининградской «Балтики» из 2-го российского дивизиона. Когда-то менеджеры «красно-белых» уже изучали этот трансфер, ну а теперь интерес к вратарю официально подтверждён его нынешним клубом. Как по мне, «Спартак» не нуждается в усилении вратарской линии для матчей РПЛ, а вот в Кубке страны дисквалифицирован Александр Селихов, и, думаю, именно поэтому «красно-белым» сейчас интересен 22-летний Бориско. Сумма трансфера ожидается скромная - менее 0,6 млн евро.

-4

Если с Бориско контакты есть, то Корай Гюнтер со «Спартаком» их пока прервал. По информации издания Sport24 защитник итальянской «Вероны» поставил переговоры с «красно-белыми» на паузу. Точно так же он поступил и с ЦСКА. Это признак того, что Корай имеет предложение из более сильной лиги, чем РПЛ. Я писал об игроке подробнее в статье от 22 ноября, и «Спартаку», на мой взгляд, не стоит жалеть, если турок не окажется в их команде, т.к. у клуба 5 кандидатур новых центральных защитников и Гюнтер из них не сильнейший.

Легионеры ослабляют «Спартак»?

-5

Экс-полузащитник «красно-белых» Валерий Гладилин заявил, что клубу в январе не следует усиливать состав. Особенно нельзя брать легионеров, т.к. это сделает команду слабее.

Валерий Гладилин: «Сейчас ни одна позиция в «Спартаке» не требует усиления. Для решения поставленных задач ресурсы есть и усиливаться смысла нет. Сейчас проявляют себя молодые ребята. Если возьмут иностранца, мы потеряем ещё одного молодого футболиста, потому что он сядет на лавку. Покупка иностранца - это ослабление команды».
-6

При всём уважении к ветерану клуба здесь Гладилин, на мой взгляд, выдал нечто странное. Да, можно понять желание Валерия Павловича видеть в команде основу, состоящую из российской молодёжи, но мне абсолютно неясно, чем ослабляет состав появление в нём сильных легионеров – таких, как Промес или Мозес.

Легионеры в "Спартаке" чемпионского сезона
Легионеры в "Спартаке" чемпионского сезона

Не лишним будет вспомнить и о том, как велика была заслуга легионеров в чемпионстве 2017: без всё того же Квинси Промеса и бразильца Фернандо «Спартак» не завоевал бы титула. Помогло тогда и зимнее усиление (Джикия, Самедов, Луис Адриано). Увы, Гладилин на эти факты не обращает внимания. Ему кажется, что «красно-белым» следует заниматься только продвижением своей молодёжи. Но клуб не должен жить по принципу «мы воспитаем молодых, а они нам, может быть, когда-нибудь что-нибудь выиграют». Болельщики мечтают видеть трофеи не когда-нибудь в абстрактном будущем, а сейчас. О будущем думать нужно, но не в ущерб настоящему. Как сказал писатель Тимоти Феррис: «Мысль «когда-нибудь потом» - опаснейшая болезнь, которая рано или поздно похоронит ваши мечты вместе с вами». Клубу нужно не надеяться лишь на прогресс молодёжи, а приобретать в январе усиление. Согласны?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!