Отмостка — обязательный элемент конструкции любого стационарного объекта. Она представляет водонепроницаемое перекрытие, сплошную полосу с наклоном от строения, выполненную по периметру здания для защиты от разрушения фундамента.
Какие функции выполняет отмостка
Качественно выполненная отмостка предназначена для решения комплекса задач:
- выполняет декоративную функцию — придаёт строению завершённость, становится элементом декора фасада;
- создаёт удобную пешеходную зону;
- обеспечивает гидроизоляцию фундамента, минимизируя вероятность морозного мучения;
- утепляет основание;
- стабилизирует движение газов в почве по периметру фундамента.
Типы отмостки и технологические особенности возведения
Отмостка, по сути, является многослойной конструкцией: ее верхняя часть состоит из наружного финишного слоя, обустраиваемого с использованием декоративного покрытия. Укладывается с уклоном от объекта, плотно контактирует с подложкой (основой), обеспечивает надлежащую степень гидроизоляции. Как правило, изготавливается в едином стиле с цоколем.
Нижняя часть формируется из уплотнённой ПГС подсыпки, поверх которой собирается силовой каркас из арматуры, заливаемой бетоном. На силовой каркас укладывается слой теплоизоляционного материала. Сама по себе нижняя часть отмостки укладывается в предварительно обустроенном приямке по периметру объекта. Именно этот слой при вспучивании грунта защищает финишное покрытие от разрушения.
Существующие варианты отмостки возводят из различных материалов по нескольким технологиям. Основными разновидностями являются:
- Классическая – имеет стандартную ширину 800 мм (размер корректируется с учётом типа грунта, величины свесов и скатов крыши), выполняется по периметру строения с уклоном около 10 градусов.
Каменная, асфальтовая (варианты часто используют совместно) – используя натуральные булыжники, следует придерживаться определённых критериев.
Материал вместе со щебнем, отсыпается в предварительно подготовленную траншею глубиной около 300 мм, затем трамбуется. Снизу укладывается гидроизоляция, например, рубероид. Сверху — декоративный слой.
- Монолитная – представляет оптимальное решение с практической и технической точек зрения.
При ее изготовлении может использоваться сырьё следующих типов:
- глина;
- бетон;
- асфальтобетон;
- плитка тротуарная;
- брусчатка;
- гравий, натуральный камень;
- ПВП мембраны (скрытая отмостка).
Создаваемый вокруг объекта периметр, по степени жёсткости, подразделяют на следующие конструкции:
- жёсткие — твёрдые, литые, насыпные;
- полужёсткие;
- мягкие.
Любая отмостка выполняется на предварительно обустроенной подушке, которая представляет собой:
- обычное песочное основание;
- бетонное основание;
- утеплённая основа — используется при наличии в здании цокольного этажа, подвала.
Какие нормативы устанавливают требования к качеству отмостки
При возведении отмостки необходимо руководствоваться положениями действующих ГОСТ и сводов правил, основными из которых являются:
- нормативы: ГОСТ 9128-2009 «Смеси асфальтобетонные дорожные», ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия»;
- СП: 31.13330.2012, 82.13330.2016, 22.13330.2016;
Последним документом установлены базовые рекомендации по геометрии отмостки на различных грунтах. Ширина отмостки определяется с учётом особенностей строения, вылета ската кровли за внешние поверхности стен, типа грунта и степени его просадки.
Для грунтов, устойчивых к деформации, рекомендованная ширина составляет 1500 мм. Для неустойчивых — от 2000 мм. Минимально допустимое значение ширины — 800-1000 мм. При этом обустроенная отмостка должна выступать за кромку ската минимум на 200-300 мм.
Рекомендованный уклон отмостки 2-3%. Часть отмостки, примыкающая к цоколю, может превышать нулевую отметку на 10-15 см, а противоположная сторона — на 5-10 см. Толщина конструкции составляет сумму значений глубины подложки — 200-300 мм, для пучинистых грунтов — до 500 мм, высоты гравийной подсыпки и толщины подушки из песка — 50-150 мм.
Советы по возведению отмостки:
Технология работ определяется выбранным вариантом возводимой отмостки и типом строения (частный дом, забор, беседка или другое).
Возводить отмостку нужно сразу после того, как завершена финишная отделка наружных фасадов. Между несущей стеной и отмосткой требуется оставлять компенсационный шов, предотвращающий разрушение конструкции. Туда, при неправильном выполнении, затекает вода. Исключить это можно, выполнив отделку цоколя, которая будет нависать над швом.
Качественно выполненная отмостка допускает выполнение её ремонта. Максимальным уровнем ремонтопригодности обладает конструкция, выполненная из тротуарной плитки.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!