Найти в Дзене
Healthy

О правилах питания в новогодние праздники, чтобы сохранить здоровье и работу пищеварения

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что изобилие различных продуктов и блюд на столе просто зашкаливает, да и отдых в течение 8-10 дней также влияет на здоровье человека. Очень часто можно столкнуться с плохой работой пищеварения, с неприятными ощущениями в ЖКТ, постепенно человек набирает вес, да и чувствует себя хуже. Но о чем стоит подумать в новогодние праздники, чтобы помогать своему здоровью и пищеварению. Давайте смотреть.

ptoday - свободный доступ
ptoday - свободный доступ

Ухудшение работы пищеварения сказывается не только на самочувствии человека, но еще и оказывает влияние на лицо, вес, здоровье и работу некоторых систем. А в новый год именно пищеварение подвергается большой нагрузке, поэтому о нем в праздники и стоит позаботиться.

1. Предновогодний день - такой же день, как и другие.

Многие 31 числа начинают усиленно готовить, а про приемы пищи забывают, либо думает вот будет 12 часов ночи и поем. На самом деле это не совсем правильно. Голодать человеку не стоит по некоторым причинам: во-первых, ЖКТ работает так, как привык и также происходит выделение ферментов. Но, если вы ничего не едите, то кислотность в ЖКТ повышается, что не есть хорошо - это вы сами понимаете. А второй момент - вы за раз съедите столько, сколько бы не съели за весь день, а это уже плохая работа пищеварения и лишний вес. Поэтому, завтрак и обед обязательны.

2. Подумайте о совместимости продуктов.

-2

Совместимость продуктов важна, если вы не хотите ощутить неприятные ощущения в животе, а на утро чувствовать себя хорошо. Помним, что дыни и арбузы ни с чем не совместимы, кислые фрукты и ягоды лучше есть через пару часов после еды. А также помните о молочной продукции - не у всех пищеварение переносит её хорошо, да и считается, что молочная продукция не сочетается с мясом, овощами. Также следите за собственной непереносимостью некоторых сочетаний - это очень важно.

3. После еды не стоит лежать - это очень важно.

У многих в выходные, праздничные дни есть привычка полежать после еды, но это может привести к неприятным ощущениям в области ЖКТ. А также повышает риск возникновения такой проблемы, как ГЭРБ. Поэтому после еды можно просто посидеть 30-60 минут или походить.

-3

4. Маринованные и соленые блюда едят к концу трапезы.

Соленые блюда ( грибы, капуста, морковь, томаты, огурцы ) повышают аппетит, поэтому, если вы едите их в начале трапезы, то аппетит повышается в разы. А вот если есть их к концу трапезы, то наоборот можно помочь работе пищеварения и снизить тяжесть в животе.

А также помните, что многие блюда: салаты, торты, молочные десерты долго не хранятся, и если вы сомневаетесь в их качестве хоть немного, то есть их не стоит. То же самое касается колбасных нарезок. И еще один важный момент - не забывайте в праздники о воде, она очень хорошо помогает работе пищеварения, снижает тяжесть, а белый хлеб можно заменить цельнозерновым.

Вот такая статья получилась. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной. Не забывайте делиться своим мнением :)

Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: