Найти в Дзене
Ледяные боги

Непредсказуемый Чемпионат России-2023: Валиева, Акатьева, Муравьева, Туктамышева - битва ультра-си

До Чемпионата России остались считанные дни, одно из главных событий сезона 2022-2023 состоится на этой неделе. Время вспомнить предыдущие Чемпионаты России и прикинуть потенциальных лидеров.

Напомню, что это первый постолимпийский сезон. Данный период знаменателен тем, что с дистанции сходят многие спортсмены. Если вспомнить, аналогичный ЧР-2019 года, то тогда в развале были все взрослые фигуристки, а выиграли чемпионат юниорки - Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная.

-2

В сезоне 2022-2023 не выступает Алена Косторная, перенесшая операцию и сделавшая выбор в пользу шоу, олимпийская чемпионка Анна Щербакова также пропускает ЧР - операция, период восстановления и другие проекты.

-3

Единственная, кто остался из ТЩК, - это 18-летняя Александра Трусова (ЦСКА). Фигуристка не делает ставку на пять квадов, в течение сезона она приземляла 4Lz только на тренировках и разминке, в прокатах произвольной она падала с квада.

Сейчас Саша пытается усидеть на двух стульях - совместить тренировочный процесс и шоу. Насколько данная стратегия оправдана, увидим на ЧР.

Максимум от Саши стоит ожидать один 4Lz, на два квада рассчитывать не стоит.
-4

16-летняя Камила Валиева (МАФКК школа "Хрустальный") тоже далека от олимпийской блестящей формы. Прыжковый турнир показал, что четверной тулуп у нее достаточно стабилен, выкладывалось видео и о восстановленном трикселе. Но, что именно будет прыгать фигуристка на ЧР, предугадать сложно.

В лучшем случае это будет триксель в КП, а также 3А и 4Т в ПП. Два квада в ПП возможны, но это будет зависеть от наличия\отсутствия тройного акселя.
-5

26-летняя Елизавета Туктамышева ("Звездный лед") - самая возрастная фигуристка на ЧР. Свой стабильный контент она катает из сезона в сезон - три тройных акселя на две программы.

Квада от Лизы ждать не стоит, прыжковый турнир показал, что элемент очень сырой. Можно сделать скидку на то, что Туктамышева выступала после болезни, но ЧР не то соревнование, где стоит рисковать.
-6

16-летняя Софья Муравьева (Академия "Ангелы Плющенко") очень стабильна с тройным акселем. Правда, три элемента на программу она выкатывает с небольшими помарками. Прыжковый же турнир показал, что триксель дается Софье легко, она его покоряет даже будучи уставшей.

От четверного сальхова фигуристка отказалась из-за травм. Накатывать его к ЧР - неоправданный риск. Так что делаем ставку на три 3А.
-7

15-летняя Софья Самоделкина (ЦСКА), думаю, в очередной раз замахнется на самый сложный контент в короткой программе у женщин - 3А и 3Lz+3Lo. По сезону у фигуристки не получалось тянуть эту сложность. Первый раз она упала с обоих элементов, во второй раз после падения с трикселя не стала рисковать и сделала 3Lz+3T.

В произвольной Софья прыгала 4S, но обычно с недокрутом. На ЧР стоит рассчитывать максимум на два квада (4S сольно и в каскаде) и, возможно, триксель.
-8

15-летняя Софья Акатьева (МАФКК школа "Хрустальный") - бесспорный лидер прошлого сезона, в этом сезоне прошла сложный период восстановления после травмы. В итоге на этапах Гран-при России квады получались с недокрутами. Судя по прыжковому турниру, четверной тулуп стал намного стабильнее.

Это позволяет рассчитывать почти на максимальный контент Софьи - два трикселя (один в КП и один в ПП) и два квада в ПП (четверной тулуп сольно и в каскаде).

Будет ли вставляться четверной сальхов? Думаю, да. Софья хочет отыграться после этапов Гран-при России и прыжкового турнира. При таком контенте, если он будет выкатан, бороться с Софьей будет сложно. Самое главное, чтобы фигуристка справилась с нервами.

-9

15-летняя Аделия Петросян (МАФКК школа "Хрустальный") удивила тройным акселем на сочинском этапе. Большие надежды связывались с выступлением этой фигуристки, однако у Аделии случилась травма. Фигуристка пропустила свой второй этап Гран-при, не отобравшись в Финал Гран-при, не участвовала в прыжковом турнире.

Потенциально Аделия может многое. В Сочи в ПП она пробовала три квада - 4Т - степ-аут, 4Lo - падение и чистый 4Т+2А. На прошлом ЧР она сделала два 4Lo - один сольно, второй в каскаде.

Какой контент будут готовить к нынешнему Чемпионату России? Скорее всего, останется один квад, какой элемент пойдет у Аделии стабильнее.
-10

От 15-летней Алины Горбачевой (Тверская область) тоже стоит ожидать элементы ультра-си. Фигуристка уже выкатывала ПП с 4S, сейчас пытается вставлять два квада, правда, тут уже идет сложнее. Возможно, к ЧР удастся набрать нужную форму. Так что ждем два четверных сальхова.

-11

От 15-летней Анастасии Зининой ("Армия фигурного катания") также ждем два квада - четверных тулупа. Пока у Насти в программе стабильно получается один квад, прыжковый турнир так же показал нестабильность четверного.

Не стоит забывать и про 18-летнюю Ксению Синицыну, которая тоже тренирует квад. Остальные фигуристки, которые заявлены на ЧР, пока без потенциальных элементов ультра-си.

Но в целом из 18 участниц ЧР - 9 фигуристок стопроцентно пойдут на ультра-си, пожелаем всем чистых прокатов.

По сути вышеперечисленные спортсменки претендуют на первую десятку. При грязных прокатах могут подтянуться Вероника Яметова (Свердловская область), Ксения Гущина, Анна Фролова (если, конечно, восстановилась).

-12

Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас почти 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.