Недавно в одном интервью Николая Цискаридзе, услышала, что знаменитые мастерские Большого театра, к сожалению, канули в лету. Сегодняшние артисты, даже танцующие на такой знаковой сцене как сцена Большого (ведь театр и сегодня является визитной карточной нашей культуры), надевают на себя то, что производится в Китае! Как же так случилось? Ведь русский театр - это не только великие актеры, это еще и великие Мастера Закулисья. Художники, портные, бутафоры и другие специалисты, которые вместе с артистами работают над образом, атмосферой, театральной сказкой. Это традиции и секреты ремесла, которые передаются из поколения в поколение. Это умные руки, это особая гордость Мастеров.
В связи с этим вспомнилось все, что читала о потрясающем таланте и профессионализме русских Мастеров, которые подчинили себе пространства многих театров по всему миру. В качестве небольшого примера, иллюстрации к сказанному, хочу обратиться к фрагменту из книги Кати Перцовой «Мой Ив Сен-Лоран». Думаю, что для многих читателей само существование этой книги станет открытием, так как она вышла совсем небольшим тиражом.
Екатерина Перцова - русская парижанка, дизайнер по профессии. Свой путь начинала в мастерских Большого театра, потом двадцать лет сотрудничала с Домом Yves Saint Laurent и Домом Сartier. Рисовала ткани и многочисленные аксессуары. Она стала создателем коллекций бижутерии, драгоценных украшений; рисунков на платках, шарфах, зонтиках, галстуках, перчатках, постельном белье; разрабатывала дизайн запонок, зажигалок, ручек, очков и т.д. Её книга - посвящение Иву Сен-Лорану. Для меня же она стала источником интереснейшей информации.
Мы многое знаем о Сен-Лоране-кутюрье, но вот о его театральных работах, мне кажется, знаем меньше. В середине 1980-х годов в Эрмитаже с большим успехом прошла выставка «Ив Сен-Лоран и театр. 1967-1984 гг.». В каталоге к выставке писали:
«Своими учителями Ив Сен-Лоран называет русских художников начала 20 века и считает, что они оказали наиболее сильное влияние на его художественное мировоззрение. Не случайно, одно из изданий, посвященное творчеству французского художника, называется «Живые традиции Русских сезонов. Театральные фантазии Ива Сен-Лорана». Ив Сен-Лоран прекрасно знает и любит русскую культуру. Знаком восхищения и душевной признательности стала его знаменитая коллекция 1976 года «Русские балеты и оперы». В этой работе объединились две страсти художника: мода и театр».
Выставка театральных костюмов прошла с исключительным успехом в разных городах мира. В прессе критики называли её «революционной» и «меняющей направление моды в мире». Считается, что именно от русских художников Сен-Лоран воспринял такой метод работы над театральными костюмами, при котором они бы органично вливались в общую ткань создаваемого режиссёром, балетмейстером, актёрами полотна.
«Сен-Лоран создаёт свой театр моды… Его движение в театр - зеркальное отражение пути столь чтимого им Леона Бакста. В последние годы жизни великолепный Бакст стал одним из популярнейших европейских модельеров. Эфемерный мир сцены и стихию игры он пытался перенести в быт, по мере возможностей эстетизируя его. Сен-Лоран, достигнув совершенства перевоплощения в парижских салонах, придал достоверность и жизненную убедительность театральному костюму».
Конечно, перед посетителями выставки Сен-Лоран предстал уже в облике состоявшегося и признанного мастера театрального костюма. Ему аплодировали зрители во многих столицах мира… Но ведь когда-то молодой художник делал первые шаги в мире балета! И кто-то должен был направить, подсказать, оживить, что немаловажно, его рисунки.
Ответ я нашла на страницах воспоминаний Екатерины Перцовой:
«Костюмы для «Гибели розы» (1973 г, балет Малера, главная партия - Майя Плисецкая) отшивались в ателье Каринской. В то время в Париже и в Домах моды, и в театральных мастерских работало много русских, в театрах почти все были русские. В ателье Ирины Каринской шили костюмы для парижской оперы и других театральных трупп, даже в «Гранд-Опера» тогда не было своих мастерских и большинство костюмов изготавливались на стороне. Одно из крупнейших - ателье Ирины Каринской (дочь Варвары Каринской).
По направлению Луначарского мать и дочь поехали в Германию на выставку русской вышивки со своими произведениями и больше в Россию не вернулись Обосновались в Париже: открыли своё заведение по изготовлению театральных костюмов. После смерти Дягилева и закрытия «Русских сезонов» Каринская уехала в Америку с труппой Баланчина и открыла в Нью-Йорке своё ателье для театральных костюмов, но сотрудничала и с голливудскими киностудиями. В 1949 году была первой, кто получил «Оскара» как лучший костюмер года для цветного фильма Виктора Флеминга «Жанна д`Арк».
"Ирина осталась в Париже и в течение многих лет руководила мастерскими, основанными вместе с матерью. Ателье находилось в 8-ом округе Парижа на улице Вашингтона. Здесь русские работницы создавали театральные костюмы по эскизам. Заказчиками были Кристиан Диор, Кристиан Берар, Зизи Жанмэр, Ролан Пети. Ролан Пети и Зизи Жанмэр и заказали эскизы Ив Сен-Лорану. В ателье Каринской шились костюмы на всю театральную Францию. Даже в 70-х годах прошлого столетия в Париже в моде и в театральном мире работало очень много русских, выходцев из старых аристократических семей первой эмиграции».
Так я узнала, что после отъезда Варвары Андреевны Каринской (о ней я обязательно еще расскажу!) в Америку, ее знаменитое ателье в Париже продолжило свое существование под руководством дочери Ирины.
Ирине и суждено было стать проводником для талантливого молодого француза. Ив Сен-Лоран говорил о своей работе в театре: «Каринская меня всему научила»».
Екатерина Перцова, 17-летней девочкой начавшая свой путь художницы в Большом театре, пишет так: «Когда я поступила в мастерские Большого театра, в костюмерный цех, мои первые впечатления от того, что меня окружало, запомнились на всю жизнь и, наверное, остались самыми сильными, ничто не смогло их затмить, даже Дом Ив Сен-Лорана».
Великая школа русских художников! Мастеров, ремесленников! Какие шедевры они создавали и как гордо несли славу русского театра.
И вернусь к интервью Николая Цискаридзе, данном Юлии Меньшовой: «Большой театр - это была страна, в которой производилось всё, для того чтобы спектакли шли. Начиная от декораций и всего, что нужно было, заканчивая усами, париками…Всё это производилось внутри театра. Гигантские цеха… Уничтожено всё. Всё уничтожено…».
И всё равно почему-то хочется верить в то, что сохраненное ещё в чьих-то руках мастерство будет передано по наследству, а русский театр будет множить свою славу благодаря, в том числе, и отечественным мастерам Закулисья.
P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.