В моей жизни была такая ситуация. Я пришла болеть за свою дочь на соревнования. И во время одного из выступлений случайно отбила предмет гимнастки: она кинула обруч так, что он улетел на трибуны (в том зале их, как таковых, не было – просто скамьи в несколько рядов вдоль стен). Так получилось, что улетел он в меня, и я по инерции его отбила.
Обруч улетел обратно на площадку, я выдохнула. А сидящая рядом мама стала на меня шикать, что оказывается так делать нельзя.
Я повернулась и спросила: «Это что, примета такая?»
Но оказалось, что нет. С суевериями это никак не связано.
Дело в том, что если предмет улетел за пределы площадки, трогать его руками нельзя никому, кроме хозяйки. Тем более подавать обратно. Иначе за это могут снизить оценку.
Почему так?
Я думаю, что это связано с системой зачисления баллов и штрафов. Смотрите, если предмет улетает далеко за пределы площадки, то у гимнастки есть два варианта.
1. Бежать за ним и покидать площадку. Таким образом она получит двойной штраф – за выход с ковра и за то, что предмет улетел туда же.
2. Взять запасной предмет. В этом случае штрафа за вылет предмета за пределы площадки не избежать. Но гимнастка остаётся на ковре. Значит, второго штрафа не будет.
Что происходит, когда кто-то подаёт предмет гимнастке?
Это в любом случае приравнивается к вылету предметы за пределы. И добрый жест со стороны болельщиков превращается в медвежью услугу. Гимнастке засчитают выход за пределы ковра, которого она могла бы избежать.
Чем закончилась моя история с обручем?
Я честно призналась, что не знала об этом и поблагодарила за науку. Но с тех пор зарубила на носу: летящие в тебя предметы с ковра не отбивать. Если, конечно, это не угрожает моей жизни.
На самом деле я не знаю, ка сильно отразился мой поступок на оценке той гимнастки. Но на всякий случай приношу ей извинения.
А вы знали об этом правиле?