Найти тему
Станислав Б

Щедрин день

Картинка взята из доступных источников Яндекс фото и картинок
Картинка взята из доступных источников Яндекс фото и картинок

Всех своих подписчиков и вновь зашедших на канал читателей я хочу поздравить с предстоящим праздником Новым Годом!

Как мы с вами знаем из учебников истории Новый год в Россию завёз нам царь Пётр Первый, ещё в 18 веке. Но что же было до этого, неужели наши предки ничего не праздновали в это время и это совершенно новый для нас праздник, заимственный из Европы?

На Руси же в это время издревле праздновали Щедрец или Щедрин день. 31 декабря, после того, как власть Бога Корочуна уже ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние Святки.

Большие зимние Святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки (для меня это более привычное название) продолжались целых двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января. Здесь важно уточнить немаловажный момент, День Коляды, отмечаемый 25 декабря, никогда не входил в число святочных дней (чтобы не было путаницы).

В свою очередь сами Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.

С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки или щедровальные песни. Щедрец или Щедрый вечер традиционно празднуется после Коляды —31 декабря или с 31 декабря на 1 января.

Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января. Прямо посреди Святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные Святки, проходит Щедрец. После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января, но об этом празднике я расскажу в следующий раз.

Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году. В настоящее время Щедрец практически никто не помнит, так как 31 декабря во всём мире наступает для всех Новогодний праздник. Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких для нас корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у нашего исконного праздника Щедреца. Может быть, по этой причине он и является таким любимым для нас всех праздником, отмечаемым в каждом доме.

Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза? Ни в один другой день в году нет такой традиции. Так почему же именно на Новый Год, мы столько много покупаем продуктов и готовим множество вкусных блюд, которые потом так долго ещё доедаем? Ответ здесь очень прост в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом.

Само название "Щедрец" - "щедрый", говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать самый щедрый стол, не скупиться и на подарки и на добрые дела. На самом деле всё очень просто - обильный и богатый стол в старину всегда называли щедрым.

Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровальные песни ( в народе их называли просто - щедровки) и принимали угощения от хозяев. Для коледовщиков хозяева специально запасались конфетами и обрядовым печеньем в виде солнышка, для хмельного настроения ставили молодую сурью, для семьи делали различные блюда из свинины, так как считалось, что в этот праздник именно блюды из свинины даруют благополучие, удачу и хорошее настроение, обязательно для этого праздника варился знаменитый холодец.

На Щедровки также принято было не забывать про домовых и духов предков. Для них специально ставили отдельные блюда и приглашали к столу.

Для многих нас не секрет, что елка это не простое дерево и оно не спроста считается мировым деревом. Издревле люди верили что пушистая красавица связывает мир потусторонний с настоящим (миром живых) и поэтому наряжали ее во дворе. Считалось что души умерших предков отдыхают именно в еловых ветвях. Традиция наряжать елку имеет очень древние корни. Таким образом люди приглашали своих прародителей к щедрому столу. Именно в единстве поколений и была сила древних славян.

Традиции загадывать желание и гадать о будущем также имеют очень древние корни. В Щедрый вечер было принято незамужним девушкам гадать на суженного. А вот уже семейные (замужние) совершали другие обряды, такие как на достаток и плодородие.

С тех пор прошло много времени, но мало что на самом деле изменилось.Каждый из нас до сих пор стремится и по сей день загадать желание под бой курантов. Ведь именно в этот момент эмоциональный фон большинства людей самый положительный, а значит и успех на исполнение желания возрастает в разы.

А как Вы празднуете Новый Год, помните что-нибудь про традиции наших предков, пожалуйста поделитесь в комментариях, будет интересно узнать.

Для написание статьи автор использовал различные источники , находящиеся в свободном доступе, а так же исторические книги про традиции древних славян. Так же был использован источник: https://www.slavyarmarka.ru/slavjanskij-prazdnik-schedrets-/Славянская Лавка ©