В 1956 году свердловский ОДО( будущий СКА) впервые защищал честь города в элитном дивизионе Советского футбола. В целом команда сыграла на своём уровне заняв 11-е (предпоследнее) место и вернулась в класс "Б". Но для одного игрока ОДО — 28-летнего Василия Бузунова — тот сезон стал поистине звёздным.
У Бузунова, в отличие от других свердловчан, уже был опыт игры в классе "А" - за московское "Динамо" и ЦДСА, но недолго и не результативно. С переходом игрока в уральский клуб результативность форварда резко пошла в гору. В 1955 году ОДО выигрывает первенство во второй группе класса "Б", а Бузунов забивает половину всех мячей забитых клубом - 28 мячей( из 56).
На следующий год он уже забивал в среднем по одному голу за две игры и перед последним туром чемпионата имел на своём счету 13 голов. Больше было только у московского спартаковца Никиты Симоняна - 15 мячей, который к тому времени уже трижды становился лучшим снайпером чемпионатов СССР.
Но случилось невероятное. 21 октября в матче последнего тура ОДО обыграл дома тбилисское "Динамо" - 4:2, а все четыре гола забил Бузунов! Стоит отметить, что ворота грузин защищал Владимир Маргания - голкипер второй сборной СССР! Кстати, сделав покер, Бузунов повторил свой рекорд, установленный в том же году.
Симоняну, чтобы выиграть гонку бомбардиров, необходимо было в заключительной игре сезона против ЦДСА (она состоялась на 7 дней позже игры в Свердловске) забивать не меньше трёх голов. В том матче "Спартак" выиграл -3:0, но Симонян отличился лишь раз.
По окончанию сезона Василия Бузунова снова пригласили в ЦДСА, и на следующий год он снова стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР (16 голов).
Только через 35 лет успех Бузунова удалось повторить ещё одному свердловскому( екатеринбургскому) футболисту: в 1992 году 25-летний нападающий екатеринбургского «Уралмаша» Юрий Матвеев, забив в 28 матчах 20 голов, стал самым результативным игроком первого чемпионата России.
А начинал наш герой играть в футбол в Красноярске. Помимо футбола Бузунов отлично играл в русский хоккей, включался в список 22 лучших игроков в хоккей с мячом. Становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата СССР.
В 1958 году Василий Бузунов сыграл в 18 матчах первенства СССР и забил 7 мячей. Анализируя итоги чемпионата страны 1958 года, Борис Аркадьев говорил: "При слабой линии обороны не было смысла атаковать пятеркой форвардов, поскольку нападающие армейцев просто мешали друг другу".
Линию нападения он старался комплектовать так, чтобы один игрок дополнял другого. Одним из таких форвардов стал Василий Бузунов, который буквально наводил ужас на вратарей своим потрясающим по силе ударом. Случались и такие матчи, когда Бузунов поражал ворота соперников ударами чуть ли не от центрального круга.
"Это все матушка-природа. Василий обладал на удивление мощными бедрами" — утверждал Олег Белаковский, работавший в те годы врачом команды ЦДСА. Однако, щедро одарив в одном, природа явно поскупилась в другом. Как футболист Бузунов был малоподвижен и слабо взаимодействовал с партнерами. Аркадьев видел эти недостатки и постоянно указывал на них Бузунову: "Вася, вы — пушка! Но учтите: вы — пушка на лафете, а нам нужна пушка на колесах".
P.S. 1958-й год стал последним в карьере футболиста на высшем уровне. 18 февраля 2004 года Василия Бузунова не стало..
При написании статьи использованы материалы Википедии, сайта Динамо, воспоминания уральских любителей футбола.