День рождения – довольно привычная дата. Кто-то празднует очередной прожитый год, приглашает друзей, арендует ресторан, устраивает шумные вечеринки или отмечает в кругу близких дома. Кто-то, наоборот, игнорирует эту дату или ограничивается формальным застольем с коллегами на работе.
Однако, несмотря на то, что дни рождения есть у нас всех, о самом празднике и традициях отмечать этот день, мы знаем далеко не все.
У королевы Англии два дня рождения
Покойная королева Великобритании отмечала два дня рождения. К слову, теперь также делает и ее сын-наследник. Традиция двух дней рождения для монарха пошла практически со средневековья, когда один из королей решил, что он не хочет отмечать свой день рождения в дождливый ноябрь. К тому же, устраивать народные гулянья во время первых заморозков – тоже идея не из лучших.
Король принял решения перенести свой день рождения на летний месяц (причем, дата праздника всегда «плавающая»). Отмечать в ноябре он не перестал, но делал это камерно и семейно. А вот официальный и всенародный праздник устраивали в теплое летнее время. С тех пор все монархи Англии отмечают два дня рождения с обязательным «официальным» праздников в июне или июле. Об этом мы уже писали в наших прошлых публикациях.
А вот у фараонов день рождения был один, но отсчитывался он не с фактической даты появления на свет, а с момента коронации, так как это действо символизировало перерождения человека.
Греческие и римские традиции
Многие традиции, без которых сегодня отмечать день рождения кажется странным, появились задолго до нашей эры, либо в ее первые столетия.
Так, свечи на днях рождения впервые появились у греков. Правда, тогда греки отмечали не день рождения какого-то человека конкретно, а собирались для жертвоприношений Афине. И один из даров представлял собой пирог со свечами, который символизировал собой Луну. Именно это светило ассоциировалось с покровительницей охоты.
Римляне тоже приложили руку к современным традициям празднования дня рождения. Они, например, первыми стали рассылать открытки в качестве приглашений. Открытки представляли собой не кусочки бумаги, которой тогда не пользовались, а именно таблички с выбитым на них текстом.
Кстати, в Древнем Риме дни рождения были только у мужчин, которые отмечали праздник. У женщин привилегия отмечать аналогичный повод появилась гораздо позже.
Торты и песни
С тортами и песнями тоже интересная история. Во-первых, классические торты на дни рождения долгое время были не сладкими. Причина банальна – сладкие компоненты по рецепту могли позволить себе только очень зажиточные люди. Поэтому в лучшем случае именинник получал какой-то яблочный или медовый пирог.
Интересно, что песня «Happy Birthday to You» первоначально вообще никак не была связана с днем рождения. Музыку для песни написали задолго до появления слов, и по задумке композитора она должна была стать школьным гимном – именно с этой песни должен был начинаться каждый учебный день.