Я уже рассказывала о гемофилии - генетической патологии, при которой свёртывание крови настолько замедляется, что при травмах это может окончиться летально:
Но существует и противоположная аномалия - повышенная свёртываемость крови, опасность которой в образовании тромбов, могущих закупорить какой-либо важный кровеносный сосуд, что приведёт к инфаркту, инсульту и тому подобным патологическим состояниям. Её название - тромбофилия.
Тромбофилия бывает как приобретённой (из-за избыточного питания или курения, например), так и наследственной. Я расскажу о последней.
Причины наследственной тромбофилии
Ну, конечно, - это мутации в генах.
За свёртываемость крови отвечает около 20 (!) пар различных неаллельных, то есть независимо друг от друга наследуемых, генов. Если в любом гене из этих двадцати пар возникнет ошибка-мутация, то это вызовет проблемы при свёртывании крови: либо опасное замедление данного процесса (гемофилию), либо не менее опасное его ускорение со склонностью к образованию тромбов (тромбофилию).
В норме гены-свёртывали крови в одной паре абсолютно идентичны и имеют определённое правильное строение. Однако мутации всё меняют. Такое явление, когда в паре появляются два непохожих друг на друга по химическому строению гена, что происходит из-за мутации в одном из них, называется полиморфизмом (поли - греч. "много", морфа - греч. "форма"). Изменённый мутацией ген не может нормально функционировать, потому что производимый им белок неправильно выполняет свою работу.
Полиморфизм генов, отвечающих за свёртывание крови, - генетическая причина тромбофилии.
Чем больше мутированных генов в системе из 20-ти пар, тем хуже
Увы, ситуация осложняется ещё и тем, что в большинстве пар генов-свёртывателей крови промежуточное доминирование. Чем же в данном случае это хуже полного доминирования?
Объясняю. Мутированный патологичный ген обычно является рецессивным. Рецессивны и гены-мутанты в системе из 20 пар генов-свёртывателей крови. Если бы доминирование было полным, то при встрече в одной паре нормального и мутированного гена происходило бы полное подавление поломанного гена, отчего болезненный признак не проявлялся бы в организме совсем. При неполном доминировании поломанный ген подавляется не полностью и частично проявляет своё действие, что уже плохо. Ну а уж если в одной паре оба гена с поломкой, то тромбофилия проявится в ещё большей мере.
Вывод: чем больше пар генов с мутацией-полиморфизмом и чем больше мутированных генов в каждой паре, тем сложнее медицинский случай.
Об одном из самых важных генов, отвечающих за свёртывание крови
Мутация именно в нём особенно опасна.
Напоминаю, что белки, отвечающие за свёртываемость крови, называются факторами свёртывания и они пронумерованы.
Ген V (пятого) фактора свертывания крови
Пара этих генов кодирует белок под названием V фактор свёртывания крови. Белок этот - первая скрипка в оркестре системы свёртывания. Он самый важный из всех, потому-то мутация в его гене - самая опасная для свёртывания крови. Мутацию описал врач Лейден, отсюда и её название - лейденская мутация.
Описываемый ген находится в первой хромосоме. Как и все гены, данный ген состоит из химических соединений - нуклеотидов.
Надеюсь все помнят, что в ДНК (а гены - это и есть участки ДНК) встречается четыре типа нуклеотидов:
А - аденин
G- гуанин
С- цитозин
T - тимин
Нуклеотид гуанин G, находящийся на 1691 месте в этом гене, заменяется на нуклеотид аденин А. Это и есть лейденская мутация. Вроде бы, какая мелочь - всего-то один из нескольких нуклеотидов оказался не таким, каким должен быть, но именно из-за этой "мелочи" белок, синтезирующийся на таком поломанном гене, образует тромбы, как сумасшедший!
Как в генетическом анализе может выглядеть запись о состоянии генов в данной паре?
G/G – в обоих вариантах генов гуанин, замены нет, то есть вариант гена без лейденской мутации. Норма!
G/A – в одном варианте есть полиморфизм, называемый лейденской мутацией, а в другом нет.
A/A – в обоих вариантах генов обнаружен полиморфизм лейденская мутация.
Посмотрите на фрагмент реального генетического анализа. Строку, посвящённая данному гену, я выделила зелёным цветом:
Как видите, пара генов V фактора свёртывания крови у данного пациента в порядке. Однако есть проблемы в других трёх парах генов, эти гены выделены красным. В каждой из этих трёх пар один из генов является мутированным. Это, увы, указание на тромбофилию.
Почему важно знать о данной патологии?
Тромбофилия может не проявляться долгое время, но быть спровоцирована экстремальной для организма ситуацией - например, беременностью или хирургической операцией. Идеально было бы перед беременностью или плановой операцией сделать генетический анализ, который может выявить полиморфизмы в генах свёртывания крови. В этом случае будут назначены препараты, профилактирующие образование тромбов. Важен именно генетический анализ, потому что клинический анализ крови до экстремального момента может быть в норме даже при генетической тромбофилии.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!