Подражание ( к юбилею автора).Вот такую замечательную юридическую сказку мне подарили на 30-летие. Определенно, это самый необычный и приятный подарок от родного человека.
Солнечным днем настроение у рыцаря было не менее яркое. Тому была причина. Среди талмудов с имперскими и герцогскими законами он нашел одну книгу, которая привлекла его внимание. В отличии от «можно», «нельзя», «можно, если…», «нельзя, иначе …» она содержала гораздо более вкусную информацию, которую сейчас пыхтя пытался применить рыцарь. Рецепт он выбрал, ориентируясь на одну из предыдущих лекций своего учителя, в результате которой он убедился, что мед, добываемый пчелами дракона абсолютно безвреден, поскольку Но’каз очень убедительно следит за исполнением имперского закона «О пчеловодстве» и горе тому, кто попробует провести обработку полей на расстоянии полета драконовой пчелы, предварительно не проникнувшись каждой буквой этого закона. В большом котле рыцарь жарил маленькие кусочки теста, вынимая каждую партию из кипящего масла временно ненужным забралом, и обильно поливая медом от законом охраняемых драконовых пчел. В кулинарной книге одного кочевого народа результат обещали достойный внимания как рыцарей, так и драконов. Там, правда, был и рецепт пьянящего напитка из меда, но рыцарь не рискнул заняться сразу им, поскольку с чаем из травы с подозрительным названием обещающим поразить зверя, да с золотистыми медовыми шариками, он планировал расспросить дракона о его детстве. Честно говоря, после недавней лекции о запрете продажи алкоголя в герцогстве, рыцарь окончательно запутался в этих сидрах, пуарэ, праздниках первого плуга и последнего звонка. А когда он пытался разобраться в сложносочиненных часах запрета, он понял, что быть трезвенником безопаснее для рыцарской психики.
Дракон Но’каз, вернувшийся с рыцарского парламентского турнира, только что возобновившего работу после летних забав забот, увидев огромную гору медовых шариков (рыцарь плохо разобрался в рецепте с граммами, поскольку последнее время больше слышал о мротах, баллах бонитета, кубометрах леса, гектарах пахотных земель) так умилился, что сделал контрольный полет вокруг сладкой горы, название которой рыцарь перевел как «чуть-чуть».
- Дорогой сэр Каруд, я польщен вашим вниманием! Я даже не знал, что Вы так решили подготовиться к моему юбилею. Рыцарь вздрогнул, на всякий случай решив, что он очень вовремя случайно наткнулся на такую ценную книгу. Заподозрить Дракона в умышленном внедрении такой яркой книги с сотами на обложке среди скучных, на взгляд рыцаря, «Ведомостей» и «Собраний законодательства» он никак не мог.
Присмотревшись, на груди дракона он увидел знак «За особые заслуги…». Дракон, подметив на чем сфокусировался взгляд его ученика, сказал: «Да, Вы правильно поняли, в день моего трехсотлетия, коллеги решили отметить мой вклад в имперское и герцогское нормотворчество на протяжении семидесяти лет. Впрочем, возможно причина просто в том, что у остальных за пару лет набирается столько наград, сколько у меня чешуек, и возможно им больше некуда их вешать?». Тут же прогнав тучки со своего драконьего взгляда, Но’каз заявил, что считает себя достойным награды. «Тем более, очень обидно не ездить на бал, особенно если ты этого заслуживаешь»- процитировал дракон героиню другой сказки.
К моменту, когда гора медовых «чуть-чуток» превратилась в небольшой холмик, а горячий безалкогольный напиток из травы с дырявчатыми листиками, грозно упомянутый в книге как «зверепобеждающий», вопреки своему названию привел дракона в благостное состояние, рыцарь счел момент благоприятным для того¸ чтобы предпринять попытку удовлетворить свое любопытство.
«Уважаемый дракон…» начал он¸ но не был услышан. Ибо в это время, дракон пытался найти место для одинокой медали на своей мощной чешуйчатой груди. Медаль терялась среди этих чешуек и никак не желала быть заметной. «Уважаемый дракон» - снова попытался привлечь к себе внимание рыцарь, и на этот раз ему удалось¸ поскольку к вопросу он перешел без паузы и придал своему голосу провокационные оттенки. «Вы столько знаний пытаетесь вложить в мою голову, что у меня возникает закономерный вопрос, как вы сами то пришли к Закону, вместо того чтобы как все нормальные драконы из других королевств, пЫхая огнем, охранять границы или в крайнем случае похищать девушек приличного поведения и повышенной социальной ответственности?».
Впечатленный наградой, и удивленный кулинарными талантами рыцаря (с применением знаний о правильном меде), дракон решил что в такой день будет уместным немного понастальгировать. В крайнем случае это можно будет засчитать как лекцию «введение в профессию».
- Знаешь ли ты, рыцарь, что родился я во времена когда в результате действий губителя виноградников, а позже и фаната ложкарской музыки случилось …. ну, ты должен сам понять что могло случиться, это не предмет сегодняшней беседы. Дракономать тогда еще несла знания о том, что есть правильно и что будет, если быть неправедным, бедным вагантам¸ которые пришли учиться вообще то на земледельцев, айболитов и мастеров других вполне земных профессий. Этот факт можно было бы и не упоминать¸ но должен же я тебе пояснить, что ты, рыцарь, стоишь всех тех агро-вагантов целой сельскохозяйственной академии нашего герцогства.
Те благословенные времена были началом формирования нового законодательства. И матушка моя ветрами перемен (ну не сквозняком же) была перенесена в белый замок над белой рекой для участия в этих процессах. Конечно, какими бы не были времена, каждая приличная дракономама не освобождалась от своих обязанностей по воспитанию драконосыновей. Но моя решила поймать двух зайцев, даря мне книги с историями о зарождении государства и права, выдавая их за рыцарские баллады. В выходные, вместо рыцарских турниров или ознакомительных полетов над праздничными полянами, на которых кочевники скакали на конях, боролись на полотенцах, стреляли из лука и пили освежающий напиток из молока крылатых кобылиц, приводила меня в тот замок над рекой, а сама что-то писала. Уже повзрослев, я узнал¸ что это и были все те законы, о которых я тебе рассказываю. Мало того, она еще и меня отправляла слетать на разные этажи замка за свитками, которые потом называла «заключениями» (при этом она говорила, что это квест такой).
Вместо сказок мне рассказывали… Со временем я понял, что она дабы не сильно отвлекаться от того, над чем работала, любую сказку рассказывала языком своего проекта. Да что говорить, когда мне начали попадать в руки первые свитки с текстами законов, я начал понимать, что даже сказка о деревянном курносом мальчике, в изложении драконородительницы сильно отличается от оригинала в пользу закона об инвестиционной деятельности. В сказку о девочке в пурпурном головном уборе был безжалостно сведен семейный кодекс (могла ли мама отправлять девочку одну через лес, что там с «комендантским часом» для несовершеннолетних), законы: об охоте (на кого вообще была лицензия у охотников), социальном обслуживании (пирожки для одиноко проживающей бабушки).
В сказке о трех пятачках и сером работнике госжилнадзора, акцент делался на разрешениях на строительство, строительных нормах и правилах.
Со всем коварством, рассказывала сказку которая начиналась словами: «В некотором царстве, в некотором государстве, от узловой точки 1 через 666 шагов маленького Мука на северо-восток вдоль кромки заклятого леса до поворотной точки 2 которая находится у русла волшебного ручья, далее 123 прыжка Золотой Антилопы на юго-запад по краю колдовского озера…» голос у дракона дрогнул, на миг рыцарю показалось¸ что блеснула слеза от такой детской травмы, от такого коварного обмана. Но уже довольно хорошо зная дракона Ноказа, рыцарь Коруд поспешил убедить себя, что это блеск одинокой медали еще не успевшей покрыться библиотечной пылью.
Немного успокоившись, дракон продолжил: «Я в тот момент думал, что это путь, по которому должен катиться волшебный клубок¸ который приведет к сокровищам. Правда открылась тогда, когда дракономаменька привлекла меня к переноске и погрузке целой повозки сундуков. И нет, это были не сундуки со свитками сказаний и былин, и уж тем более не ларцы с жемчугами и золотом. Когда я заглянул в одну из них, я увидел подозрительно знакомый текст. В нем уже не было сказочных терминов, а на обложке было написано: «Описание границ земель герцогства….». В других коробках были карты этих самых границ¸ и да, я искренне верил до этого момента, что это карта сокровищ». Зачерпнув еще горсть липких золотистых шариков (чисто для успокоения), дракон продолжил: «Я до сих пор вздрагиваю и пытаюсь избавиться от ощущения дежавю, когда пролетая над ранее неведомыми мне землями герцогства, обнаруживаю знакомые мне названия деревень. Точно зная, что я в этих краях никогда не был, понимаю¸ что это память о тех картах и описаниях».
Дракон замолчал, то ли унесшись мыслями в сказочный полет над Горой высшего Закона, послужившей в том числе поводом для закона о геопарках и находящейся близ зоны, называющейся в законе Особой экономической зоной, то ли рыцарь оказался слишком хорошим кулинаром, что сытый дракон решил, что на сегодня мемуаров с него достаточно.
Памятуя о том, что рядом с книгой волшебных рецептов он видел брошюру с законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии, рыцарь на всякий случай набрав золы из костра начал драить котел, забрало и копье до кучи. Решив, что история стара как мир: драконов не воспитывают, драконы – это то, что они видят с детства и впитывают с молоком дракономатери, а если он захочет услышать продолжение истории, то возможно придется поступиться принципами и применить правильный мед для изготовления напитка, который с древности изготавливали кочевники и который кажется не подпадает под действие закона с кучей временных, событийных и территориальных ограничений (но это не точно). Закончив уборку кухни и прилагающих территорий, затушив костер (Закон о пожарной безопасности никто не отменял), взглянув на мирно дремлющего дракона рыцарь подумал, что (а он был немного фаталистом) может быть и не законодательно переработанные сказки из детства дракона всему виной. А объяснение всему лежит на поверхности: в переводе с языка местных кочевников фамилия Дракона (которую он подсмотрел на экслибрисе его книг) переводится как Государство. ( И не нужно грешить на Драконо-законо-маму).