Радиаторы отопления + теплый пол = прекрасный тандем для обогрева частного дома. В профессиональной среде такой тандем носит название «комбинированная система». Однако иногда владельцы домов останавливают свое внимание только на одной системе – теплый пол. Способна ли она обеспечить комфортную температуру в доме? Почему профессионалы рекомендуют не забывать про радиаторы? Ответы вы найдете в этом материале. А также узнаете больше о комбинированной системе из радиаторов и теплого пола.
Обязательно читайте статью до конца, делитесь мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
В чем особенность комбинированной системы?
Комбинированная система — проектное решение, при котором дом обогревается с помощью высокотемпературных приборов (радиаторы отопления, конвекторы) и низкотемпературной системы (например, теплого пола или теплого плинтуса). О комбинированной системе начинают задумываться в моменты, когда доме становится очень холодно.
Конечно, у этой системы есть очевидные преимущества:
- грамотно распределяет тепло;
- увеличивает КПД отопительного контура;
- создает комфортные условия в домах, где нет подвала, основательного фундамента, основательного покрытия, а полы холодные;
- является удачным решением для больших помещений с обогревом от радиаторов, установленных вдоль стен.
Главный недостаток комбинированной системы заключается в стоимости. Если без радиаторов отопления в доме вы точно не обойдетесь, то на дополнительную укладку теплого пола придется посчитать новую смету. Но почему некоторые потребители выбирают теплый пол? Основные причины: он не нарушает внешний вид и целостность интерьера, ходить по нему приятно.
С другой стороны, одного теплого пола тоже не всегда хватает для полноценного обогрева. И без дополнительных отопительных приборов уже не обойтись.
Можно ли забыть про радиаторы?
Конечно, вы вправе полностью отказаться от радиаторов отопления. Но все же у этого решения есть некоторые нюансы:
- стекла запотевают, если отсутствует источник обогрева под ними;
- для того, чтобы в доме было тепло в суровые морозы, необходимо повысить температуру теплоносителя, чтобы поверхность напольного покрытия прогрелась минимум до 28°C. Ходить по такому полу будет некомфортно, да и производители не рекомендуют выставлять температуру обогрева выше 25°C;
- теплые полы не так быстро прогреваются, как радиаторы из-за массивной стяжки — рассчитывать на стабильную температуру в комнатах сложно. Это заметно в ситуациях, когда нужно в короткие сроки изменить температуру в помещении;
- в помещении могут быть холодные участки около окон, наружных стен.
Исходя из этого можно сделать вывод, что радиаторы отопления выступают важным звеном в системе отопления. Рекомендуем не отказываться от них полностью. Также большую роль играет качество продукции. Все для отопления и монтажа можно найти в ассортименте бренда STOUT. Электрические котлы, радиаторы, трубы и многое другое доступны на официальном сайте.
Как понять, нужно ли внедрять комбинированную систему?
В этом помогает расчет теплопотерь — уровня тепла, которое дом или квартира “отдаёт” улице. Вычисление происходит по специальным формулам, в которых учитываются окна, двери, потолки, полы, вентиляцию. Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, их огромное количество в открытом доступе. Для расчета потребуется указать параметры дома/квартиры (площадь, материал стен, окна и т.д.), а также регион, где будет строиться дом. Те же онлайн-калькуляторы позволяют учесть материалы стен, толщину и многое другое. Еще можно проследить, как будут меняться теплопотери при изменении исходных данных.
Безусловно, компьютер, при всей безошибочности, не учитывает ряд нюансов: бюджет, бренды, мощность оборудования и т.д. Для детального расчета рекомендуем обращаться к специалистам STOUT и дистрибьюторам оборудования компании, они консультируют по всем вопросам и помогают обеспечить бесперебойную работу теплотехнических систем в доме.
Поделитесь статьей с теми, кому она может пригодиться, а еще больше практических советов от наших экспертов ищите на канале «Ремонт со STOUT».