Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Как манипулируют памятью (а потом и поведением) других людей: нейрофизиологические практики

Китаец в магазине забыл, как по-русски будет «курица», поэтому взял с полки упаковку яиц, показал её продавщице и спросил: «Где мать?»

Наша память – это творческий процесс, которым при желании можно управлять. В том числе и добиваясь, чтобы люди вели себя так, а не иначе.

Любой из нас сталкивался с тем, что пытался вспомнить какой-либо факт, или фамилию, не мог этого сделать, а потом вдруг – раз! – и оно приходило само, когда ты на него махнул рукой. Точно так же – тщетно вспоминать какой-то факт, но, если получить несколько вариантов на выбор – легко узнать верный.

Как извлекается информация из долговременных хранилищ памяти?

· вспоминанием– без подсказок и наводящих вопросов;

· припоминанием – наталкиванием, подсказками, частичными воспоминаниями и логикой собирать воспоминание, как пазл, в единое целое;

· узнаванием– выбором одного из нескольких вариантов ответа.

· восстановлением информации – когда ты в институте учил немецкий, потом забыл всё, кроме «хенде хох!», а лет через 10 встретил немцев и, общаясь с ними, извлёк из каких-то глубин памяти все слова и грамматические формы.

На бессознательном уровне можно усилить скорость и точность вспоминания информации; побудить человека вспомнить именно то, что требуется.

Например, если мы будем говорить с человеком про уровень прожарки стейков, специи и актуальные цены на продукты, а потом покажем ему ребус «М_ _ О», то он увидит в нём МЯСО, а не МЫЛО.

В 1996 году Джон Барг из Нью-Йоркского университета попросил студентов перевести на другой язык 30 предложений, каждое примерно из 5-ти слов. Якобы для проверки их языковых навыков.

На самом деле, одна группа студентов переводила предложения со словами, отражающими агрессию: «беспокоить», «мешать» и «напористо» и т.п. Вторая – со словами «вежливый», «учтивый», «послушный». Третья, контрольная, переводила слова типа «радостный», «подготовленный» и «тренироваться».

После выполнения данного задания студентов попросили сдать работы и прийти на 2-е задание. Которого на самом деле не было. Когда студент подходил – исследователь его долго игнорировал, разговаривая с кем-то ещё, и заставлял ждать. Испытывая тем самым его терпение и наблюдая, когда студент прервёт разговор преподавателя и напомнит о себе.

Так вот, человек из группы «Вежливые слова» ожидал в среднем 9,3 минуты; из нейтральной группы – 8,7 минут. А из группы «Агрессивные слова» – всего лишь 5,4 минуты в среднем!

Свыше 80 процентов участников «учтивой» группы простояли в ожидании 10 минут. И лишь 35 процентов из «грубой» группы выдержали хотя бы 6 минут, чтоб не вмешаться в чужой разговор.

Мы думаем, что раз мы знаем о таком влиянии, то сможем вычислить его, если нами будут манипулировать. Но нет. Мы даже не осознаем, что происходит что-то «не то». Потому что это процессы, которые идут в подсознании, где мы права голоса почти не имеем.

Так можно манипулировать и с памятью другого человека, мягко и ненавязчиво подталкивая его «именно на эти» действия, а не на «какие-либо другие».

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: