Шестая (и последняя в 2022-м) серия дальневосточного дерби прошла во Владивостоке: «Адмирал» вернул противостояние домой при счёте 2-2 в «серии» и сумел выйти вперёд, 29 декабря одержав «сухую» победу (2:0). Та игра не только позволила «морякам» чуть улучшить турнирное положение, но и ознаменовалась парочкой статистических достижений Либора Шулака и Никиты Серебрякова.
После сухой победы Леонид Тамбиев, видимо, предоставил Серебрякову отдых, поскольку в воротах «Адмирала» вышел Александр Лазушин. Среди полевых произошло два изменения – во второй паре вместо Леонида Метальникова появился Динар Хамидуллин, в четвёртой тройке атаки Николай Елисеев сменил Глеба Зырянова.
«Амур» после поражения опустился на последнее место в Восточной конференции, отставая от «Нефтехимика» на одно очко. До зоны плей-офф хабаровчанам – три балла. Вадим Епанчинцев отреагировал на неудачный матч переменами в составе: в запасе оказались сразу пять игроков, в том числе, Артём Аляев и Виктор Балдаев – защитники первой пары. Их заменили Павел Турбин и Рафаэль Батыршин, атаку освежили Сергей Дубакин, Игорь Руденков и Александр Кузнецов.
Судя по всему, хабаровчане сделали выводы из прошлого матча, поскольку уже на третьей минуте Артур Гиздатуллин открыл счёт. Большинство, полученное в самом начале игры, «тигры» не реализовали, зато получили возможность взять шайбу под контроль и закрепиться в чужой зоне. Возможно, ошибку при первом голе допустил Лазушин – Гиздатуллин бросал с ползоны, и перед вратарём не было вообще никого. «Амур» это, впрочем, не особо волновало, гости продолжили давить и забили ещё дважды за минуту: шайбу Игоря Руденкова отменили из-за удара ногой, а к голу Глеба Корягина никаких претензий ни у судей, ни у соперников не возникло.
Первый шаг для того, чтобы попытаться спасти игру, Тамбиев сделал в перерыве, заменил Лазушина на Серебрякова. Это дало команде импульс, «Адмирал» заиграл лучше и благодаря ближней к зоне атаки скамейке регулярно прижимал соперника к воротам. Вот только Евгений Аликин творил чудеса, помогали защитники и спецбригады меньшинства – дважды за короткий промежуток времени «Амуру» пришлось поиграть вчетвером. Могло быть и трижды, но Данил Файзуллин атаковал Аликина, уравнял составы, и тут началось самое интересное. Сначала Ян Дрозг, будучи последним на чужой синей, заигрался, Евгений Грачёв своей длиннющей клюшкой выбил у него шайбу, убежал один в ноль и реализовал момент. Через минуту такой же эпизод случился у ворот Серебрякова с той лишь разницей, что хабаровчане перехитрили паникующую оборону передачами – дубль сделал Корягин.
Третий период «Адмиралу» пришлось начинать в меньшинстве, и гол Руденкова – теперь уже легальный – практически убил интригу в этом матче. Свой шанс реализовать лишнего «моряки» не использовали и пропустили в пятый раз: Корягин оформил свой первый хет-трик в КХЛ. Впрочем, у хозяев получилось быстро ответить, Дмитрий Саюстов сократил отставание в счёте. «Моряки» заработали два подряд большинства, реализовав второе – Елисеев шикарно попал с кистей. На спасение у хозяев оставалось три с небольшим минуты, и большего сделать они не сумели – «Амур» отработал в обороне и победил в этом огненном дальневосточном дерби.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Всё, наверное, понравилось кроме результата и реализации большинства. Много новогодних подарков преподнесли сопернику, которые он реализовал. Давно не было у нас такого преимущества по броскам, почти в два с половиной раза перебросали. Но ошибки дорого нам стоили, соперник наказал, это для нас несвойственно. Много было большинства, но в конце забили только один гол. Все с самого начала пошло не так – не вошли в игру, первый гол какой-то нелепый, второй тоже: рикошет, не сблокировали бросок и 0:2. Во втором периоде вроде доминируем, один забили, но выходим и пропускаем серийный гол. Это самое плохое. Я сказал ребятам, что два гола точно забьем, так и вышло. Бывают такие игры – у соперника всё залетает, а у нас ничего. Бывало наоборот – соперник владел инициативой, а мы побеждали.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
– Благодарен ребятам, что на льду была команда, которая и во всех матчах, плюс реализация была хорошая у нашего защитника. Поздравляю его с первым хет-триком. Болельщикам нравится накал, мы, наверное, немного неправильно сыграли после 5:1, пропустили гол, дали сопернику глоток воздуха, недоработали в каких-то моментах. Но, тем не менее, дотерпели, выиграли матч. Спасибо команде, что возвращаемся домой с победой.
Три звезды
Глеб Корягин
Хет-трик защитника – событие по-своему уникальное, для Корягина он стал первым в Лиге.
Евгений Аликин
Несмотря на три пропущенные шайбы, подтащил в нужный момент, сделал 39 сэйвов.
Дмитрий Саюстов
Забил гол, который вернул интригу, выиграл 70% вбрасываний.