Найти в Дзене
МуZей Победы

Спасти мост через Волгу. Зенитчица Екатерина Бобкова

Сызрань в годы Великой Отечественной была глубоким тылом. Однако война дотянулась и до этого города, ударам подвергли стратегически важные объекты. Зенитчица Екатерина Бобкова участвовала в отражении немецких ударов с воздуха. Рассказываем о ее боевом пути в нашем материале.

На страже советского неба

До войны Екатерина Бобкова работала швеёй. В 1936 году ее семья переехала жить в Приволжье. Однако вскоре началась Великая Отечественная, в феврале 1943 года Екатерина отправляется в армию. Она попала в 767-й зенитно-артиллерийский полк. Девушка после прохождения обучения получила звание сержанта и стала служить прибористом. Бобкова осуществляла воздушное наблюдение, наводила зенитные орудия.

-2

Полк защищал тыловые города Поволжья: Сызрань, Куйбышев. От линии фронта их отделяли сотни километров, однако немецкие самолеты добирались и до них. Главной целью противника была атака заводов, мостов и военной инфраструктуры. Советские части ПВО стояли на защите этих объектов. Вот что написано в журнале боевых действий подразделения Бобковой 13 июня 1943 года:

-3
«По информации из Куйбышева, с юга на высоте 2000 метров к объектам пункта Сызрань-Башраки приближался самолет противника. В 21:00 полку объявлено положение №1. Самолет противника подошел к объекту Башраки с юго-запада. В последствии сделал 3 попытки подлета к железнодорожному мосту через Волгу.
Железнодорожный мост в Сызрани
Железнодорожный мост в Сызрани
Полк вел заградительный огонь. Израсходовано 911 снарядов среднего калибра и 231 малого. Самолет к объектам допущен не был и сбросил часть бомб в Волгу, часть по ее берегу».
-5

Примечательно, что бомбы взорвались не все. Некоторая их часть не была начинена взрывчаткой, их делали наши военнопленные, которые шли на смертельный риск и старались не закладывать боевую часть.

Советские зенитчицы
Советские зенитчицы

Со своим полком Екатерина прошла всю войну. День Победы она встретила на территории Польши. Екатерина Павловна Бобкова награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После боев она жила в Приволжье, вновь стала работать швеёй.

-7

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды