Найти в Дзене
Деньги Мира

Деньги Мобуту «Великого воина, идущего от победы к победе» или Заиры для Заира. Часть 2

В конце октября 1971 года был принят закон, согласно которому Республика Конго получала новое название – Заир. И тогда же начал функционировать Банк Заира, заменивший Национальный Банк Конго в качестве главного финансового института страны. Со следующего года он начал выпускать новые банкноты, выраженные в новой валюте – заирах. Эти билеты были выполнены в том же стиле, что и билеты в 5 и 10 франков 1971 года. На лицевой стороне всех знаков был помещён портрет президента Мобуту и изображение гепарда в прыжке. Рядом с портретом – небольшой рисунок герба. На обороте – рисунки, отражающие разные стороны жизни страны:

на билете в 50 макут – рисунок колдуна и сети для рыболовства;

1 заир – заводские трубы и слоновьи бивни в виде рога изобилия.

Внешний облик знаков в 5 и 10 заир поначалу полностью повторял рисунок аналогичных купюр 1971, отпечатанных во франках. Но в 1974 году портрет Патриса Лумумбы заменили портретом Мобуту (рисунок обратной стороны остался прежним – плотина гидроэлектростанции «Инга» в низовьях реки Конго), а в 1979 году билеты в 5 и 10 заир были перевыпущены в новом цветовом оформлении.

Годом позже купюрный ряд дополнили билетом в 50 заир (в том же дизайне, но с гербом на обороте).

От купюр мелких номиналов (10 и 20 макут) отказались, заменив их монетами. Эмитентом последних был также Банк Заира. На лицевых сторонах всех монет изображался портрет президента, на обороте монеты в 10 макут изобразили герб Заира, а на новой монете в 20 макут – изображение факела с государственного флага страны. В дальнейшем облик разменной монеты не менялся, из-за инфляции просто пропала необходимость в мелких денежных знаках.

-5

Планы президента и правительства Заира требовали больших вложений, для реализации этих планов часто приходилось брать кредиты за границей, отчего быстро рос государственный долг. С другой стороны, на мировых рынках начала падать стоимость меди. Если в начале 70-х годов благодаря высоким ценам на этот металл правительству удалось реализовать ряд важных инициатив (ввести бесплатное обучение, стипендии и т.д.), то теперь успех всех этих начинаний стал ставиться под сомнение. Масла в огонь подливало и то, что многочисленные иностранные советники и эксперты заявляли о неверии в перспективы экономики Заира, ориентируя на развитие импорта и привлечение иностранных кредитов. Свою роль сыграл высокий уровень коррупции, а и также то, что предприятия металлургической промышленности переходили под контроль лиц, близких к властным кругам. Эти граждане не имели опыта управления такими предприятиями и использовали их для своего личного обогащения. Снижение добычи меди влекло негативные последствия для всех металлургических предприятий страны и негативно отражалось на уровне жизни рабочих. Забастовки и вооружённые столкновения с противниками режима Мобуту также отражались на экономике Конго. Стремительно рос дефицит бюджета, всё острее заявляла о себе инфляция. Курс заира падал. Международный Валютный фонд настаивал на принятии ряда мер, направленных на оздоровление экономики, но особых позитивных результатов это не принесло.

В конце 1982 года правительство приняло решение о замене денежных знаков, находящихся в обращении: номиналы купюр дают понять масштабы инфляции. Купюрный ряд начали с билетов в 5 заир. Также в серию входили билеты в 10, 20 и 50 заир. Хотя общий вид банкнот был изменён, изображения на них остались прежними. Президент на всех билетах изображался посередине, в леопардовой шапочке (позже в таком же виде его изобразят и на монетах).

Годом позже в обращении появилась купюра в 100 заир (с изображением на обороте Банка Заира),

а в 1984 году – 500 заир. Здесь президент изображён в великолепном маршальском мундире (было ему присвоено такое звание). На обороте – мост через реку Конго близ города Матади (построен в 1983 году, длина – более 700 метров!).

Наконец, в 1985 году, дело дошло до тысячных купюр (с изображением здания парламента).

В последующие три года курс заира к доллару упал более чем в три раза (с 50 до почти 190 заир за доллар). Было принято решение о выпуске новых денежных знаков, более защищённых от подделок (число которых стремительно росло) и в номиналах, соответствующих уровню цен.

см. также: