Масштаб инфляции к 1988 году был таким, что новую серию банкнот начали сразу с номинала в 50 заир. Поначалу отпечатали новые знаки по 50 и 100 заир,
а на следующий год появились билеты в 500, 1 000, 5 000 и 10 000 заир. Купюры получились очень красивые, в африканском стиле, многоцветные. Сюжеты их оставили прежними, равно как и портрет президента Мобуту в маршальском мундире (только что он стал погрудным). Интересно, что на отдельных крупных купюрах (номиналом более 1 000 заир) использовались рисунки с купюр старых образцов. Так, на пятитысячном знаке был рисунок с билета в 1 заир – завод и слоновые бивни (исключением стал билет в 10 000 заир, на котором были изображены правительственные здания). В такой же манере выполнялись и прочие купюры, выпущенные позже.
А их было выпущено много. Отношения правительства Заира с МВФ окончательно испортились, промышленность ушла в глубокий кризис. Из экспортёра продуктов питания страна всё больше превращалась в импортёра. Инфляция стремительно нарастала, десятками процентов в месяц. Курс заира к доллару на 1991 год составил более 15 000 заир за доллар. Печатный станок более уже не останавливался: в тот год в оборот были запущены знаки в 2 000, 20 000 и 50 000 заир. Над сюжетом рисунком первых двух билетов мудрствовали не особо – просто взяли рисунки с уже выпущенных купюр в 50 и 100 заир.
Зато очень хорошо получились билеты в 50 000 – художник очень постарался изобразить семейку горилл.
Из-за притока огромного количества необеспеченных денежных знаков инфляция понеслась бешеными темпами: пожар тушили бумагой и в этом пожаре пропадали мечты о доступной медицине, образовании и просто о хорошей жизни. К началу 1992 года курс доллара уже превышал 100 000 заир, но к концу года он достиг почти двух миллионов!
Уже в начале 1992 года в обращении появились совершенно немыслимые номиналы: сто тысяч, двести, пятьсот…
Летом Банк Заира гордо презентовал миллион,
а в конце года были напечатаны пятимиллионные банкноты.
Эти последние запомнились ещё вот чем: британская фирма «Харрисон и сыновья», печатавшая купюры для Заира, допустила небольшую, на первый взгляд, ошибку: номинал был указан “cinq millions zaires”, вместо “ de zaires”. По этой причине эту купюру в ряде провинций Заира отказывались принимать, считая её фальшивой. Впрочем, её век был недолог.
Что же касается монет, то они быстро потеряли своё значение. Последний раз выпуск монеты был организован в 1987-1988 годах, тогда были выпущены монеты в 1, 5 и 10 заир (от разменной монеты отказались вовсе).
Углублявшийся кризис, справиться с которым правительство было уже не в состоянии, преследования оппозиции, неспокойная обстановка в стране всё больше вызывали недовольство граждан Заира. Тысячи людей стали (в 1991 году) жертвами финансовой пирамиды – пострадавшие были уверены в том, что мошенники действовали при полном попустительстве властей, если не под их покровительством. Бунтовала армия – из-за низких зарплат, которые, к тому же, постоянно задерживали. Ещё более раздражения у людей вызывало то, что на фоне массового обнищания президент, его окружение и олигархи набивают карманы, разворовывая государственное имущество и финансы. Мобуту публично обвинили в том, что Банк Заира он превратил в личный кошелёк. Эксперты считают, что на заграничных банковских счетах президента Мобуту осело до пяти миллиардов долларов! При этом сам Мобуту крайне отрицательно реагировал на попытки оппозиции как-то ограничить его власть, всячески игнорировал любые попытки диалога. И прекрасно скупал европейскую недвижимость, такую, как шале Ле Мигетт в швейцарском Савиньи.
И с десяток замков таких же замков в Бельгии, Франции и Португалии
Тем не менее, правительство Заира не оставляло попыток как-то поправить ситуацию в стране. В частности, был намечен ряд мероприятий по оздоровлению экономики - привлечение инвесторов, получение кредитов и т.д. Был разработан план денежной реформы, которая, по мысли её организаторов, должна была стабилизировать национальную валюту. В рамках этой реформы (а её проведение назначили на 1993 год) был подготовлен выпуск денежных знаков – новых заиров.
см. также: