Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Две недели занятий на полигоне подошли к концу, отработали все поставленные задачи и уже готовились к спокойным занятиям в классе. Курсанты расслабились и посчитали, что «залет» забылся, но ротный был другого мнения.
Ротный улыбаясь, посмотрел на строй курсантов, перевел взгляд на тентованные грузовики стоящие чуть в стороне.
- Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает, - ротный посмотрел на строй, - Но, отдохнули вы авансом… Следовательно придется снова работать. От учебного центра, до училища девяносто километров. Приказываю, совершить марш от учебного центра, до казармы и завтра в это же время наблюдаю вас такими же бодрыми, стоящими на плацу. Командиры взводов выдвигаетесь с подразделением.
Курсанты с нескрываемой тоской смотрели, как вслед за отъехавшим УАЗиком потянулись грузовики.
- Запомните сынки, в жизни за все надо платить. И если не сразу, то по прошествии времени все содеянное вами вернется сторицей… Подобных маршей вы не совершали, но все бывает впервые. Бежим десять километров, потом пять идем маршем. Через тридцать километров привал на пятнадцать минут. Вопросы? - произнес командир первого взвода.
Рота молча внимала словам командира первого взвода. Все прекрасно понимали, что этот марш-бросок они запомнят на всю оставшуюся. Да и опоздание недопустимо, во первых это невыполнение приказа, во вторых снова последует наказание и скорее всего еще более серьезное. А что родится в голове командира роты предсказать невозможно.
Первые десять километров дались можно сказать легко и непринужденно. Перейдя на шаг парни даже шутили, но это было только начало. Пройдя маршевым шагом пять километров рота снова перешла на бег…
На первом привале все лежали на пожухлой осенней траве, на удивление курящие даже не помышляли, чтобы закурить. Но пятнадцать минут это миг и снова команда строиться. Парни радовались, что подобный марш бегут уже третьекурсниками, за первые тридцать километров никто не стер ноги. А иначе пришлось бы уже тащить на себе «раненых», но впереди еще шестьдесят километров…
Сашка как и все никогда не бегал такую дистанцию, тем более с автоматом и вещмешком за плечами, хоть он и был полупустым. Первые тридцать километров ему дались можно сказать легко. Он смотрел на ребят из роты, пока все держались, а что будет дальше покажет время.
После следующих тридцати километров, офицеры устроили привал на час. Курсанты повалились на траву, казалось что силы покинули всех.
- Разрешите обратиться?! - Сашка стоя на вытяжку, смотрел на взводного.
- Что Саша?
- Разрешите костерок развести, надо порубать и горячего чая попить…
- У вас еще вода осталась? - улыбнулся офицер.
- Кто поумнее почти не пьет, ноги ведь отекут, а после этого могут начаться проблемы, мы ж не в спортивной обуви.
- Добро… Костер разрешаю.
Спустя пять минут Сашка развел костер, парням говорить ничего не потребовалось и они быстро собрали валежник…
После марша в шестьдесят километров кашу с тушенкой пришлось в себя впихивать, но поесть надо обязательно. А горячий чай был словно живительный бальзам.
Ликвидировав все следы костра, рота вновь построилась. Офицеры смотрели на курсантов.
- Последний рывок… Вы все устали, но надо выложиться. Чем быстрее мы доберемся до училища тем больше времени у вас останется на отдых. Бежим пять километров, два идем маршем, потом снова пять бегом… Пятнадцатиминутный привал через двенадцать километров…
И снова бег… Мозг отказывается воспринимать окружающее пространство, все мысли сосредоточены на одном, как сделать следующий шаг. Рота уже давно бежит не в ногу и сильно растягивается. окружающий звуков не существует, ты слышишь топот сотен сапог и дыхание бегущих вокруг… Переход на шаг не приносит облегчения… Кровь пульсирует в висках и сердце бешено колотится в груди…
Лежа на траве Сашка облизнул пересохшие губы и отстегнув флягу глотнул, передал дальше парням. Остались последние шесть километров, самые сложные шесть километров в жизни.
- Подъем! - скомандовал командир первого взвода.
Курсанты поднимаясь с земли занимали свои места в строю. Офицер глядя на уставших, измотанных парней улыбнулся.
- Сегодня вы вновь победили себя… Остались последние шесть километров, - офицер выдерживая паузу осмотрел строй, - Самые трудные шесть километров. Знаю, что вы все добежите, но… Последние три километра будут проходить по городу. Приказывать не хочу… Прошу… В городе мы все должны двигаться в плотном строю, бежим в ногу. Гражданским без разницы сколько мы уже пробежали. Они должны видеть плотный строй бегущий в ногу. Так что соберите все силы, все мужество, можете скрипеть зубами, материться, но про себя… Но никто не должен видеть расхлябанную, растянувшуюся разведроту… Я могу на вас положиться? - взводный оглядел стоящих перед ним курсантов.
- Так точно! - проорали курсанты.
- Спасибо!
И снова бег, ноги налиты свинцом и каждый следующий шаг это борьба с собой… На последнем километре у курсантов словно выросли крылья. Они невольно прибавили скорость, ноги синхронно касались асфальта, звук сотен сапог сливался в единый. Прохожие оборачивались и восхищенно провожали взглядами строй.
Вбежав на территорию через ворота КПП рота продолжила бег до казармы. Напротив входа остановились.
Командир первого взвода снял фуражку и улыбаясь посмотрел на курсантов.
- Спасибо! Вы все молодцы!
На крыльцо вышел командир роты и посмотрев на часы, удовлетворенно качнул головой.
- Смирно! - подал команду командир первого взвода и крутанувшись на пятках вскинул руку, к водруженной на голову фуражке. - Товарищ…
- Отставить… Вольно… Молодцы! Вину искупили… - ротный прошелся вдоль строя - Сорок минут на сдачу оружия и приведения себя в порядок. После чего следуете в столовую на ужин. И можете отдыхать… В казарму по одному…
После подобного марша ополоснутся под краном с холодной водой равно счастью… Уже через десять минут умывальник наполнился шумом разговоров и смехом курсантов. В этот вечер ужин всем показался самым вкусным за все время учебы в училище. После ужина личное время, Сашка отправился в «Ленинскую комнату» писать письмо маме. Рассказать, как легко и весело проходит служба курсанта-разведчика.
Уважаемые читатели и подписчики. Убедительная просьба, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх или вниз, кому что нравится. Ваша активность очень помогает каналу. Заранее благодарю Вас.
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На канале размещается полная работа под общим названием "Макс". Каждый день выходит новая часть.