Банковская система имеет очень важное значение для развития экономики. Её задача заключается в налаживании бесперебойного расчёта наличными и безналичными средствами.
До конца 1917 года Российская империя имела свою банковскую систему. Сюда входил Центральный банк, а также другие коммерческие учреждения.
После Октябрьской революции вся система была национализирована советскими властями. При этом частные банки в стране в скором времени были запрещены.
В годы Гражданской войны банковское дело не развивалось, а использовалось только для расчётов. Настоящий расцвет системы начался в годы НЭПа. В период с 1921 по 1924 создаётся Госбанк РСФСР, Электробанк, а также Центральный банк коммунального хозяйства, Центральный сельхозбанк и Промбанк. Последние использовались для финансирования государственной и хозяйственной отрасли страны.
В 1922 году в СССР был создан Российский коммерческий банк, где свою долю имели и шведы. Однако через два года доля иностранцев выкупается и теперь он преобразовывается в Внешторгбанк, который мог делать переводы за границу.
В 30-е годы происходит реорганизация банковской системы. Она стала более централизованной. Это привело к тому, что основные функции на себя звал Государственный банк, в который входили банк для внешней торговли и Строительный банк. Денежно-кредитная система адаптировалась под нужды государства. Однако это носило скорее политический аспект.
Особенно важной роль банковской системы была в годы Великой Отечественной войны. После начала военного противостояния с нацистской Германии был создан ГКО. Все средства были направлены на нужды обороны и армии.
Население страны отдавало последние деньги государству для производства военной техники, выплаты семьям военнослужащих, финансирование важных отраслей хозяйства. Взамен люди получали государственные облигации, которые подтверждали финансирование гражданами оборонной сферы. Все деньги должны были быть возвращены населению после войны.
Основной ущерб нанесённых немцами СССР составил более двух триллионов рублей. Это были экономические, хозяйственные и людские потери. Именно поэтому основная задача после войны, которая стояла перед руководством-это восстановление экономики.
В 50-е годы произошло упразднение некоторых банков СССР. Среди них был Торгбанк, Сельхозбанк и Цекомбанк. Всё это было связано с кредитно-финансовыми преобразованиями.
До 1986 года банковская система СССР состояла из четырёх компонентов: Внешторгбанк и Гострудсберкассы, Госбанк, Стройбанк. Летом 1987 года руководство ЦККПСС приняло постановление о «Совершенствовании банковской системы». Для этого была создана сеть специальных банков. Год спустя в стране была разрешена деятельность коммерческих банков. Первым из них стал «Банк-Союз». Уже в 1988 году в СССР было зарегистрировано более 40 коммерческих банков.
В 1990 году после принятия постановления о суверенитете РСФСР все банки, располагавшиеся на территории страны за исключением коммерческих были объявлены собственностью государства. После распада СССР число банков в Российской Федерации составило 1360.