Священное Писание и труды угодников Божиих постоянно обращают внимание верующих на то, что сила их молитвенных воззваний зависит напрямую от их личного образа жизни – от того, насколько усердно их подвижничество и насколько продолжается их церковная жизнь за пределами Божиего Дома.
Должную силу имеют лишь молитвы тех людей, которые сумели устроить и в своем жилище домашнюю церковь – то есть такое место, где нет ругани и ссор, где чтутся обычаи благочестия и ежедневно звучат славословия Господу, где главенствуют не собственные потребности каждого из домочадцев, а забота о ближних. В том же семействе, где люди не утруждают себя делами подвижничества и милосердия, вряд ли возможно вознести достойное моление, которое будет скоро услышано и принято Богом.
И важно не забывать слова Писания: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исход, 20:5-6). Из данного изречения следует, что наши дети всегда наказываются за согрешения и пороки своих родителей, бабушек и дедушек, и даже прадедов, а потому необходимейшим условием спасительной и благодатной молитвы за них является регулярная личная исповедь – искренняя и тщательно подготовленная, с воспоминанием всех нарушавших Волю Вседержителя проступков.
КАК МОЛИТЬСЯ О ДЕТЯХ
О ДАРОВАНИИ ДЕТЕЙ
Неисчислимое количество святынь православных и многочисленный сонм угодников Божиих прославлены верующими как утешители взывающим к ним о продолжении рода.
К примеру, долгожданные чада вымаливались богомольцами по молитвам Владимирскому и Тихвинскому образам Богоматери, а особенно много просьб о наследниках исполнено по прошениям верующих перед старинным Моденским (Косинским) ликом Пресвятой Девы, принадлежавшим некогда Петру I, а ныне находящемуся в столичном Успенском приходе в Косино:
О даровании детей просят также праведных Иоакима и Анну – родителей Приснодевы Марии и святых Захарию и Елисавету – родителей св. Иоанна Предтечи.
Существуют даже особые приходы, в которых, по неисповедимому Промышлению Господню, моления о наследниках особо скоро бывают услышаны Вседержителем. К примеру, особо много случаев дарования чад исполнено по молитвам, произнесенным на колокольне Преображенской церкви в с. Красное Тверской области – одного из самых удивительных храмовых строений, совершенно непохожего на привычные верующим церкви.
О НОВОРОЖДЕННЫХ
При появлении на свет младенца необходимо поскорее совершить над ним Таинство Крещения, не откладывая это необходимейшее условие спасения новоявленной христианской души на долгие месяцы, а то и годы. Следует помнить, что некрещеное чадо не очищено от переданного ему от праотцов первородного греха, а потому и благодатной помощи святыни получить ему невозможно, ибо не может войти благодать Господня ни во что нечистое. Кроме того, некрещеный ребенок лишен покровительства Ангела Хранителя, приставляемого к христианам при Крещении.
Приносить молитвы за новорожденного, конечно, можно, но участия в Таинствах ребенок не может принять до Крещения. Конкретнее узнать об этом можно у священнослужителя.
О ВОЗРАСТАНИИ ДЕТЕЙ В ДУХЕ БЛАГОЧЕСТИЯ
Есть в Православной Церкви удивительный образ Божией Матери, прославленный многими свидетельствами о том, что молитвы перед ним помогают маленьким христианам возрастать в духе благочестия и приобретать украшающие их добродетели, радуя тем своих родителей. Этот образ именуют «Воспитание».
Самая известная икона с таким названием находится в Киеве, в храме Зачатия Иоанна Предтечи. Много чудес подается богомольцам по молитвам перед ней о своих детях. А в Москве, в районе Некрасовка, есть целый храм в честь этого образа, являющегося главной святыней прихода.
Те же воспитатели подрастающих христианских душ, которые пекутся о целомудрии своих наследников, обращаются с молитвами о них к образу Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Пречистая Дева изображена на нем с цветущим жезлом в руке, окруженная прекрасными райскими плодами и цветами, каждый из которых символизирует раскрывшуюся добродетель.
ОБ УСПЕШНОЙ УЧЕБЕ ДЕТЕЙ
Об успеваемости в учебе чаще всего обращаются с молитвами к великомученице Екатерине Александрийской – святой, превзошедшей мудростью своих современников и, как известно из ее жития, победившей в ученом споре сорок известнейших мудрецов. Во Франции ее считают покровительницей Парижского университета.
Еще обращаются к мученице Татиане Римской – покровительнице всех учащихся, помогающей успешно сдавать им экзамены, зачеты и контрольные работы, и к равноапостольным Кириллу и Мефодию – святым учителям славян.
Молятся об успешной учебе детей и внуков и известнейшему образу Божией Матери, именуемому «Прибавление ума»:
Процесс успешного обучения настолько важен для развития христианской личности, что благочестивыми подвижниками составлены были даже специальные молитвы к Господу, произносимые за учащихся чад перед началом их учения и по его окончании:
Об успехах в познании всяческих наук просят также святителя Петра, митрополита Московского, и преподобного Сергия Радонежского, получивших некогда от Господа чудесным образом дар разумения и превосходного запоминания трудно дающейся им грамоты, что позволило этим святым мужам превзойти в обучении всех своих сверстников:
МОЛИТВА О ДЕТЯХ СВЯТОМУ ЧУДОТВОРЦУ НИКОЛАЮ
На Руси издревле чтили Угодника Божиего Николая покровителем путешествующих, осужденных и сирот.
Обычай же почитать его покровителем детей пришел в Россию не так давно из Европы. Именно там еще в Х-м веке получила распространение песня, в которой помощь святителя трем невинно осужденным воеводам заменили помощью святителя троим детям. С той поры в европейских приходах в день чествования Чудотворца маленьким прихожанам стали раздавать лакомства, а позднее появился обычай вешать на камин рождественские чулочки для подарков.