Предшествующая запись: Приэльбрусье. Курортный Пятигорск.
Последний день пребывания в Приэльбрусье решено было провести в Кисловодске. Название этого города еще с детства было у меня на слуху — в советское время матушка любила отдыхать здесь. Впрочем, за прошедшие десятилетия в этом плане ничего не изменилось — он по прежнему является городом-курортом федерального значения, уверенно держащего лидерство по количеству здравниц на Кавказский Минеральных Водах.
Взяли такси и примерно через 50 минут высадились у входа в Кисловодский национальный парк — со слов общительного таксиста лучше всего день пребывания в Кисловодске было бы провести именно здесь.
Краткая справка:
Кисловодский национальный парк является особо охраняемой природной территорией, общей площадью около 1 тыс. гектар и является самым большим парком в Европе. Рельеф зоны парка многоуровневый и состоит из Нижнего парка, Среднего и Верхнего (Горного). Все уровни объединены пешеходными тропами различной сложности с указателями высоты, расстояний и направлений. Восхождения по разработанным маршрутам – это метод лечения сердца, сосудов и системы пищеварения (терренкуром). Обустройство парка было начато в 1823 году силами военных — помимо благоустройства аллей и дорожек, сюда со всей России и Европы свозились редкие породы деревьев и растений. На конец 80х годов прошлого столетия площадь парка составляла около 1,4 тыс. гектар, но рука рынка и эффективные менеджеры из чиновников местной администрации убавили ее примерно на треть.
Осмотр парка мы начали с Каскадной лестницы, череду фонтанов и ступеней которой венчает Колоннада. Особенно красиво лестница выглядит в вечернее время, когда включается подсветка фонтанов.
От Каскадной лестницы рукой подать до Красных камней — памятника природы, образованного краснопесчанным скальным образованием, причудливо обработанного водой и ветром.
Все дорожки в парке так или иначе сходятся в самой его красивой рукотворной части — Долине Роз. Здесь с июня по сентябрь на территории 2 гектара цветут более чем 35 сортов роз — насколько я понял, это тоже самый большой розарий в Европе. К сожалению, в начале мая здесь мы застали только усердно трудящихся садовников.
Если подняться на небольшой холм возле Долины роз, то можно осмотреть Храм воздуха — без шуток, он расположен на высоте более 1 км!
Нам же можно сесть на канатную дорогу и подняться на высоту 1200 метров горы Малое седло — с высоты Долина роз выглядит еще более эффектно!
Уже с вершины Малого седла мы начали спукс по одной из шикарно оборудованных тропинок вниз. Виды, открывающиеся сверху на Кисловодск и Приэльбрусье просто завораживают! Восхищает также и благоустройство самого парка. Это действительно один из лучших парков когда-либо виденных мною!
Тропа то и дело выходит на живописные карнизы и скалы — о сколько нам чудесных сэлфи дарует Кисловодск!
Завершили мы нашу прогулку по парку в его нижней части — там также огромное количество достопримечательностей и мест для отдыха. За весь день мы, наверное, не обошли и десятой части чудес этого парка.
Краткое итого: Кисловодский национальный парк — это настоящая жемчужина паркового зодчества. Обязательна к посещению — мы получили настоящее удовольствие от пребывания в нем!
На этом наше пребывание в Приэльбрусье завершалось. Утром следующего дня мы вылетали обратно в объятия сурового Урала.
На этом все.
Слава роботам!