Найти в Дзене
GrottBonds

Обзор ситуации на рынке электроинструмента

Рынок электроинструмента в России, как один из многих, переживает не лучшие дни. О причинах говорить не стоит. С этим все понятно. А вот вопросов, касаемо будущего развития, в последнее время звучит немало. До начала СВО, несмотря на несколько эпидемиологических волн COVID- 19 в 2020 и в 2021 году, ситуация складывалась довольно-таки неплохая: рынок электроинструмента в России на протяжении последних лет претендовал на один из самых крупных и быстрорастущих в мире. Доминировали в основном Европейские и Североамериканские бренды, продукция которых по своей ценовой категории значительно превосходила товары прочих производителей.

На этом фоне, предложение с оптимальным соотношением цены и качества позволило продукции из Китая постепенно нарастить свою долю на отечественном рынке. Эксперты в своих суждениях не раз подчеркивали, что продукция Китайских поставщиков становится все более качественной.

В результате обострения геополитической ситуации санкционная политика запада привела к заявлениям западных компаний об уходе с российского рынка. Некоторая часть из них уже покинула страну, другая заняла выжидательную позицию, фактически приостановив поставку электроинструмента и комплектующих. Среди последних такие известные бренды как: «Bosch», «Metabo», «Makita».

Сложившаяся ситуация открывает возможности для масштабирования своего бизнеса отечественным, а также азиатским и ближневосточным (Турция, Узбекистан) компаниям, позволяя расширить горизонты присутствия.

Среди российских брендов можно выделить такие торговые марки как: «Вихрь», «Фиолент», «Зубр», а также «Интерскол». Масс-маркет-бренд «Интерскол», пожалуй, один из самых узнаваемых отечественных брендов. Продукция под торговой маркой «Интерскол» широко представлена на рынке электроинструмента практически во всех товарных категориях и группах. Качество, проверенное временем, помноженное на функциональность и производительность – вот несомненный залог успешного продвижения на рынке. Продукцию под торговой маркой «Интерскол» на российском рынке представляет Компания «КЛС-трейд».

По самым наиболее скромным подсчетам Компания «КЛС-трейд» входит в ТОП-5 крупнейших компаний на рынке электроинструмента, с долей рыночного присутствия порядка 11-12% (по итогам 1 полугодия 2022 года).

В свою очередь, маркерами текущего состояния отечественного рынка электроинструмента являются:

-высокий порог для входа;

-ограниченная доля присутствия в некоторых категориях электротоваров;

-высокая конкуренция в низшем (эконом) ценовом сегменте.

Сдерживающим фактором развития в российском сегменте так называемого бытового (полупрофессионального) электроинструмента является снижение деловой активности населения в результате снижения платежеспособности. В сегменте профессионального инструмента стоп-фактором является снижение или ограниченный рост компаний строительной отрасли.

В текущем моменте неопределенностей в развитии рыночной ситуации хватает сполна, что снижает точность прогнозов, нивелируя их актуальность в концепции стратегического планирования.

Согласно одному из прогнозов, по итогам 2022 года рынок электроинструмента ждет снижение на 20% по сравнению с предыдущим годом. Такой вывод следует из доклада Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента (РАТПЭ) озвученный на Конференции MITEX 2022[1].

В свою очередь компании, проявившие гибкость и адаптивность в текущих условиях, смогут не только увеличить свою доходность за счет роста отпускных цен, но и расширить горизонты присутствия, увеличив экспансию в некогда трудно доступные и даже недосягаемые сегменты.

[1] http://www.ratpe.ru/Dolgorukov.pdf