Наслушавшись страшилок от матерых виноделов, которые говорили, что у тебя есть всего один шанс заложить правильно виноградник, не могла сделать выбор проекта своей мечты, основываясь на одном, пусть даже самом грамотном мнении и решила собрать нескольких экспертов. Поэтому для начала я обратилась к Олегу Репину и Алексею Сапсаю. Также я привезла профессора из университета Бордо и независимого французского специалиста, который консультирует первые замки во Франции и имя которого, не должно фигурировать в России (санкции, ребята, санкции!)
On top of that, за лето мой участок посетили представители 3-х питомников, один из которых стал моим будущим поставщиком.
Хочу отметить очевидную закономерность, консультант из Италии будет советовать высадить итальянские сорта, консультант из Бордо - бордосские, а консультант из Бургундии, понятно, что не автохтон с острова Санторини.
За следующие пол года интенсивной работы у меня накопилось 6 грамотных и обоснованных предложений по раскладке виноградника.
Стоял бесснежный декабрь 2018 года и даже во снах мысль о правильном выборе сортов, подвоев и клонов меня не отпускала. Но мне повезло: к началу января три разных мнения экспертов с разных уголков планеты совпали по сортам и по локации. Мнения по подвоям тоже совпали: 4 из 6.
Хочу сказать, что решение по плотности посадки и ширине междурядий мне далось проще: тут мы основывались на количестве выпадающих осадков, ширине будущего трактора, легкостью в обработках и экономической целесообразностью.
Из оптимальной предложенной ширины в 2 метра я добавила капельку своей нумерологии и получила ширину ряда 1,93 и расстояние между кустами 90 см- что дало 5777 лоз на гектар.
Надо было уже срочно делать заказ саженцев, ведь если вы хотите получить нужную комбинацию по сортам/ подвоям и клонам, заказ должен быть сделан за полтора года до планируемой высадки.