На Кузбасских угольных шахтах и разрезах работают целыми семьями — образовываются династии, отцы и дети ставят производственные рекорды. На «Разрезе Кийзасском» (добывающий актив компании ЭЛСИ) трудится семья Киршиных – мать и два сына. Расскажем их историю 😎
Хочу работать с углём
«Повезло», — так кратко рассказывает о своем трудовом пути 28-летний Константин Киршин. На «Разрез Кийзасский» он пришёл сразу после окончания университета.
Учился Константин в старейшем вузе Кузбасса — новокузнецком СибГИУ. Правда, специальность его была связана не с углём, а с машиностроением. Применить свои знания в родных Мысках не получилось бы, поэтому парень отправился на разрез простым горнорабочим. Работа непростая. В любую погоду, в дождь, мороз и зной, горнорабочие обрабатывают вагоны, проверяют их целостность и готовят к отправке. На этой должности Константин работал недолго — привычный ход событий изменил один звонок.
— Звонит мне начальник и говорит: «Завтра идешь стажироваться на машиниста конвейерных установок». То есть даже как такового предложения не было. Уверены были, что не откажусь. А я что? С утра отправился на стажировку. Мне поэтому и нравится работать на «Кийзасском», руководство не боится ставить новые задачи, верит в тебя, верит, что справишься. Такое доверие дорогого стоит. И ведь, действительно, всё получается! — делится Константин.
Через два года работы машинистом его вновь повысили. На этот раз до старшего мастера участка технологического комплекса. Тут уже должность руководящая и крайне ответственная. Нужно следить за многими процессами на участке, давать поручения, контролировать подчиненных. Кстати, их у Константина больше десяти. Есть и специалисты намного старше по возрасту, но мастер и с ними находит общий язык. Атмосфера в его коллективе теплая и дружеская.
— Мы все стали одной большой семьей. Если у кого-то день рождения, то обязательно поздравляем, дарим подарки, именинник приносит угощения. Пьём чай, шутим, общаемся. Бывает, и советом поддерживаем друг друга. Это касается не только работы, но и в целом других сфер жизни. В общем, коллеги у меня замечательные, — добавляет Константин.
С корабля на бал — из университета на разрез
У Кости есть два брата — старший и младший. Первый, Евгений, тоже связал свою жизнь с угольной отраслью, работает в Междуреченске. И второй, Михаил, решил пойти по стопам старших. Еще учась в вузе, постоянно спрашивал у Кости о свободных вакансиях на «Разрезе Кийзасском». И одна появилась. Из университета Миша пошёл на разрез горнорабочим, как когда-то его брат. Парень быстро учился, уже через два месяца его перевели в мастера, а ещё позже — в заместители начальника участка приема, дробления и сортировки угля.
Младший из братьев следит за выполнением заданий, поставленных перед участком. Это выпуск и отгрузка угля соответствующих марок, сортов и норм зольности — спектр обязанностей самый разнообразный, и Михаилу нравится такая многозадачность.
— Среди моих друзей и знакомых нет людей, которые бы так быстро поднялись по карьерной лестнице. Обычно для этого нужно время, но на нашем разрезе всё совсем по-другому. Каждому даётся шанс. Я начал работать здесь, ещё учась в университете, и ни разу меня не посещала мысль уйти. Со всеми трудностями мы справляемся сообща, коллеги готовы протянуть руку помощи в любой момент, это очень важно для меня, — рассказывает Михаил.
Останавливаться на достигнутом младший Киршин не хочет, а планирует и дальше профессионально расти. Тем более, на предприятии есть всё для этого: грамотное руководство, возможность обучаться и решать амбициозные задачи.
Разворот на 180 градусов
Если Константин и Михаил чётко понимали, что хотят работать в угольной отрасли, то их мама Ирина всю жизнь трудилась в торговле и даже не представляла, что ей придется иметь дело с углём.
Но так распорядилась судьба, что полтора года назад она тоже пришла на «Разрез Кийзасский» — позвал один из сыновей, мама как раз находилась в поиске работы.
Правда, кое-что общее всё же с торговлей осталось — весы. Ирина работает весовщиком. В её обязанности входит взвешивание машин с углем. «Брутто», «нетто» — вот где пригодились знания из прошлой сферы. Нужно быть предельно внимательной, чтобы передать данные диспетчерам. Ошибка всего в одной цифре может грозить крупными неприятностями, но пока такого, к счастью, не бывало.
— Я благодарна сыновьям, что они предложили мне попробовать устроиться на «Разрез Кийзасский». Ни для кого не секрет, что женщин предпенсионного возраста неохотно берут на работу, а если и берут, то зарплата оставляет желать лучшего. Но у меня всё по-другому: достойная оплата труда, полный соцпакет. В наше непростое время это имеет значение. Да и сыновья всегда рядом, если соскучусь, то можем увидеться, хоть и ненадолго, — говорит Ирина Киршина.
Времени свободного у Киршиных не так много, но когда выходные у всех совпадают, то семья собирается в большом загородном доме папы и мамы. Сыновья приезжают с женами и детьми. Кстати, Ирина обожает проводить время с тремя внучками. Шутит, что трех парней вырастила, теперь пришел черед девочек. Мужская половина семьи, заядлые рыбаки, любят уйти на берег реки Мрас-Су с палаткой и удочками. А из выловленной рыбы обязательно сварить густую уху в котелке. Порой улов бывает очень даже крупным 🦈
__
Спасибо, что поделились семейной историей ❤️ Кстати, сейчас в компании ЭЛСИ открыто около двухсот вакансий на самые разные позиции — от горнорабочих и мастеров участка до инженеров и экономистов.
ЭЛСИ по объему добычи и транспортировки угля входит в топ-3 компаний страны.