Персефона не являлась одной из двенадцати олимпийцев, однако также была важной фигурой в древнегреческой мифологии. Она была прекрасной, юной девушкой, символом плодородия, а после похищения Аидом, она обрела новую роль – зрелой богини, управляющей душами умерших, проводницей для живых, посещающих подземный мир.
Как архетип Персефона задает такую структуру личности женщины, которая предрасполагает ту не действовать самой, а находиться под воздействием и влиянием других людей, другими словами, быть податливой в поступках и пассивной в отношениях. У богини Персефоны было две ипостаси: во-первых, она была юной маминой дочкой, во-вторых – зрелой женщины Повелительницы подземного царства. Обе эти архетипические модели задают два варианта личностного образа женщины.
Персефона-девушка является архетипом, через влияние которого проходят практически все женщины в юном возрасте. Она ещё не знает себя, не знаем, чем выберет заниматься, кто будет её избранником. Эта девушка только познаёт мир. Женщина, сохранившая архетип Персефоны доминирующим, пребывает в нерешительности и вечной юности. Даже про внешность взрослой женщины-Персефоны говорят «как девочка». Женщина-девочка живёт с позиции ожидания, что что-то или кто-то преобразует её жизнь.
Женщина-Персефона очень близка со своей матерью. Она старается быть хорошей дочерью, послушной, податливой, стремиться быть под материнской защитой и опекой. Для неё совсем не характерно рисковать. В то же время, мать поощряет зависимое поведение дочери, чтобы держать её ближе к себе. Иногда роль матери может занимать чрезмерно опекающий отец. Но такие отношения всего лишь прикрывают слишком сильную эмоциональную привязанность к ребёнку. Таким образом, пассивность и зависимость становятся главными негативным проявлениями архетипа Персефоны.
В отношениях с другими людьми женщина-Персефона становится «всем для всех», она приспосабливается, старается быть прекрасной в глазах другого человека, угождать ему. Она плохо осознаёт свои собственные потребности и желания. Врождённая восприимчивость женщины-Персефоны делает её очень податливой. Она бессознательно принимает на себя желаемый другим человеком образ и старается ему соответствовать. Такой образ женщины – сексуальной и наивной, - очень популярен не только в культуре США, но и в Японии. Она молчалива, скромна, податлива, беспрекословна и любезна в любом состоянии.
Второй аспект архетипа Персефоны – Повелительница подземного царства. Персефона была насильно похищена Аидом, однако в результате опыта и роста, она развивается и трансформируется из образа жертвы. Подземный мир символизирует внутренний, воображаемый. Это погружение, прежде всего, вглубь себя. Про такую женщину можно сказать «живёт в своих фантазиях». Она часто обращена к бессознательному, восприимчива, обладает ярким воображением. Женщина-Персефона, несомненно, будет увлекаться эзотерикой, гаданиями. Ей хорошо удаётся работать с образами, трактованием сновидений и пр.
Женщина-Персефона старается избегать проявления гнева, она не хочет, чтобы на неё сердились. В то же время, ощущая себя бессильной и зависимой от других людей, такая женщина может научиться получать то, что хочет косвенным способом. Таким образом, неискренность, изворотливость, лживость и манипулирование представляют характерные потенциальные проблемы для женщин-Персефон.
Развитие в себе Персефоны полезно для женщин таких архетипов как Афина, Артемида, Гера и Деметра. Прежде всего, полезно положительная оценка восприимчивости и развитие восприимчивого отношения к другим людям и к самой себе. Это значит слушать, что говорят другие люди, пытаться увидеть ситуацию их глазами, воздерживаться от критических суждений или предубеждений. По отношению к себе снизить нетерпимость, раздражительность и самокритичность.
Другим положительным проявлением архетипа Персефоны является гибкость и умение подстраиваться к обстоятельствам. При высокой степени осознанности, это качество женщина может применять в продвижении по карьерному пути. Однако, как правило, женщина-Персефона – это вечная студентка, она склонна к постоянной смене рода работа, чем к углублению профессионализма. Она сменяет одну работу за другой в надежде, что какая-нибудь из них станет для неё действительно интересной. Однако она способна добиться успеха в творческих или духовных профессиях, например, поэтессы, художницы, психотерапевта, целительницы.
Что касается отношений, то к ней тянутся три типа мужчин: такие же юные и неопытные, как и она; «крутые» мужчины, которых привлекает невинность и хрупкость; мужчины, которым неуютно со «взрослыми» женщинами. Сама же Персефона выберет, как правило, мужчину, не нравящегося её матери, который будет отличаться от образа идеального и подходящего зятя, с маминой точки зрения. Таким образом, неосознанно Персефона проходит стадию сепарирования. Мать критикует и порицает всё, что в нём есть. А для Персефоны именно эта его противоположность и является привлекательной.
Чтобы развиваться, женщина-Персефона должна учиться брать обязательства и жить согласно им. Для взросления ей необходимо побороть свою нерешительность, пассивность и инерцию, научиться делать выбор и придерживаться выбранных обязательств. Потенциальную опасность для архетипа Персефоны представляет восприимчивость к депрессии, а также высокий риск развития психосоматических заболеваний, связанных с подавлением гнева и негативных чувств. При этом депрессия Персефоны на первый взгляд неочевидна. Склонная к уединению, она ещё сильнее удаляется, пассивность становится ещё больше, эмоции становятся недоступны, она перестаёт есть, пить и говорить. Она превращается в медленно увядающий цветок, что отличает её от депрессивной Деметры, которая открыто будет обвинять окружающих.
Для того, чтобы выйти за пределы архетипа Персефоны, женщина должна научиться принимать на себя ответственность, заботиться о себе сама, обрести независимость.