Найти в Дзене

Проблемы и решения при выкармливании птенцов попугаев(Александрийский кольчатый)

У нас находится пара александрийских кольчатых попугаев. Самец дикарь, самка - ручная. Где то раз в год, самка садится на яйца. И каждый раз что то идет не так. Еще ни разу не было, чтобы они сами выкормили и подняли на крыло птенцов.

1. Так как порода из крупных, то гнездовой ящик нужен большой. Смастерили из хорошей доски и поставили. Самка отправилась обустраивать гнездо. Грызла, грызла и догрызла до дыр. На этом ее энтузиазм закончился. Яйца так и не снесла. Прошло 2 года.
2. Снова период гнездования. Была использована картонная коробка из под пылесоса. Начала обустраивать. Снова грызет.
Тут я не выдержала и заклеила все удобные края скотчем. Скотч -спаситель всего. Птенцов мы не ждали. Но она снесла яйца с периодичностью в 3 дня. Подстилка состояла из обгрызенного картона. Было страшно добавить, вдруг она бросит?
Самец, пока она сидела, ходил кормить ее.
Жутко и постоянно кричал. Оказывается, ему тоже страшно было. То еда не нравилась, то ходят здесь всякие.
Спустя 10 дней после последнего вылупленного, заглянув в ящик, я ахнула. Оказывается самка прогрызла до пола. А он кафельный, скользкий и холодный. Не подогревали, чтобы яйца не сварились. Один птенец был нормальным, у другого ноги разъехались по сторонам в виде шпагата, у третьего - полушпагат. Собрать в кучу не могли.

Прочитала в интернете, что с помощью губки можно зафиксировать. Сделала. Вернула в гнездо. Ей не понравилось. Разгрызла. Недоразвитые птенцы были изъяты. Нормальный остался там(впоследствии, еще долго приручался). Выкармливать их - научились сразу.
Опять полезла на форум. Температуру определяла "капните себе на запястья, чтобы было приятно". А как это "приятно", непонятно. Как они себе не обожгли пищевод, не сдохли, тоже непонятно.
Так что обязательно купите термощуп. Стоит недорого, хватает надолго. Температура заварочной каши должна быть 38-40 градусов. Из еды в ход шло: овсяная крупа, детские безмолочные смеси, орехи, мел, рыбий жир(спустя два года с удовольствием ест рыбу. Но много нельзя, по печени бьет). Из за мало опытности, еда проливалась мимо клюва. Птенцы были грязными и все перья в каше. Зобы то переполнены(муж постарался), то недоедали. Но в итоге, все трое выросли и стали нормальными. Одного, самого ущербного, оставили себе. Теперь это один из умнейших попугаев.
3. На этот раз подготовилась. Поставила коробку заранее.
Оказывается, самка орать и закатывать истерики не просто так начинает. Ни накрытая клетка, ни купание, ни "посидеть в темноте и подумать" не поможет ее успокоить.
Насыпала
древесный наполнитель, который для кошек продается. Удобный кстати. Всю влагу впитывает. И они сухие остаются. Та села. Из 3 вылупились два. Все время самка активно просила у меня еду. Самец сторожил гнездо. Прошло 10-14 дней. Заглянула. С ногами порядок. Но они стали часто и много орать. А так как за год привыкла к тому, что им что то надо, начала наблюдать. Так вот. Оказалось, они тупо голодные. Самка не справлялась. В итоге они были успешно отобраны и выкормлены.

Проблемы начались позже. Когда кашу есть отказывались, а взрослую пищу есть много не могли. Я даже беспокоится начала. Оказывается, это нормально. Но надо им в заварочную кашу, во время выкармливания добавлять немного пшена, кукурузной крупы. А эти, приручались есть полностью и самостоятельно целую неделю. Потом успешно разлетелись по семьям. Только один оказался самкой. Перепутала. Теперь неудобно перед хозяйкой. Радует, что ее там любят и она отвечает взаимностью.

4. Все началось как обычно. Коробка, опилки, кладка. Два птенца из трех яиц. На 5 день сменила коробку. Слишком неудобная. Хотела подкормить самого мелкого. Но тот был таким маленьким, что было страшно даже. В итоге, не трогала и ей оставила. Подкармливала родителей кашей с витаминами. Даже дикарь стал есть. Идиллия. Что могло пойти не так!?

Надо было здесь уже задуматься. Но он такой маленький...
Надо было здесь уже задуматься. Но он такой маленький...


Спустя 10 дней(глаза открывают) залезаю в гнездо и ... Первый птенец больше второго в 2 раза. А у них разница в 3 дня всего лишь.
Родители, получив от меня витамины, кормили сначала старшего. Потому что он больше. А маленького - потом уже.
И вот сейчас, я пытаюсь сделать из этого дистрофика нормальную птичку. Большой птенец и ест много. А мелкому, я физически не могу запихать много в зоб.... Грустно как то.

Это спустя несколько дней, как я отобрала у них и покормила. Что то не верится, что дистрофик за 3 дня догонит большого.
Это спустя несколько дней, как я отобрала у них и покормила. Что то не верится, что дистрофик за 3 дня догонит большого.


Птенцов после 10 дней я выкармливаю каждые 4 часа. Или каждые 6, если они не орут. Зобы не должны быть опустошаться полностью. Обычно они привыкают быстро. Каша должна быть полувязкой. Не очень жидкой. В смесь добавляю орехи, раздавленные яблоки, детскую пюрешку, чуть рыбьего жира(витамин D сложно обеспечить зимой), несколько видов круп. Самое главное - это без оболочки/шкурки. Не переваривается. Да и если ее много, они есть не будут. А шприц у меня обычно такой:

Отрубаю концы и вперед. Можно и с ложечки. Но там быстро каша остывает. А холодное они есть не будут.
Отрубаю концы и вперед. Можно и с ложечки. Но там быстро каша остывает. А холодное они есть не будут.