Найти тему
Кинофорум

Гюльсерен Будайиджиоглу и сериалы, адаптированные по ее книгам, вызвали жаркие споры в соцсетях!

В последние годы книги Гюльсерен Будайиджиоглу, в которых она пишет истории своих клиентов, приходящих в клинику, захватили телевизионный сектор. Сериалы психологического жанра по книгам известного психотерапевта бьют рекорды рейтингов, зрители с любовью и интересом смотрели телевизионные постановки, но сейчас все чаще звучат критические замечания по поводу затронутых тем в сериалах, где "главенствуют" люди с искаженной психикой, неадекватным поведением, и психологическими проблемами.

Восхождение звезды Гюльсерен Будайиджиоглу произошло уже с первого проекта "Стамбульская невеста". Он еще мало напоминал психологический кинороман, но сюжет основан на реальных событиях, рассказывающий историю жизни одной из пациенток известного психотерапевта.

Реальная история героини сериала "Стамбульская невеста"

Это киновосхождение, начавшееся с "Невесты из Стамбула", продолжается и сейчас с трансляцией сериалов "Зимородок" и "Крупье", а также проекта "Девушка за стеклом", который уже 3 сезона удерживает зрителя у телеэкранов. О всех сериалах госпожи Гюльсерен можно узнать здесь:

5 успешных турецких сериалов по книгам Гюльсерен Будайджиоглу, самого популярного автора Турции

Просмотр зрителями сильно драматизированных сериалов в последнее время стал вызвать немало споров в соцсетях. Одни пользователи социальных сетей восхищаются проектами Гюльсерен Будайиджиоглу, отмечая глубоко проработанные образы героев, поднимающие и вскрывающие психологические проблемы, возникающие в связи с детскими травмами, перегибами в воспитании детей, в семейных отношениях, акцентуации личностных черт характеров.

А многие пользователи социальных сетей раскритиковали автора психологических киноновелл, которые отмечали романтизацию болезненных ситуаций, угнетающую атмосферу взаимоотношений героев из-за их неадекватного поведения, горьковато-пессимистическое послевкусие после просмотра сериалов.

"Стамбульская невеста", "Квартира невинных", "Красная комната", "Дом, в котором ты родился, твоя судьба", "Девушка под стеклом", "Зимородок" и "Крупье"- все мы знаем, что это адаптированные сериалы по произведениям известного психолога Гюльсерен Будайиджиоглу.

Эти сериалы, состоящие из реальных историй, были в целом любимы зрителями. Каждый из них устанавливал рекорды рейтингов, о них говорили годами. Гюльсерен Будайиджиоглу, по сути, захватила телевизионные каналы рассказами о своих пациентах.

-2

Российские зрители также не ординарно относятся к проектам известного психотерапевта. Кто-то неотрывно смотрит сериалы, восхищаясь игрой актеров (передать поведение психически неуравновешенных людей, страдающих отклонениями не так уж и легко. Здесь надо хорошо знать проявления этих отклонений и умение вжиться в образ, чтобы достоверно передать характер своего персонажа).

-3

Другие жалуются на ухудшение самочувствия после просмотра историй психически неадекватных людей, поэтому отказываются смотреть психологическую драму после нескольких серий. Но надо, сказать, любая проработка любых своих укоренившихся привычек и стереотипов поведения сопровождается ухудшением самочувствия, так как душа и тело едины, и освобождение от негатива не может не затронуть двух составляющих человеческой сущности.

-4

Но успех сериалов, адаптированных по книгам Гюльсерен Будайиджиоглу нельзя отрицать. Сейчас поклонники проекта "Девушка за стеклом", критикуют замедленное развитие сюжета, нудноватость повествования, но с упорством продолжают смотреть, а сериал уже 3 сезон остается одним из лидеров турдизи. Кроме того, психотерапевт стала бессменным сценаристом проектов кинокомпании OGM Pictures - Онура Гювенатама, которая подписала эксклюзивный договор с телеканалом СТАР ТВ, представившим свою площадку для трансляции психологической сериальной продукции.

В настоящее время отношение зрителей к новинкам сезона, основанных на экранизации книг Будайиджиоглу неоднозначное. Если "Зимородок" стал суперхитом, побив все рекорды последних лет, преодолев рейтинги в 15%, то "Крупье" не сумел завоевать хорошую зрительскую аудиторию.

Кроме того, эти сериалы иногда содержат сцены, которые редко можно увидеть в турсериалах, и часто подвергаются резкой критике или широко обсуждаются в соцсетях. Драматизация искаженных отношений и определенных ситуаций, с которыми люди не могут справиться, беспокоит бОльшюу часть людей, знакомящихся с психологическими драмами.

-5

Эпизод в сериале "Крупье" в ванне, где обнаружили сестру Пери и ее мужа, потряс турецких зрителей, не привыкших к таким сценам, и подвергся критике. А сейчас такое же неоднозначное отношение вызывает и поведение главного героя, и многих персонажей проекта.

Я бы разделила психологические саги Гюльсерен Будайиджиоглу на 2 основные группы:

Проекты, раскрывающие суть психологических проблем, за счет хорошо проработанных характеров персонажей, показывающие сложные жизненные ситуации, вызванные проблемами в семье, взаимоотношениях с родными, окружающим миром и людьми. Это сериалы "Квартира невинных" и "Красная комната", сложные, иногда с трудом воспринимаемыми поступками и действиями героев, с тяжелой судьбой, обремененных своими психологическими внутренними конфликтами и неумением принять мир, таким какой он есть.

"Квартира невинных" - сериал, который затягивает с первых минут.

-6

И сериалы, которые рассказывают историю жизни людей, имеющих акцентуацию личностных черт характера, раскрывающих душевный мир людей, с неадекватным поведением, которые проявляются из-за трудных жизненных ситуаций, перекосах в воспитании, тяжелых детских травм. В этих сериалах не так чувствуется удушающая атмосфера гнета психологических проблем. "Стамбульская невеста" и "Дом в котором ты родился - твоя судьба", "Зимородок". Здесь хотя и наблюдается четкая прорисовка черт характеров героев, но и параллельно в сюжете есть и отвлекающие сюжетные линии.

-7

Особняком я бы поставила "Крупье", который только стартовал, и еще не до конца раскрыт сюжет этого проекта, хотя нестандартность ситуации уже просматривается: трудное детство Тамера и его сестры, которые сказались на их жизни и характерах. Необъяснимое поведение родителей, отдавших своих детей в приют и не изменившихся с возрастом, а теперь пользующихся всеми благами, которые предоставил им некогда брошенный сын. И появившаяся зависимость Пери от человека, лишившего ее свободы, страх потерять единственную оставшуюся опору в жизни.

-8

И "Девушка за стеклом" также стоит особняком для меня, так как ужасающие картины детства Налан оставили неизгладимые впечатления, но постепенно острота ушла, и хотя в сюжете много сюжетных линий и психологических портретов, но его просмотр не вызывал такого удушающего послевкусия.

-9

И вот сейчас, несмотря на высокие рейтинги психологических драм Гюльсерен Будайиджиоглу (а значит зритель их принимает), все больше в соцсетях появляется критических замечаний, негативных комментариев, вызванных таким наплывом психологических драм в сериальной киноиндустрии Турции.

Вот такая противоречивая реакция зрителей на психологические драмы - высокие рейтинги в прокате и масса негативных отзывов и критики в адрес сериалов в соцсетях. А вы как считаете, должны такие проекты присутствовать в сериальной киноиндустрии. Какие проекты Гюдьсерен Будайиджиоглу вы смотрели. Какие понравились, и какие нет? И почему?

Если вам понравилась статья, ставьте "лайки", делитесь своим мнением в комментариях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал. И вы узнаете самые интересные новости о турецким фильмах, сериалах и актёрах. А Ваши лайки помогают продвижению канала. Спасибо за поддержку!