Все четыре галилеевых спутника, которые вращаются вокруг Юпитера, можно увидеть даже невооруженным глазом с Земли при благоприятных условиях и отличном зрении. Один из них уникален – Ио считается самым вулканически активным спутником Солнечной системы. Недавние сообщения ученых говорят о том, что под поверхностью этой луны находится гигантский магматический океан, управляющий всеми процессами.
Ио — третий по величине спутник Юпитера и четвертый по величине в Солнечной системе. Он характеризуется беспрецедентно интенсивной вулканической деятельностью. Вся поверхность Луны состоит из многочисленных вулканических кратеров. Зондам, посланным для наблюдения за окрестностями Юпитера, не раз удавалось заснять извержения вулканов, простиравшиеся на многие километры в космос.
Для научного мира было загадкой, откуда Ио берет энергию для такого крупномасштабного вулканизма. Предполагается, что ядро луны металлическое и твердое. Спутник вырабатывает тепло очень необычным образом. Его источник не радиоактивный распад в недрах Ио, а приливное воздействие Юпитера. Ио имеет овальную орбиту вокруг своей планеты, что вызывает деформацию спутника и внутреннее трение.
Магматический океан Ио удивил геологов
На конференции Американской ассоциации геологов группа исследователей из Калифорнийского технологического института выдвинула гипотезу о том, что под поверхностью Ио может находиться гигантский океан магмы. Его присутствие было бы результатом разделения двух фракций магматического расплава внутри спутника.
В основном в недрах любого космического объекта (планеты или спутника) требуется огромное количество тепла и энергии для поддержания состояния смешанного сплава, состоящего из нескольких фракций (обычно с твердым и жидким сплавом). В результате приливного действия внутри Ио выделяется не так много тепла, в результате чего более разреженная (жидкая) часть находится дальше от ядра, а более плотная (твердая) — ближе.
Этот более поверхностный слой и есть океан магмы, который мы сейчас обсуждаем. Вероятно, он может простираться до 100 километров вглубь Луны.
Данные для анализа предоставил ученым зонд Galileo, который дал магнитные характеристики спутника Юпитера.
Открытие магматического океана под поверхностью Ио только разожгло аппетит ученых. Теперь они будут еще более внимательно наблюдать за одним из самых динамичных спутников, которые мы знаем. Возможно, Ио даст нам некоторые подсказки для объяснения вулканических процессов на Земле.