24 декабря 2022 года я отправилась на очень необычное мероприятие: Новогодний бал Тёмных Романтиков. Это сообщество любителей так называемой «тёмной культуры». Эта культура также называется тёмной альтернативной сценой и включает в себя культуру готики и тёмной волны, большую часть постиндустриальной сцены (с жанрами electro-industrial, EBM, aggrotech и dark electro), связанной с неофолком и ранним готик-металом.
Истоки тёмной культуры лежат в независимой музыке, и за десятилетия она превратилась в социальную сеть, объединённую общей концепцией эстетики, самопрезентации и индивидуализма. Музыкальные предпочтения тёмной сцены характеризуются сочетанием разных стилей – начиная от футуризма, электропопа, ранней музыки, (нео-)классики и народной музыки до панк-рока, рока, техно и эмбиента.
Мероприятие, которое организовала очаровательная молодая женщина, скрывающаяся под именем Тёмного Романтика, прошло в зале “Olymp” фотостудии “Wood-Studious” на Электрозаводской улице.
Бал был организован по всем правилам: был (вернее была) Танцмейстер, дам и кавалеров было примерно поровну. Участники бала, которые накануне собирались для репетиций, танцевали полонез, менуэт, несколько разных вальсов, польку, кадриль, марш «карусель», даже па-де-грас и мальтийский бранль.
Очень изысканным был танец со свечами в темноте.
Между отделениями бала с вокальными, танцевальными и музыкальными номерами выступали артисты, среди которых оказалась и я. Тёмный романтик читала свои стихи.
Я показала участникам бала свой танец во славу Бахуса, т. к. мероприятие проходило в том числе и под знаком античности, к которой обязывало оформление зала.
После выступления я попросила своего мужа Юрия сфотографировать меня у ёлочки, стоявшей в коридоре.
Ну а «тёмная» эстетика нашла своё отражение в моём танце «Чёрные небеса», который как нельзя лучше вписывался в тему встречи.
Интересно, что люди, собравшиеся на этот бал, оказались не какими-то там мрачными личностями, а вполне жизнерадостными и симпатичными. Они с увлечением разучивают исторические танцы и примеряют на себя необычные образы. Это образованная и я бы даже сказала рафинированная публика, среди которой было приятно находиться.
Один эпизод, связанный с моим выступлением, меня просто поразил. Когда Тёмный Романтик, хозяйка и ведущая бала, объявляла мой номер «Чёрные небеса», она по моей просьбе сделала отсылку к стихотворению Эдгара Аллана По «Ворон». Вдруг она начала произносить одну из последних фраз этого стихотворения по-английски: “Quoth the raven…”, но не успела, потому что её закончила одна из участниц: “Nevermore”. С таким мне не приходилось сталкиваться с моей студенческой юности (а она имела место лет сорок пять назад), когда быть начитанным и хорошо знать иностранные языки было престижно.
Вот в такой нестандартной компании я оказалась накануне нового года.