Найти тему
ТыжИсторик

Неладно что-то в Средиземье... Что не так в фэнтези. Часть очередная. Вперед идут? Большие? Батальоны?

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Гоэдэ даг, халло, драгоценные! Близится Новый Год, мы уже предвкушаем запах мандаринов и сочный оливье - стоит ли говорить о серьезном? Поэтому сегодня вспомним о нашей легкомысленной болтовне по поводу фэнтези-культуры. Ну и... С удовольствием продолжим ироничный и несерьезный разнос!

Слышь, Федор? Говорят, таких армий не бывает... Чо, отступаем?
Слышь, Федор? Говорят, таких армий не бывает... Чо, отступаем?

Вообще, увы - большинство обсуждений военного дела в фэнтези (да честно говоря, и вообще) сводится к совершенно нелогичному, но неизбежному вопросу: "А ты в армии служил?". Вот честно, нам совершенно непонятно, каким образом служба в армии соременного образца помогает понять, ну например - специфику службы Марийского мула. Так и хочется спросить в ответ: "А ты пугий на боку таскал?".

Мы же, в свою очередь - зададим три вопроса. "А чо вас так много?". "А чо вы такие бронированные?". И главный - "А чо такие организованные?"

Обязательный дисклеймер: мы, разумеется, говорим о мирах плюс-минус близких к Западной Европе. Повторимся в который раз - восточное фэнтези штука редкая и экзотичная. Так что считаем, что дело происходит в чем-то близком к Западной Европе.

Вопрос 1. "А чо вас так много?". Ответа не имеет совершенно. Мы уже не раз писали о проблемах "подъема под ружье" в Средневековье, и повторимся. Если речь идет об эпохе раннего средневековья, - то армия это... Ну человек пятьдесят. Без шуток. Да, варварье бегало бандами в несколько десятков максимум. Такое себе.

Примерно так выглядит очень большая и хорошо вооруженная раннесредневековая армия.
Примерно так выглядит очень большая и хорошо вооруженная раннесредневековая армия.

Учитывая специфику металлургии, добычи руды и прочих задач - даже десяток воинов вооружить и забронировать - нереальная задача. Подчеркиваем, десяток. Шлем - нереальная роскошь. Кольчуга - это что вообще? Про мечи молчим. Типичная армия того времени - это пара-тройка десятков крестьян со щитами и копьями. На богатое феодальное ополчение прийдется пара-тройка шлемов (совести ради, богато изукрашенное золотом). И да, всю эту "ораву" требуется еще и кормить. А напоминаем, что эффективность средневекового (особенно раннего) сельского хозяйства она... Не то чтобы. И каждый выключенный из процесса добычи еды организм - становится весьма неслабой нагрузкой на хозяйство. Много таких себе не позволишь...

Позднее становится лучше, жрат - побольше, с металлом получше, но все равно, армии даже в больших войнах по прежнему исчисляются сотнями и редкими тыщами, а большую часть их составляют все те же голожопики с весьма скудной броней (нет, она есть - небронированность средневекового "рядового необученного" это перекрестный миф) и да, копьями и щитами. Ничего нового.

Только в позднем средневековье мы наконец видим более-менее пристойное количество солдат (аж можно тыщу туда, тыщу сюда) и снаряги. Но, есть загвоздка. Чаще всего "создатели" апеллируют отнюдь не к тридцатилетней войне. Эстетские исключения типа "Хроник Этерны" бывают, но в целом, эпоха мушкета и шпаги в фэнтези презираема.

Ну а куда же без Венделя?
Ну а куда же без Венделя?

Вопрос 2. "А чо вы такие бронированные?"

Ответ простой. "А мы нет." Собственно, броня как массовое явление быдло-пехоты даже была. Но в очень позднюю эпоху. О которой фэнтези-авторы уже писать не любят. Ну слишком там уже измельчало дворянство - то самое, которое в виде блахародных (или не очень) рыцарей составляет основу фэнтези-историй.

На самом деле, конечно - бронировались и еще как. Вот только автор не сильно любят описывать стеганую/набивную броню/пехотные кирасы. Специфические кольчужные эрзацы. И в целом - всю ту разномастную хрень, которой защищали тушку средневековые бойцы. Скучно это все, и бездуховно. Вот латный доспех это да... Даже если он с какого-то перепугу оказывается на пехотинце, да еще из общества, организованного на уровне века XIII.

Более того, ВНЕЗАПНО! Эта самая полная латная броня - пехотинцу... Короче не очень полезна. Как минимум, даже при возможности уже нормально экипироваться мы видим (повсеместно) отсутствие броненог и закрытых шлемов. Что логично (пехотинцу жизненно важно бегать, дышать и смотреть), но... Не нравится авторам. Особенно фильмов и игр. Видимо они особенно стыдливы и неприкрытые железом ноги и лица - сильно противоречат их представлениям о нравственности...

А вы думали, обойдется без классики? Хе-хе...
А вы думали, обойдется без классики? Хе-хе...

Повторимся - все это бронирование шло СИЛЬНО параллельно с развитием произодственных сил Западной Европы. На которую, напомним - вечно опираются авторы фэнтези. При этом повсеместно описывая эти самые производственные силы как деревенскую кузницу дяди Степы. В которой пачками куются миланские доспехи, ага...

Нет. Даже ни разу не похоже!
Нет. Даже ни разу не похоже!

Вопрос 3. "А чо такие организованные?" Самый больной, на самом деле.

Стоит напомнить, армии просто так не получаются. Проблема СВ европейских армий (и в сотый раз напомним, именно их изображают в фэнтези - придавая при этом им кучу черт куда как более поздних) была в том, что самой идеи армии... Ну не было.

Все вот это "рота третьего пехотного полка" может вызвать у знающего человека только здоровый хохот. В классическом Средневековье, к которому вечно обращается фэнтезятина - никаких таких организованных структур и самой идеи постоянной армии - не было. Была идея о том, что на время войны господин созывает вооруженных слуг. Чем и как они будут воевать - категорически не обсуждалось. Ну как. Вообще обсуждалось, но довольно в общих чертах. На уровне "столько-то в кольчуге, столько-то с конями, ну а остальных - как получится". И да, напомним, те, кто "как получится", то есть крайне разношерстное и довольно слабо организованное и тренированное ополчение было большинством.

Точно так же, на самом деле - не было и идеи, что существуют государства. Нет, серьезно! До наступления Вестфальского мира (это к нашему коллеге) самой идеи независимых государств не было... Ну то есть опять же - понятно, что все это уже "витало в воздухе", но в правовой практике (и что важнее- в сознании) закреплено было крайне слабо. Типичный житель условного Средиземья - отнюдь не гражданин "Рохана" али "Гондора". Он "житель деревушки Семипердовки, что под Передподвывертью". И максимум его самоосознания "ну, по языку я франк".

И построить из таких, простите... Персонажей... ту самую единообразную стройную пехоту, которую мы раз за разом видим в фэнтези... Сами ответите, насколько возможно?

Вот этот товарищ уже понимал, что такое правильно организованная пехота. Но эпоха опять же - не та...
Вот этот товарищ уже понимал, что такое правильно организованная пехота. Но эпоха опять же - не та...

В лучшем случае вы собираете кучу народа, вооруженного чем попало, строите его как попало и тыкаете пальчиком - воевать туда. Ну а дальше как повезет.

Не вопрос, но пункт 4. "Не все так плохо".

На самом деле, конечно же - мы гипертрофируем. Есть и вполне себе убедительные в военном плане фэнтези. И мы даже сами про них расскажем. Ну не про все, понятно) Так, про парочку.

Первая - это цикл "Молот и крест" некоего Гарри Гаррисона, более известного нашему читателю по историям про обаятельного мошенника Джимми ди Гриза.

Настоятельно рекомендуем. И да, как раз специфика военного дела раннего средневековья (пусть и в рамках весьма альтернативной истории) там раскрыта более чем. Что в общем не удивительно, ибо соавтором его был Томас Шиппи, знатный скандинавист и к слову - авторитетный знаток творчества Толкина. А ведь если бы его не уволили с поста консультанта "того самого" сериала, все могло бы быть иначе...

Вторая книжка еще древнее. По сути, она вообще лежит в фундаменте такого фэнтези-поджанра, как "рассказ о попаданце". И... Честно говоря - пока что это единственная прочитанная нами приличная книга в этом направлении.

Ну да, Это Спрэг де Камп с его эпохальным "Да не опустится тьма". Сеттинг у него, правда позднеримский, но проблемы сколачивания чего-то организованного из вот этого самого аграрного общества описаны весьма живенько. Да и вообще - книжка весьма хорошая, просто советуем от доброты душеной.

И на вот этой вот оптимистической ноте... Заканчиваем. Что тут еще скажешь? На всех поворчали, малость похвалили, как положено! Ну и традиционно - Мыська дружелюбно машет секирой, а я лапой. Всем тепла и мирного неба над головой!

Презрев все приличия, напоминаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157.

P.S. Просто хотим сказать. ВСЕ авторы "Тыжисторика" зарабатывают на жизнь своими лапками. И нет, донаты - это просто признание того, что мы потратили свое время не зря. Но это необязательно.

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой