Найти тему
Боец Невидимого фронта

"Мальвинские" острова, которые Фолклендские, и которые Англия не желает отдавать Аргентине

Где находятся острова на карте.   фото: картинки  яндекса.
Где находятся острова на карте. фото: картинки яндекса.

29 декабря.

Из-за этих небольших островов между Аргентиной и Великобританией произошел настоящий конфликт.

Казалось бы острова находятся вдалеке от Британии и считаются неким колониальным наследством "Королевской короны", а Аргентина желает вернуть себе утраченные якобы пару веков назад острова.

Но англичане не желают отдавать такой "стратегический ракурс" в южных морях.

Аргентинцы называют острова Мальвинскими, но на карте они названы Фолклендскими - так ,как называют их англичане, потому что они господствуют на островах, и там живут почти три тысячи их колонистов.
Острова вблизи.   фото: картинки  яндекса.
Острова вблизи. фото: картинки яндекса.

Первыми на эти остова прибыли французы в 1764 -м году, на двух парусниках - "Сфинкс" и "Орёл".

Капитан Бугенвиль привез на острова французских колонистов из Канады, и они назвали землю Малуинскими островами, в честь городка Сен-Мало расположенного в Северной Америке,чтобы хоть что-то им напоминало о "родных краях". На восточном острове колонисты поставили форт Порт-Луи.

На другой год, британский корабль , высадил свою "бригаду" колонистов на маленьком западном островке Саундерс ,не подозревая о существовании французской колонии!

Вскоре к островам пригляделись испанцы, ставшие сильными на море, и французы уступили им острова, и свою колонию Порт-Луи.

Испанцы переиначили в разговорной речи своей название островов на "Мальвинас", а в 1774-м году добрались до англичан, и изгнали их с островов. Следующие 60 лет острова были под испанским управлением.

В 1816-м году Аргентина заявила о своей независимости от испанской короны ,и в 1820-м году предъявила права на Мальвинские острова. Произошел "бумажный захват" островов. На аргентинской властной бумаге они числились за Аргентиной, но на островах с суровым климатом никто не жил.

Но тут морская держава Британия решила подсуетится и вспомнила о своих бывавших в тех местах моряках! Британцы в 1832 -м году предъявили свои права на острова, и на другой год привезли туда колонистов, и подняли над островами свой флаг в торжественной обстановке!

Британцы организовали несколько своих поселений и начали разводить овец на островах. В 1851-м году они создали отдельную "Компанию Фолклендских островов" ,как они их назвали на свой лад, и уже в 1892 году две тысячи жителей островов пришли к экономической самоокупаемости территории. Британская корона признала острова своей колонией и взяла их под полную правовую опеку.

Аргентинское правительство не признавало с самого начала "экономический захват " островов британцами, но сделать аргентинцы ничего не могли, и лишь перекидывались бумажными претензиями с британским королевством. На островах постоянно присутствовал корабль Британского флота охраняя их.

Всё закрутилось в 1982-м году, когда у власти в Аргентине оказались военные. Весной британцы вывели свой крейсер с боевого дежурства, пытаясь продемонстрировать некое миролюбие. А вот военные Аргентины решили, что настала пора действовать.

Второго апреля, пять тысяч аргентинских солдат десантировались на острова и захватили их, снова переименовав архипелаг в "Мальвины"!

Две с половиной тысячи жителей не смогли ничего противопоставить
быстрому десанту . Английский гарнизон в составе всего восьмидесяти человек серьёзного сопротивления оказать не смог.

В ответ, Британцы послали отвоевывать назад острова свой знаменитый морской флот. Группа насчитывала два авианосца, три эсминца, и ещё несколько кораблей в количестве до пятнадцати. Великобритания приблизившись к остовам заявила, что все чужие объекты обнаруженные в двухсотмильной зоне вокруг будут атакованы, как враждебные!

Первым судном попавшим под это правило был аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", 3- го мая он был торпедирован и затонул. Англичане владели преимуществом в современном вооружении, тогда как у аргентинцев были в строю весьма старые самолёты и ракеты, и бомбы.

Но военные летчики Аргентины сумели достойно ответить противнику вскоре , имея на вооружении лишь шесть более-менее современных противокорабельных ракет.
Английский эсминец  "Шеффилд"  выгорел и решал больше не плавать.  фото: картинки яндекса.
Английский эсминец "Шеффилд" выгорел и решал больше не плавать. фото: картинки яндекса.

Ракетой "Экзосет", 4-го мая, аргентинские летчики поразили английский эсминец "Шеффилд". При этом боезаряд ракеты отказал и не разорвался, но остатка топлива ракеты хватило на то, чтобы на судне начался пожар. Пластиковая отделка корабля была сухой и горючей, как порох. Потушить толком "корабль-"костёр" удалось только через пять часов с подошедших судов.
"Шеффилд" решили отбуксировать на остров Южная Георгия. Но пока его буксировали, он решил больше не плавать и медленно кренясь на левый борт , пошел ко дну на глубину в двести метров.

дыра от "Экзосета" в борту   "Шеффилда" . фото: картинки  яндекса.
дыра от "Экзосета" в борту "Шеффилда" . фото: картинки яндекса.

Потеря судна задела самолюбие британцев. Они далее решили высадить на острова свой крупный десант и сделали это 21 мая. До 14 июня аргентинские солдаты сопротивлялись , и всё же силы были неравными, и потому аргентинцы сдались.

(Правда аргентинцы с помощью своей авиации сумели, потеряв немало самолётов. пустить на дно целых шесть британских судов(!), знатно щелкнув по носу морской британский корпус. Об этом необходим отдельный рассказ.)

"Мальвинские" острова таким образом снова стали Фолклендами, и британский гарнизон на них был расширен до 1700 военных с кораблем прикрытия.

Однако острова по сей день считаются спорной территорией, а Англия с Аргентиной продолжают противостоять друг дружке на футбольном поле в любых международных играх!))

* * *

Острова
2085 интересуются