На территории нашей страны проживает огромное количество народов. У каждого из них своя история, культура и традиции, в том числе новогодние. Именно поэтому отметить волшебный праздник в России можно не только зимой, но и весной, летом и даже осенью. Всё зависит от того, в каком регионе находитесь. Давайте отправимся в некоторые из них и узнаем, как встречают главное торжество наши соотечественники.
Танец людей и пламени
Большинство жителей России празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. В нашей стране 11 часовых поясов. Значит, в течение суток россияне встречают главный праздник 11 раз: первыми - на Камчатке и Чукотке, а последними - в Калининградской области. Жители некоторых регионов в разное время отмечают общепринятый и национальный Новый год. В Якутии, например, это происходит в январе и июне. Дата традиционного празднования в республике зависит от местных особенностей улусов, но всегда в промежутке с 10-го по 25-е число.
По мнению исследователей, обычаи торжества имеют сходство с устоями многих тюркских народов: алтайцев, башкир, тувинцев и других. У скотоводов было принято делить 12 месяцев пополам. Между ними и отмечался Новый год - Ысыах. Якуты празднуют его и сейчас: разжигают огромный костёр и водят ритуальные хороводы. Танцы людей и пламени могут длиться несколько дней и ночей. Участники сменяют друг друга, так как, согласно поверьям, войдя в круг, заряжаются целительной энергией на весь следующий год. Апогей торжества - окропление кумысом деревьев, молодой травы и огня. Обряд символизирует процесс пробуждения природы и человека, а также служит заговором на успех.
Свеча горела на столе…
В наши дни татары отмечают Новый год как все жители России - в последнюю ночь декабря. Правда, у них есть свой Дед Мороз - Кыш-Бабай, а его внучка носит имя Кар-Казы. Волшебный праздник встречают в кругу семьи, и лишь когда часы пробьют полночь, отправляются в гости. С собой берут угощения, чаще всего национальное блюдо чак-чак.
Традиционный же татарский Новый год - Навруз - отмечается в республике в конце марта, в день весеннего равноденствия. По древнему обычаю до его наступления необходимо рассчитаться с долгами и навести порядок в доме. За неделю до торжества местные жители устраивали «большую» стирку, особое внимание уделялось чистоте детских вещей. Считалось, что малыши подвержены сглазу, а вода всё смывает.
За две недели до праздника на блюдо высеивали чечевицу и пшеницу. К торжеству всходы достигали пяти-семи сантиметров. Ростки служили украшением стола и символизировали начало новой жизни, нового года. Из пророщенных зёрен делали сумаляк - традиционное кушанье.
В период празднования Навруза женщины выпекали печенье в форме птиц, а ребята, раскрошив его, кормили пташек у дома. Само торжество начиналось затемно. Все собирались за столом, на который ставили зеркало, и по количеству членов семьи зажигали свечи.
Рождественская изба
Жители Мордовии к празднованию Нового года подходили основательно: приводили в порядок жилище, украшали его, готовили мясные блюда, пекли пироги и пшённые блины, делали сладкий квас (поза). Традиционные гуляния начинались вечером, в сочельник, и продолжались две недели.
В Рождество было принято колядовать - исполнять обрядовые песни на национальных языках: эрзянском и мокшанском. Выступавших угощали продуктами, давали деньги. Ими расплачивались за Роштувань куд (Рождественскую избу), где устраивались игры, пляски, гадания. Новогодним предсказаниям уделялось особое внимание. Считалось, что они пророческие. Для проведения таинств выбирали места обитания духов: баню, чердак или сени.
По народным поверьям, чем больше людей собиралось в доме, тем действеннее становились ритуалы. Магическое значение придавали нарядам. Праздник не обходился без ряженых. Люди надевали костюмы. Чаще всего медведя, лисы или больших мифических женщин (ава). Так они стремились отогнать нечистую силу.
Магия первого дня
Зимний праздничный период у вепсов и карелов назывался Сюндума. Отмечали его с Рождества до Крещения. Существовало поверье: будущее зависит от того, как пройдут первые дни нового года и сочельника. В это время не рекомендовалось отдавать что-либо из дома - сулило убытки. Считалось, если первым в гости придёт мужчина - хороший знак, в семье будет достаток. А наведывается женщина, - дурное предзнаменование. Её не пускали на порог, на засов запирали перед ней двери, ругали, а порой и прогоняли метлой. Поэтому прекрасная половина человечества в первый день Рождества и на Новый год старалась находиться дома и занималась хозяйством. К счастью, сейчас эта примета осталась в прошлом.
Большое значение имела вода. Она была символом изобилия молочных продуктов, поэтому накануне празднования ей старались вдоволь запастись. В святочную ночь девушки ходили к колодцу и по отражению гадали о будущем.
По приданиям, чтобы грядущий год стал сытным, праздничный стол должен ломиться от яств. Хозяйки готовили овсяные блины, ячневую кашу и пряженые (жареные) пироги. Чаще всего их начиняли толокном или сахарным песком, а иногда - солью. Съесть такой означало в скором будущем вступить в брак.
В карельских и вепсских деревнях было распространено ряженье. Чаще всего облачались в животных и птиц, реже - в людей: солдата, лесоруба или нищего. Лицо покрывали материей или чернили сажей. Иногда ряженые устраивали представления, правда, проходили они молча, так как в ритуале важно остаться неузнанным. Но это не мешало участвующим лихо отплясывать под гармонь или балалайку.
Святочный период завершался купанием в проруби на Крещение. С его наступлением начиналось массовое проведение свадеб. Продолжалось оно до Масленицы.
Свет маяка
Новогодней традицией в Архангельской области является выпечка пряников - козуль. Для них готовится специальное тесто из пшеничной муки и пережжённого сахара, который даёт особый аромат и тёмную основу для последующего украшения. Металлические формы для фигурок передаются в семье из поколения в поколение.
В праздничные дни пряники дарят родным и близким с пожеланиями здоровья, благополучия и достатка.
Новый год на Северной Двине встречают зимой и осенью - 14 сентября (1 сентября по старому стилю). История этой даты непростая. Своими корнями она уходит во времена допетровской России. Тогда в нашей стране главный праздник отмечали в первый день осени. Царь-реформатор указом сместил торжество на январь. Однако поморы нововведение не приняли, ведь именно в сентябре завершались полевые работы, а рыбаки возвращались из дальних походов.
Главной традицией праздника на берегах Белого моря являлось зажжение плавучего маяка. Под звуки колокола процессия из лоцманов и факельщиков спускала на воду Северной Двины горящий навигационный знак. Все, кто видел его свет, знали: наступил поморский Новый год.
Чтобы в дом вошло счастье и поселилось там на ближайшее новолетие, люди не закрывали двери, а на порог клали старый веник (килу). Считалось, что перешагнувшие через него избавятся от невзгод прошлого.
Бусина желаний
Ногбон, или осетинский Новый год, отмечается 13-14 января. Накануне женщины начинали хлопотать по хозяйству. Чтобы предстоящие 12 месяцев в доме всегда были пища и дрова, возле очага ставили колоду и пекли пироги. Самым важным считался большой и круглый, олицетворяющий светило. Во время приготовления в него клали монету. Затем пирог делили на части по количеству членов семьи. Согласно поверью, того, кому достанется кусочек с сюрпризом, в новом году ждёт счастливое событие.
После застолья старейшины рода отправлялись к главной святыне - бусине желаний. Хранилась она в женской половине дома. В Ногбон сокровище доставали из шкатулки и мыли в молоке. Для бусинки в ларце готовили новую «подушку» - меняли шёлковую ткань и вату, на которой она лежала. Обряд проводил глава семьи. Он просил, чтобы украшение в новом году принесло домочадцам счастье и благополучие. Святыню руками не трогали - только через шёлк. Незамужним девушкам и вовсе запрещалось к ней прикасаться.
Чтобы оградить домочадцев и скот от воздействия тёмных сил, в давние времена осетины на дверях маслом рисовали крестики, а над порогом развешивали колючки репейника и шиповника.
У народов, населяющих нашу страну, огромное количество традиций и обычаев, связанных со встречей Нового года. Но в каком бы регионе России мы ни оказались, отмечая главный праздник, везде принято желать друг другу здоровья, добра, радости и счастья!
Это интересно
- Первые упоминания о Деде Морозе встречаются ещё у древних славян. Тогда его именовали «зимний дух Морок», или Морозко. Он насылал сильные холода, покрывал реки льдом. Чтобы задобрить сурового предка, Дедушке было принято преподносить дары. Для Морока на окна выставляли блины, кисель и другие угощения.
- Раньше Новый год в России встречали 1 сентября. 20 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о переходе на новое летосчисление и переносе празднования на 1 января. На торжество он велел зажигать огни и украшать город хвойными деревьями.
- В 1897-м начало нового года официально объявили праздником, первый день новолетия стал выходным. С 2004 года даты с 1 по 5 января являются красными в календаре.
Фото из открытых источников
***
Очень хотелось опубликовать материал 31 декабря, но сделать это мне, к сожалению, не удалось, поэтому выкладываю его в преддверии Старого Нового года. Знаю, этот праздник тоже любим в нашей стране.
В рубрике «Территория истории» читайте также ⬇️
*
Спасибо за уделённое время.
До новых встреч на канале!
Искренне,
Ваша Tati
#Россия #Народ #Единство #Родина #Новый Год #история