Добрейшего всем дня! Сегодня у нас финальное интервью 2022 года. Совсем немного осталось до боя курантов, и само собой разумеется, что к этому выпуску я постаралась найти мастера, который творит новогоднее волшебство.
Не только Дедушка Мороз умеет делать чудесные узоры на окнах, но и наша сегодняшняя гостья. Какие роскошные елочные игрушки выходят из ее рук! И одними игрушками она не ограничивается. Ее тонкая, изящная роспись наверняка заставила Деда Мороза позеленеть от зависти и бегом отправиться на курсы повышения квалификации. А Елена Бусова из заснеженного Новосибирска отправилась прямиком в гости к нам. Прошу любить и жаловать!
В каком возрасте Вы почувствовали тягу к творчеству, и что стало первым увлечением?
Сколько себя помню, с детсадовского возраста рисовала принцесс, лепила из пластилина миниатюрные тортики, шила для кукол наряды. В школьные годы вязала, вышивала, а наряды шила уже для себя. Всегда любила рисовать, но художник из меня не случился. Уже повзрослев, разрешила себе посвящать свободное время творчеству. Увидев в интернете работы мастеров точечной росписи, «заболела». Нереализованное желание научиться рисовать в детстве проснулось в сорок с хвостиком лет. Как ни закапывай талант, он где-нибудь прорастёт.
Как и когда к Вам пришла идея раскрашивать елочные игрушки?
Впервые попробовала расписать ёлочные шары пять лет назад. Вдохновилась работами мастеров точечной и витражной росписи. Но на тот момент мне не хватило мастерства. Работа оказалась труднее, чем казалась. Ёлочные шары – очень трудный и неудобный для росписи предмет. Попробовав, раздарила свои «творения» друзьям и забыла о шарах, пока в этом году не поступили заявки на них от коллег на работе и знакомых. На этот раз терпения и мастерства мне хватило на 25 ёлочных украшений. Не ожидала, что расписные шары будут пользоваться таким спросом. Моих украшений на всех желающих не хватило. Видимо, в следующем году придётся начинать расписывать ёлочные игрушки где-нибудь в сентябре.
Я видела в Вашем альбоме расписные бокалы. А что-либо еще Вы пробовали декорировать?
Да, конечно, за 8 лет своего увлечения расписывала изделия из стекла и керамики: бокалы, графины, бутылки, кружки, разные баночки для кухни. Ещё люблю декорировать изделия из кожи и кожзама: кошельки, футляры для очков, косметички и обложки для документов. Дерево расписываю редко, по спецзаказам, это шкатулки и подносы.
Есть ли такие мастера, чьи работы служат для Вас источником вдохновения?
Очень много мастеров этого вида декоративного творчества заслуживают упоминания. Это Ия Лямкина, Светлана Черезова, Светлана Мартынова, Евгения Ансари, Мария Ерёмина, Алина Нуреева, Людмила Воронцова, Лилия Сурикова и многие, многие другие. Огромное количество талантов! У них я не только черпала вдохновение, но и училась. Но копировать других мастеров не хотелось, искала свой стиль и почерк.
Насколько долговечными получаются Ваши елочные украшения, и как правильно за ними ухаживать?
Ёлочные украшения особого ухода не требуют. Бережное обращение, как, впрочем, к любой ёлочной игрушке. В этом году расписывала украшения из пластика, при случайном падении они не разобьются.
Есть ли у Вас другие творческие увлечения?
Пока серьёзно не увлеклась точечной росписью, были и другие хобби. Много вязала крючком, шила. Но как-то со временем роспись почти всё вытеснила из моей жизни. Сейчас эпизодически занимаюсь флористикой.
Какую из своих работ Вы считаете самой удачной и почему?
Ответа на такой вопрос дать не могу. Много удачных, много любимых, много рядовых, и неудачные тоже были. Из последних работ могу выделить набор для коньяка «Рябинка». Получился очень душевный, даже жалко будет с ним расставаться.
Сталкивались ли Вы с объективной или необъективной критикой своих работ? Если да, то как на нее реагировали?
К счастью, или может, к сожалению, с критикой своих работ не сталкивалась. Единственным критиком, если можно так назвать близкого человека, была и есть моя мама. Ей первой показываю свои работы. Воспринимаю её мнение как мнение народа, обижаться совершенно невозможно. Иногда прислушиваюсь, но чаще получается, как получается. А вообще критика – вещь полезная.
Какие черты своего характера Вы считаете самыми хорошими, а от каких хотелось бы избавиться?
Не хочется себя ни хвалить, ни ругать. К своим 50-ти годам я научилась принимать себя такой, какая есть. Уже ничего не прибавить и не убавить.
Наше интервью выходит в свет за несколько дней до Нового года. Поделитесь кратко впечатлениями о годе прошедшем и планами на год будущий?
Прошедший год был не очень результативный, известные события наложили печать и на творческую жизнь. Но всегда надо мечтать о чём-то и надеяться на лучшее. Что касается творчества, невозможно ничего планировать. Есть хотелки, но возможности для их реализации пока нет.
Мой традиционный вопрос: расскажите о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Трудный вопрос. Самый приятный из всех приятных выделить не могу. Творческому человеку всегда нужно знать, что люди получают от его творений положительные эмоции. Радуюсь, как ребёнок, когда пишут восторженные отзывы коллеги-мастера. Их комплименты особенно ценны, потому что только они знают, сколько труда и души вложено в каждую работу.
Об одном неприятном моменте, если честно, и вспоминать не хочется. Расписывала для заказчицы кошелёк. И вроде всё было хорошо, но когда она его получила, оказался сломан замок. В тот момент хотелось провалиться сквозь землю. Деньги я вернула, и после того случая очень придирчиво проверяю на качество свои заготовки для росписи. Отрицательный опыт часто оказывается самым ценным.
Ваше пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Ко мне за советами часто обращаются начинающие мастера. Я всегда с удовольствием помогаю. Очень часто нужна просто поддержка и одобрение, ведь вера в свои силы и желание научиться новому делают чудеса. А мой главный посыл - не копируйте работы других мастеров. На мой взгляд, это не этично. Ищите себя, все люди уникальны. И настоящее творчество - тоже.
От автора. Для тех, кто хочет побольше узнать о творчестве Елены:
А теперь любуемся новогодней (и не только) красотой!
#интервью #интервью с мастером #роспись #елочные игрушки с росписью #бокалы с росписью #рукоделие #творчество #точечная роспись