Удивительный замок Греми является одной из основных достопримечательностей Кахетии. Вообще, это не замок в традиционном понимании этого слова. Когда-то здесь располагался большой город, возвышающийся над старинным трактом, сегодняшней Военно-Грузинской дорогой. Красота древнего строения и удобное расположение сделали замок Греми излюбленным местом для посещения гостями Грузии.
История
Когда-то, в XVI веке, Греми был большим и процветающим городом. Его богатство было основано на удачном расположении на Великом Шелковом пути. Здесь с удовольствием селились купцы и останавливались путешественники. За счет хорошей торговли собирались налоги, которые потом шли на новое строительство. Некоторое время Греми был даже столицей Кахетинского княжества, а то, что сейчас называется замком, представляло собой ее центральную часть.
Город был удивительно гармонично спроектирован, он прекрасным образом вписывался в окружающий пейзаж, а голубые купола церкви Архангелов Михаила и Гавриила повторяли своим цветом яркое небо, подпираемое горами Кавказского хребта.
Но 1614 год стал роковым для богатого поселения. Персидские войска вероломно вторглись в независимую Кахетию, подвергнув ее практически тотальному разрушению. От столицы царства остались только груды камней. Неразрушенной осталась лишь церковь, и то только благодаря строгому приказу шаха не уничтожать культовые сооружения. Пострадали только фрески, украшавшие стены собора: ислам запрещает поклоняться каким бы то не было изображениям. Поэтому солдаты истыкали их копьями, постаравшись нанести как можно больший ущерб.
Через 50 лет земли были отвоеваны Грузии, но Греми уже не восстановился. Столицей стал город Телави.
Долгое время в Греми жила великомученица Кетеван. Честно и справедливо правила она Кахетией после смерти своего супруга. Но времена менялись, брат ее мужа Константин перешел в ислам, убив своих ближайших родственников. Тела отца и брата он отправил Кетеван с требованием выйти за него замуж. Разозленная царица собрала войско и разбила армию Константина. После этого Кетеван отправилась к персидскому шаху, чтобы предотвратить очередное вторжение. Но правитель не оценил такого поступка, превратив царицу в свою заложницу и требуя принятия ислама. Женщина не отказалась от веры своих отцов и прадедов, проведя в заточении 10 лет.
После смерти Кетеван была канонизирована. Она стала небесной покровительницей Греми, а оставшаяся неповрежденной церковь воспринимается верующими людьми как "место силы".
Что посмотреть?
В дни своего расцвета город состоял их четырех кварталов, занимая площадь равную 50 гектарам.
Первая, центральная часть, называлась Цитаделью: здесь была расположена царская резиденция, церковь и административные здания. Кстати, царь Леван, основатель Греми, сочетался браком с Тинатин именно в этой церкви. Но их союз продлился недолго, царица потребовала развод (что вообще-то было из ряда вон выходящим событием) и, получив его после грандиозного скандала, ушла жить в основанный ею монастырь Новая Шуамта. Основатель города был похоронен в Греми.
Во втором квартале жили царедворцы, местная знать и зажиточные дворяне. Здесь же были построены бани, установлены фонтаны, действовал водопровод.
Третий квартал был предназначен для проживания купцов и ремесленников. Он был самым большим и густонаселенным. От места проживания дворян его отделяла горная гряда, а общественные постройки были, как ни странно, возведены в традиционном персидском стиле. Последняя часть города была отдана под крепость, включающую жилые дома и хозяйственные пристройки.
Сейчас замок Греми является памятником архитектуры. Церковь является действующей и здесь проводятся богослужения. Интересно, что культовые сооружения функционировали вплоть до 40-х годов прошлого века, их закрыли только перед Великой Отечественной войной, а возрождение монастыря началось только спустя полвека.
Инфраструктура
Вход в сам замок абсолютно бесплатный, заплатить придется только за посещение музея, расположенного в бывшей царской резиденции. Большим количеством экспонатов музей похвастаться не может: здесь находятся несколько портретов кахетинских царей и их личные вещи. Зато можно посмотреть фильм об истории Греми, подняться на смотровую башню, чтобы полюбоваться на окрестности, и купить сувениры.
Неподалеку от храма есть небольшой участок частично восстановленной улицы, а к храму ведет лестница с удобными и широкими ступеньками, так что подойти к бывшей Цитадели будет довольно просто. Перед входом имеется автомобильная стоянка, здесь же можно купить местные сладости (чурчхелу), напитки (вино и чачу), знаменитый грузинский чай, всякие магнитики и прочие совершенно необходимые для туристов предметы.
Сам замок Греми работает без выходных в системе свободного доступа, а для посещения музея пригодится любой день, кроме понедельника. Для осмотра всей территории потребуется около получаса, так что заехать сюда можно "по дороге".
Св. Афон. День первый. Пробуем монашеский плов
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ VLOG" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCA4cyaYaDP97beyHqBd2L5Q