Уникальная карьера.
Николай Толстиков на протяжении долгого времени защищал ворота ЦСКА и приводил родной клуб к победе в чемпионате СССР 5 раз. Воспитанник армейцев также сыграл ключевую роль в хоккейной судьбе великого Владислава Третьяка и на первых порах был его наставником. Sport24 рассказывает историю прославленного голкипера.
Пришел в хоккей в 16 лет
Хоккейный путь Николая Толстикова уникален и не похож ни на один другой. Во времена СССР многие будущие звезды мирового хоккея начинали заниматься в 11-12 лет. В этом не было ничего удивительного. Но чтобы любовь к хоккею проснулась только в 16 лет и впоследствии у такого игрока получилось добраться до высшего уровня — таких историй были единицы. И одна из них произошла с Толстиковым. Будущий наставник Владислава Третьяка действительно пришел в секцию армейцев только в 16 лет. Удивительно, но после серьезного и тщательного отбора нашего героя все-таки зачислили в команду. Причем Толстиков играл не за свой год, а сразу за юношей. И вопреки законам логики, у него неплохо это получалось. Николай стремительно прогрессировал и ежедневно работал над собой. В конце концов на начинающего голкипера обратили внимание в основе ЦСКА. Герой этого текста выигрывал одно чемпионство за другим в молодежке армейцев, и параллельно тренировался с командой мастеров во главе с Анатолием Тарасовым. Можно подумать, что путь Толстикова к вершине советского хоккея был простым и безоблачным. Но это далеко не так.
Безумные тренировки с Анатолием Тарасовым
Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР известен своей фанатичной любовью к безумным нагрузкам и сумасшедшим тренировкам. Эти качества тренера Толстиков полностью прочувствовал на себе. Анатолий Владимирович был крайне изобретателен и постоянно придумывал новые упражнения.
«Самое странное упражнение Тарасова для вратарей? Перед тобой пятерка — и в пять шайб атакует ворота. Вы представили? Пять игроков — пятью шайбами! А ты должен все отразить. Если пропустил — вытащить из ворот. Потому что следующая пятерка накатывает. Попробуй не успеть!» — вспоминал голкипер.
Несмотря на жесткость Анатолия Тарасова во время тренировочного процесса, зачастую он проявлял к своим вратарям снисхождение. Тренер относился к стражам ворот с теплотой и не винил их в пропущенных шайбах, спрашивая за это с защитников и нападающих. Из бесконечных бесед с Тарасовым Толстиков уяснил, что как минимум на одну пропущенную шайбу в каждом матче он имеет полное право. И в этом нет ничего удивительного. В советские годы у ЦСКА было самое мощное нападение в лиге, поэтому даже 2-3 пропущенные шайбы не были приговором для армейцев.
Травма, которая чуть не привела к ампутации руки
Толстикову не повезло играть в то время, когда голкиперы были практически не защищены. Это сейчас обмундирование стражей ворот больше похоже на доспехи, которые позволяют не чувствовать боль от попадания шайбы даже после самых мощных бросков. Но в середине прошлого века все было иначе.
«У нас защиты, считай, не было. Сравнивая с нынешней — небо и земля. До сих пор все руки пробиты, изрыты. Самое памятное попадание шайбы случилось на тренировке. Фирсов мне: «Коль, лови!» — и с красной. Пробил щиток оттуда, издалека!» — рассказывал Николай.
Но самое серьезное повреждение наш герой получил не после мощного броска соперника. Все произошло на Универсиаде в Инсбруке в 1968 году. На правом локте Толстикова вскочил сильный фурункул, но он все равно вышел на игру. В этом и была огромная ошибка голкипера.
«Канадец выходит один на один, я выкатываюсь. Обычно-то они бросают сразу! Этот тоже бросает! Я ловлю, теряю равновесие. Падаю — и он острием конька бьет точно в этот локоть. Все мне размозжил! У этой истории было продолжение — попадает инфекция. Взлетает температура. Привозят в госпиталь — полковник, начальник хирургического отделения, осмотрел, пощупал. Бледнеет: «Еще бы недельку — мы бы вам руку отрезали, молодой человек. У вас предгангренное состояние…» — говорил вратарь.
Интерес других клубов и возможный уход из ЦСКА
Как правило, ЦСКА без труда переманивал лучших хоккеистов страны за счет перспективы игры в лучшей команде страны и национальной сборной. Но изредка и другие клубы советского чемпионата пытались перекупить игроков у рекордсмена по количеству золотых медалей первенства СССР. Так было и с основным голкипером армейцев Николаем Толстиковым. В сезоне-1972/73 на стража ворот сильнейшей команды страны претендовали сразу несколько клубов — московский «Спартак», подмосковный «Химик» и рижское «Динамо» во главе с Виктором Тихоновым. Но в итоге Толстикова ненадолго отправили в командировку в ленинградский СКА, который лишился первого вратаря Владимира Шаповалова из-за травмы мениска. Задачей Николая было помочь СКА набрать ровно такое количество очков, чтобы спасти их от вылета из высшего эшелона советского хоккея. Справившись с этой миссией, Толстиков вернулся в ЦСКА. Но вскоре все равно покинул армейский клуб.
Пришествие Третьяка и проигранная конкуренция
Николай прекрасно понимал, что очень скоро его дни в родном клубе будут сочтены. Все из-за появления в команде будущей звезды советского хоккея в лице Владислава Третьяка.
«Зимой тренировались на открытом льду — во дворце ЦСКА была елка. Расчистили снег — стали кататься. Вот на ту тренировку Ерфилов привел Третьяка. Анатолий Владимирович меня подозвал: «Ты играешь — а этот оголец будет помогать. Давай, учи!» Ну и пошло. Худенький, шея длинная, уши торчат… Слабо катался. Больше падал. Зато потом катание вытянул до роскошного уровня. Впитывал Владик, конечно, здорово. Меня много расспрашивал», — вспоминал наш герой.
В одном из интервью Третьяк рассказывал, как на выездах таскал клюшку Толстикова вместе со своей. Это было своеобразной данью уважения старшему товарищу, который передавал ему свои знания и готовил к большой карьере. Отношения между двумя вратарями и правда были прекрасными. Толстиков понимал, что молодой голкипер является его прямым конкурентом и в скором времени займет место в воротах на постоянной основе. Но даже несмотря на это, Николай не мог позволить себе обозлиться на перспективного вратаря и отказать ему в помощи.
«Как Третьяк начал играть — сразу видно стало, что это вратарь высокого класса. Да еще Анатолий Владимирович поддерживает. Ну какие вопросы? А с Третьяком мы даже в одном номере жили. Вратарей старались селить вместе. Поначалу-то моим соседом был Толмачев, второй вратарь. Потом Лутченко к нам подселили. Втроем жили. Толмачев ушел из команды — Владик на его место заехал. И его стали все чаще выпускать. А он на 6 лет меня моложе! Конечно, Тарасову Третьяк был интереснее. Перспективный парень. Ко мне такого интереса уже не было. При этом ни в какую не хотел отпускать из команды — убеждал: «Ты у меня еще лет пять будешь…» — вспоминал Толстиков.
По мнению первого тренера Третьяка Виталия Ерфилова, Толстикову отчаянно не хватало начальной подготовки. Николай ведь пришел в хоккей очень поздно — в 16 лет. Поэтому как таковой школы у него и не было. При этом наибольшие проблемы у первого номера ЦСКА были с концентрацией внимания. Он не мог следить за шайбой на протяжении долгого времени, поэтому рано или поздно упускал ее из виду. А для вратаря во все времена это было подобно смерти. Так что Третьяк без видимых усилий переиграл своего оппонента и на целое десятилетие занял место в воротах главной команды страны.
Переход в СКА
В конце концов, чтобы не сидеть на скамейке в большинстве матчей, Толстиков после 8 сезонов покинул ЦСКА и переехал в знакомый ему Ленинград. В местном СКА он надолго не задержался. Вскоре его перевели в команду первой лиги СКА МВО. Там опытный ветеран получил огромное количество игровой практики и вновь вернул былую уверенность в себе. И если на льду у Николая все было сносно, то за его пределами творился настоящий кошмар. После московских армейцев условия в новой команде его шокировали. Поначалу его вообще поселили в каком-то госпитале, в котором не было горячей воды. Из-за чего дочь и супруга хоккеиста заболели. Продержавшись в таких условиях целых 4 года, 5-кратный чемпион страны закончил с хоккеем и посвятил себя тренерской работе.
Первый тренер вратарей в советском хоккее
СКА МВО стал первым клубом, в котором Толстиков получил опыт тренерской работы. Со временем бывший кипер ЦСКА дорос до тренера вратарей национальной сборной — Николай работал с молодежными и юниорскими сборными России. С 2005 по 2008 годы наш герой тренировал вратарей в «Северстали». Толстиков воспитал Егора Подомацкого, Максима Соколова, Андрея Царева и Андрея Медведева. А последним его местом работы был мытищинский «Атлант» в сезоне-2008/09.