Есть у хоббитов такая традиция – дарить подарки. Обычно это разные приятные мелочи. Со временем этих подарочков становилось столько, что приходилось складывать их в специальный «мусомный амбар», ибо подарки эти так и назывались – мусом.
Так вот, для того, чтобы в доме не копилось столько ненужных безделушек, поскольку мусомного амбара у людей нет, стало принято составлять вишлисты.
Татьяна Попова, арт-терапевт и преподаватель МИП, рассказала о том, как составление новогоднего вишлиста может помочь человеку научиться говорить о своих потребностях.
«Когда мы говорим о своих желаниях, нам легче понять друг друга. Когда мы говорим о своих желаниях, мы показываем, что доверяем и не боимся осуждения. А самое главное – мы учимся озвучивать свои желания для себя, признаем свои потребности. Если мы составляем свой вишлист, то, скорее всего, делаем это осознанно и осмысленно, понимая – для чего нам то, что мы выбираем», – рассказала Татьяна Попова.
Для еще большей эффективности психолог рекомендовала составлять вишлисты под разные аудитории. Так, например, у вас по итогу получится список для близких, для друзей и для коллег.
Как выбрать подарок для того, кто не составил вишлист?
Здесь важно учитывать индивидуальные особенности человека. Есть категория людей, радость которых будет значительно снижена от предсказуемости подарка. У другого же лучше будет спросить.
«Это нужно учитывать, если вы и сами хотите лучше понять потребности других. Это разные языки любви – одним нужны яркие эмоции и сюрпризы, а другим – стабильность и разумность», –пояснила психолог.
Два совета при выборе подарка:
1. Включите фантазию
Если человек обожает удивляться, то попробуйте лишь узнать вектор направления для выбора, а дальше подключить собственную фантазию.
2. Проведите собственное исследование
Попросите семью и друзей рассказать вам о самых лучших и худших подарках, которые они когда-либо получали. Вы не только узнаете, какие дары действительно тронули или, возможно, ранили.