«Автомобилист» терпит сокрушительное поражение в Омске, ЦСКА во второй раз за неделю обыгрывает СКА, а «Ак Барс» проигрывает первый матч под руководством Зинэтулы Билялетдинова. «МК-Спорт» рассказывает о самых ярких последних событиях в Континентальной хоккейной лиге.
«Автомобилист» попал в штопор
Пока все еще возглавляющий турнирную таблицу восточной конференции «Автомобилист» меньше чем за 10 дней потерпел уже пятое поражение подряд. Команду Николая Заварухина словно подменили после небольшого перерыва в первенстве, ведь во второй половине декабря уральцы проигрывают с пугающим постоянством. На это раз екатеринбуржцы были биты омскими «ястребами», катком проехавшихся по гостям на своей новенькой арене. Хозяева льда, в отличие от соперника, выиграли все пять своих матчей после перерыва, а во встрече с «Автомобилистом» у них был дополнительный стимул, ведь матч с лидером восточной конференции стал для омичей 1000-м в КХЛ.
Даже после крупного поражения (0:5) нельзя сказать, что «Авангард» переигрывал гостей, но «ястребы», благодаря стараниям Сергея Толчинского, открыли счет уже на 6-й минуте, а после точного дальнего броска в начале второй 20-минутки Дамира Шарипзянова тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин был вынужден заменить в воротах Владимира Галкина, отразившего лишь два броска соперников из четырех, на Игоря Бобкова. Смена голкипера желаемого результата не принесла. Еще до второго перерыва хоккеисты «Авангарда» 4 раза заставили Бобкова доставать шайбу из сетки, превратив третий период в формальность. Рулевой гостей после финальной сирены говорил о том, что игра получилась красивой, хвалил своих подопечных за слаженные командные действия в атаке и восторгался игрой голкипера «Авангарда» Василия Демченко, но красивые слова стали слабым утешением для болельщиков уральцев, чья команда вновь уступила.
ЦСКА вновь побеждает СКА
Два суперклуба сошлись на льду во второй раз за неделю, и вновь сильней оказались москвичи. В двух первых встречах сезона между этими командами побеждали питерцы, теперь команда Сергея Федорова восстановила равновесие. В армейском дерби, ставшем украшением предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина, где соперники сошлись в финале Западной конференции, на этот раз победу праздновали москвичи. СКА открыл счет в середине встречи после точного броска Марата Хуснутдинова, но в 3-м периоде игроки ЦСКА забросили 3 безответные шайбы в ворота Адама Рейдеборна, которые и обеспечили итоговую победу – 3:1. Лучшим в составе хозяев льда стал оформивший дубль Константин Окулов, а последний гол в матче, снявший все вопросы о победителе, за 2,5 минуты до финальной сирены записал на свой счет Максим Сорокин.
Билялетдинов проигрывает в первом матче
Домашняя встреча с «Магниткой» стала первой, которую «Ак Барс» провел под руководством Зинэтулы Билялетдинова, вставшего у руля казанцев за день до матча с «Металлургом». О том, что тренер, под руководством которого «барсы» трижды выигрывали Кубок Гагарина, возглавит команду, было известно еще пару недель назад, но официальное возвращение именитого специалиста состоялось именно в игре с магнитогорцами, которые испортили праздничное настроение наставнику и болельщикам (2:4). Главным обидчиком казанцев в этот вечер стал 27-летний нападающий «Магнитки» Николай Голдобин, трижды поразивший ворота Тимура Билялова и сделавший 3-й хет-трик за время выступления в КХЛ. Принимал поздравления после финальной сирены и голкипер гостей Василий Кошечкин, для которого матч с «Ак Барсом» стал 750-м в лиге.
«Сочи» дважды пропустили в одном большинстве
Абсолютно худшая команда КХЛ – «Сочи» - в домашнем матче с «Нефтехимиком» (0:4) потерпела уже 15-е поражение подряд, но вовсе не это сомнительное достижение стало главным поводом для разговоров болельщиков после финальной сирены. Две первые шайбы в ворота сочинцев влетели при игре в неравных составах, только в большинстве в этот момент были хозяева льда, а не гости. Хоккеистов «Нефтехимика» не смутило удаление Рафаэля Бикмуллина и, действуя в меньшинстве, подопечные Олега Леонтьева за каких-то 42 секунды дважды поразили ворота Максима Третьяка. Случай, когда играющая в большинстве команда пропускала дважды по ходу одного удаления, стал лишь 10-м в истории КХЛ, но вовсе не рекордным. В позапрошлом сезоне хоккеисты «Трактора» с интервалом всего в 6 секунд дважды забили рижскому «Динамо», играя в меньшинстве.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Александр Горчаков