Или зона вестей.
Окружающий мир, который мы можем воспринять своими органами чувств, не так уж и велик. Мы видим и слышим, можем потрогать или попробовать только то, что находится вблизи нас. Об остальном мире, о том, что он существует, что он бесконечен и в нем очень много самых разных и неизвестных нам людей, мы знаем только из книг, телепередач, рассказов наших родственников и знакомых, обзоров на YouTube, постов в социальных сетях, и т.п.
Представьте, что Вы стоите на самой высокой башне в городе (что это за город, можно прочитать здесь). Вы видите крыши домов, городскую стену, поля, леса и реки вокруг города. Но Вы не видите другие города. Они в зоне отсутствия видимости. Для Вас их нет. Они появятся в Вашей картине мира, только если весть о них принесут послы, гонцы, бродячие музыканты или торговцы. Будут ли эти вести правдивы и объективны? Можно ли знать наверняка, что там, за линией горизонта? Не готовится ли военный поход против нас? Не скрывается ли под личиной доброго вестника-торговца шпион?
В нашем личном социальном пространстве есть именно такая зона – отсутствия рецепции или зона вестей. (О том, как устроено социальное пространство, можно почитать здесь). В ней находятся люди, которых мы не видели, с которыми не говорили, которых не можем потрогать, почувствовать их запах и тщательно рассмотреть, так как они живут в окружающем нас мире за границами нашего восприятия.
Интернет позволяет нам общаться с незнакомыми людьми. Они пишут нам в Телеграмме, Тиндере, VK, Instagram, выкладывают свои фоточки, пилят ролики в YouTube и Дзен. Мы порой воспринимаем их как очень близких друзей. При этом мы не знаем их ЛИЧНО, никогда с ними не встречались В РЕАЛЬНОСТИ. Информация о них - это всего лишь вести из «города, которого нет».
Как думаете, если к Правителю Города пришли вестники-послы и сообщили, что кто-то прибудет с дружественным визитом, то стоит ли им показывать городские арсеналы и склады с продовольствием, знакомить с планами обороны города и тайными проходами в цитадель? Нет, конечно! Кто его знает, кто там на САМОМ ДЕЛЕ приедет и с какими намерениями! Пусть приедет, а там уж и посмотрим, что и кому показывать! Так почему же, когда кто-то лайкнул наши фото, написал комментарий со смайликами, мы начинаем думать, что он наш товарищ? А уж если мы обменялись парой приятных фраз, то все: теперь это самый лучший человек на земле, а не то что «эти», которые вокруг меня (подставьте по желанию: жена, муж, родители, одноклассники и т.д и т. п.). И мы готовы открыть тайные проходы к цитадели – сердцу, городские запасы – кошелек или банковскую карту и прочее, и прочее. А ведь это те же самые вестники неизвестно от кого.
Опасность людей из зоны вестей кроется как раз в том, что мы не ощущаем опасности, так как нашим рецепторам не хватает сигналов. Если мы в темной подворотне слышим шаги, видим темный силуэт, то рецепторы воспринимают эти сигналы опасности и дают команду к бегству. Если в интернете с нами ведут милую переписку, хвалят наши достоинства и просят сделать пару фотографий, то никаких сигналов от рецепторов нет, и все выработанные миллионами лет эволюции наши инстинкты не работают!
Мы видим только одну сторону медали и обманываем себя, принимая иллюзию за реальность. Но в нашем персональном пространстве эти «отсутствующие» люди очень реальны за счет «вестников». Они оказывают на нас влияние, формируют нашу самооценку, влияют на наши поступки. Поэтому с любым «другом по переписке», когда нашлись общие увлечения и дела, надо познакомиться воочию: увидеть и услышать его!
Если понаблюдать за вестником-послом, чем он интересуется (арсеналы его сильно интересуют, например), то можно заранее понять, с чем же идет к нам дальний незнакомый гость. Новый знакомый может оказаться в дальнейшем хорошим союзником, а у вестника свои планы, и он этого совсем не желает. Поэтому важно знать, кто те люди, о которых у меня только вести, а еще не менее важно знать, откуда и через кого мне эти вести пришли, и какие у меня отношения с вестниками. Здесь нам может помочь «социальная картография» метода «Персональный Социомониторинг», разработанного для анализа персонального социального пространства. Переходите по ссылке, проходите замеры и получайте наглядную картину своих взаимоотношений с людьми. Посмотрите, может «вести» заслонили собой картину реальной жизни?
Порядок чтения статей о социальном пространстве
Граница на замке, а ключ у нас в кармане. Что такое Социальное пространство
Под небом голубым есть город золотой… Как устроено социальное пространство
На дальних рубежах… Или зона первичной оценки малознакомых людей
Дело спорится, идет, дело движется вперед. Или зона делового продуктивного общения
Контакт!.. Есть контакт!.. Сокровенное личное пространство
Город, которого нет… Или зона первичной оценки малознакомых людей (Вы здесь)