В мире полно беспардонных людей. Они дают советы, которых мы не просим, осуждают привычки, которые нам милы и дороги, читают нотации и нравоучения. Причиняют нам дискомфорт, а порой и вред, да еще и обижаются, если посылаешь их в дальнее путешествие! Просто переходят все границы!
А знают ли они об этих границах? И что за границы такие?
Внутри нашего социального пространства есть близкое-близкое к нам личное пространство (кто не знает, что обозначает термин "социальное пространство", может сходить по ссылочке). Эту границу – между социальным и личным – и пересекают люди
Вот с физическим личным пространством всё довольно просто. В нашем городе живут тысячи, сотни тысяч человек, в нашем подъезде – десятки, но в нашу квартиру доступ имеют единицы. В вашу комнату даже эти единицы не имеют права входить без разрешения. А уж рыться в вашем шкафу вообще никому не позволено! Представляете: пришел ваш одноклассник, коллега, родственник в гости и залез в ящик с бельем! Что вы сделаете? Как минимум, замечание, что так делать не надо! А как вы поступите, если этот же человек спросит вас: «Дорогуша, что такой худой? А что это у тебя такое вкусное? А это у тебя любимый свитер? Ты в нем постоянно ходишь»? Будете вежливо отвечать. А ведь это то же самое! Настоящее нарушение границ личного пространства! И всё, что вы о себе расскажете, может быть использовано против вас!
Мы постоянно подпускаем к себе людей слишком близко. Родители с детства нас учат не впускать чужих людей в дом, но не учат не впускать чужих людей в личное пространство. А потом коллеги сплетничают, «доброжелатели» поучают жизни, «друзья» используют, а мошенники втираются в доверие и забирают себе наши кровно заработанные денежки… А порой наоборот: мы вторгаемся в чужое личное пространство, не замечая этого, а потом обижаемся, что причиненное нами добро не попало в цель…
К сожалению, не научили нас определять границы дозволенного… Но можно самому научиться это делать!
Как?! А очень просто!
Есть три «НЕ», которые самому нельзя делать, и в отношении себя нельзя допускать:
- НЕ трогать чужое тело
- НЕ трогать чужое имя
- НЕ трогать чужие вещи
Будешь так поступать – сохранишь чужие границы и свою сбережешь.
Ну ничего себе просто! Еще больше запутали! Что значит не трогать? И за руку не здороваться? И карандаши не брать? И по имени не называть?…
Спокойствие! Только спокойствие! Все не так плохо.
У нас есть глаза и уши. Мы очень даже замечаем, как люди к нам подходят (прямо буквально, ножками), какие слова и как говорят, какие жесты нам показывают, что делают с нами или с нашими вещами (Пусть кто-то попробует взять вашу любимую игрушку!.. Да, да, у взрослых тоже есть игрушки!) Замечаем и реагируем: радуемся, расстраиваемся, воодушевляемся, злимся… А если мы еще и проанализируем наши реакции, то поймем, кого мы впустили на свою территорию осознанно, а кто нарушает наши границы, не имея нашего на то разрешения. И сможем отстаивать свои интересы!
Осталось немного, нарисовать «карту местности», нанести на нее границы своего социального пространства и «расставить» кто где стоит и можно приступать к анализу. Кто из вас специалист в «социальной картографии»? Нет таких? Ничего страшного, мы вам поможем. Для этого можно воспользоваться сервисом «Социомониторинг». С его помощью можно выявить, кто и на какие рубежи успел проникнуть, а так же узнать, что делать с нарушителями границы. А если появится желание – более подробно изучить как устроено социальное пространство, какие там есть зоны, что в них можно делать, а что нет, кого можно туда пускать, а кого не стоит.
Порядок чтения статей о социальном пространстве
Граница на замке, а ключ у нас в кармане. Что такое Социальное пространство (Вы здесь)
Под небом голубым есть город золотой… Как устроено социальное пространство
На дальних рубежах… Или зона первичной оценки малознакомых людей
Дело спорится, идет, дело движется вперед. Или зона делового продуктивного общения
Контакт!.. Есть контакт!.. Сокровенное личное пространство
Город, которого нет… Или зона первичной оценки малознакомых людей