Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в конце ноября Россия и Китай подписали программу сотрудничества на 2023-2027 годы.
Отмечается, что в тот же день было подписано еще несколько соглашений о сотрудничестве в обеспечении взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou, а также взаимодействии в рамках проекта по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС).
В сентябре подписаны контракты на взаимное размещение наземных станций ГЛОНАСС и Beidou. В частности, запланировано строительство трех российских измерительных станций в китайских городах Чанчунь, Урумчи и Шанхай и трех китайских - в российских городах Обнинск, Иркутск и Петропавловск-Камчатский, уточнили в госкорпорации.
Дорожная карта проекта МНЛС была представлена Роскосмосом и CNSA в июне прошлого года на Глобальной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021). Согласно представленной информации, строительство станции должно полностью завершиться к 2035 году. С 2026 по 2030 год запланированы две миссии по отработке технологий посадки и доставки грузов, а также возвращению на Землю образцов лунной породы. С 2031 по 2035 год стороны развернут инфраструктуру на орбите и поверхности Луны, в том числе комплексы связи, а также электроэнергетическое, исследовательское и другое оборудование.
Как сообщается на сайте госкорпорации Роскосмос, Международная научная лунная станция будет представлять собой «комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне». В пресс-релизе подчеркивается, что проект будет «открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров». Предполагается, что станция будет построена на южном полюсе Луны.
Согласно дорожной карте проекта, транспортная инфраструктура станции будет включать в себя исследовательский и технический луноходы, а также прыгающего робота. Стороны планируют оснастить станцию несколькими умными мини-роверами, предназначенными для исследования поверхности естественного спутника Земли.
Источник ТАСС.